Прямая линия

Рафис Касимов
Должность: Министр лесного хозяйства Удмуртии
В редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» проходит встреча с министром лесного хозяйства Удмуртии Рафисом Касимовым. В течение часа вы можете задавать вопросы министру о лесохозяйственной отрасли региона и перспективах развития лесной промышленности.
Прямая линия проводится 7 сентября
Энвиль Касимов спрашивает:На каких дровах жарите шашлык?
Ответ:На березовых дровах - у них нет смолы и сильный жар. Главное, сначала сжечь кору, из которой выделяется деготь.
Чтец спрашивает:Планируется ли организовать в Удмуртии еще заповедники, куда с топором не сунешься?
Ответ:Категорически против заповедников, лес должен давать не только эстетические наслаждение, но и должен быть вовлечен в экономику. Там должны проводиться соответствующие рубки, уход за лесом, это круговорот. Наверно несколько участков леса могут быть заповедными. У нас есть Нечкинский заповедник и этого достаточно. Есть пожелание устроить их много, но тогда люди много не получат, будут отлучены от них.
Известия спрашивает:Какой ваш любимый уголок в лесах Удмуртии?
Ответ:Мне стыдно признаться, но я в лесу бываю редко. Вся эта рутина, чиновничья работа не отпускает. Жду когда появится новый урожай грибов. Кстати, очень сильно отличается лес северных районов и центрально части. Каждый уголок неподражаем.
Энвиль Касимов спрашивает:Есть ли дедовщина в Правительстве?
Ответ:Никогда не чувствовал на себе косых взглядов. В органах власти я с 1992 года и многих министров знал. Хотя иногда работаешь и не видишь какой уникальный человек с тобой рядом.
Я буквально недавно открыл для себя министра культуры Дмитрия Иванова. Я его пригласил в Балезино, на местное телевидение, которое находится в очень серьезном экономическом состоянии. Он сразу откликнулся и когда приехал, зашел в студию, посмотрел материалы, которые снимались в течение 17 лет. Он сказал, что это телевидение надо сохранить, это уникальная вещь. И мы ряд направлений наметили для сотрудничества. Он заинтересовался и музеем леса нашим.
Известия спрашивает:Лесники отдыхают летом?
Ответ:Мы отпускали лесников и лесничих, но если только было нарастание сразу отзывали. Единственное, что я себе не могу позволить отдых летом.
Энвиль Касимов спрашивает:Зачем нам Министерство лесного хозяйства?
Ответ:Погубить все очень легко. Даже те же заросшие поля можно легко раскорчевать и засадить. А если мы загубим леса, то для возрождения нужно 100 лет. За 4 года существования Министерства (не затрагивая период Агентства) мы не только сохранили, но и улучшили состояние лесного фонда. Если нас не будет, то это будет бесконтрольность.
Мы почувствовали отношение к себе осенью прошлого года, более лучшее отношение. Это после лесных пожаров, которые бушевали в соседних регионах, а мы ситуацию сдержали.
Известия спрашивает:Скоро новый год. Пойдут елочные базары и браконьеры.
Ответ:Сейчас, конечно, желающих все меньше и меньше. Мы и сами устраиваем елочные базары и деревья там стоят недорого. А за незаконную рубку штрафуем и это дороже, чем на рынке.
Известия спрашивает:Где найти посадочный материал?
Ответ:Лучше обратиться в Удмуртлес - они либо подскажут место, либо сами привезут готовенький. Есть люди, которые занимаются этим профессионально, мы их отлавливаем. А покупателям специалисты наши еще и дадут консультацию.
Энвиль Касимов спрашивает:Интернет в Вашей жизни?
Ответ:Свой рабочий день я начинаю с Интернета. Захожу на специализированные сайты, познавательные странички, но дома уже реже. Я никогда не играл в игры, мне это не интересно.
Светлана спрашивает:Как обстоит ситуация с незаконными рубками?
Ответ:Незаконные рубки всегда были и будут. У нас есть случаи, когда население для себя по немногу берет, но когда уже доходит до десятков и сотен кубов, это вызывает вопросы. Мы с этим боремся. Есть и организованные группы.
Мы выявили несколько групп. Одна из них в Игринском районе. Предводитель получил реальный срок.
Известия спрашивает:Есть какие-то правила хождения в лесах?
Ответ:Я всегда в лес ходил и его не боялся.
Известия спрашивает:Чем болеет лес?
Ответ:Из-за засухи в Удмуртии начали сохнуть ельники и начали развиваться болезни, жуки. Когда защитные механизмы дерева ослабляются, активизируется короеды. Единственный способ здесь - вырубить дерево, обработать от него нельзя. Особенно страдает юг республики. Но просто так срубить дерево нельзя, нужен целый комплекс санитарных мероприятий и обследований. И для лесозаготовителей такой лес не представляет интереса - он изъеден как решето. Для населения это дорого (нужно везти до деревни и теплотворность снижается).
Энвиль Касимов спрашивает:Есть еще одна вещь уникальная. Вся Россия постоянно какие-то революции и изменения, а в Удмуртии есть стабильность, хоть мы и не любим это слово.
Ответ:В 2007 году, когда начал действовать новый лесной кодекс и нам дали год, чтобы привести все в соответствие. Читая его мы понимали, что вскоре все будет разрушено, а нового ничего не будет. И мы приняли решение, что управление из рук упускать нельзя. Правительство и Президент нас в этом поддержали и мы создали обе ветви хозяйственного управления, чтобы меньше принести вреда лесу и тем, кто в нем работает.
Мы создали автономное учреждение «Удмуртлес» как вертикально интегрированную структуру и 15 подразделений, которые действуют по всей Удмуртии. Из 15 трое не выдержали и мы их понизили. Мы пока держимся, хотя финансирование сокращается постоянно. Мы можем работать и умеем это делать, нам просто нужно дать возможность. Нам запрещены рубки главного пользования по договорам купли-продажи, но мы нашли выход. Еще несколько лет продержимся. Пока есть «Удмуртлес», в лесу будет спокойно - и по рубкам, и по пожарной безопасности.
Если по каким-то причинам «Удмуртлес» лишится возможности работать, появятся такие же проблемы как в некоторых регионах - пожары, незаконные рубки, отсутствие лесовосстановления. И в прошлом году Фонд дикой природы включил нас в свой рейтинг. От этого мы ничего не получили, кроме самоудовлетворения.
Если возвратиться к пожарам, то пожары прошлого года привели к тому, что федерация выделила дополнительные средства. В этом году мы получили ПХС 3 типа, которые можем использовать не только для тушения лесных пожаров, но и для ликвидации других ЧС. Сейчас мы уже на завершающем этапе комплектования. Сейчас пожарная опасность в лесу упала до 1 класса.
Энвиль Касимов спрашивает:Мечети в деревне Кестым (Балезинский район) стоит мечеть, которая связана с родом Рафиса Касимова. Интересная там была история.
Ответ:Мой прадед построил в Кестыме 2 мечети. 1 сгорела, когда он пошел в Мекку на хадж. Он сказал: «Если мой дом не сгорел, построю новую мечеть». Когда он вернулся в деревню, то увидел, что три четверти деревни сгорело, но его дом сохранился. И в 1907 была построена мечеть, которая стоит.
Энвиль Касимов спрашивает:Есть ли ангел-хранитель у лесников?
Ответ:Церковный не знаю, а лесовик есть, лесной дух.
Известия спрашивает:Мед дикий до сих пор собирают?
Ответ:В последнее время я не слышал уже об этом.
Энвиль Касимов спрашивает:Есть ли место романтике в лесном хозяйстве?
Ответ:Работа в лесу очень тяжелая. Там не только лесники, но и лесопромышленники, владельцы линейных объектов. Но лес притягивает, люди династиями работают. В лесном хозяйстве никогда не было высокой зарплаты, но лесники всегда имели уважение. Ни даже знали, кто собирается сделать лесонарушение и находили для них законный способ добычи древесины. Хотя лесник - самый низкий в иерархии, он создавал такую структуру, что делал очень многое без вмешательства высоки чинов.
Известия спрашивает:Через год у нас планируется открыть лесосеменной центр.
Ответ:Все это может произойти, если финансирование отрасли не будет урезано в 2 раза. Сейчас идет бюджетный процесс и в течение месяца уже будет понятно. Но если урежут, то не будет у нас центра. Если не урежут. То мы поострим современный центр выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой - в стаканчиках и в теплица. Это дает возможность посадки материала в течение всего вегетационного периода, очень хорошая приживаемость. Кроме того, это дает возможность выращивания посадочного материала для городов.
Но здесь есть проблема. Это скандинавская технология и наши технологии выращивания леса не подходят. Кроме того, почвы у нас в основном тяжелые и использование скандинавской технологии будет достаточно проблематично. Плюс к этому сейчас нет новых лесопосадочных машин, выпуск их машин уже прекратился.
Известия спрашивает:О чем поют лесники?
Ответ:В этом году у нас объявлен Международный год леса. Когда его объявили, мы собрались и начали думать, что делать. Мы подумали, что людей будет трудно поднять на это, но ошиблись. Мы провели конкурс «Поющий лес» в трех зонах - в Балезино. Туда выезжали специалисты Министерства и когда они вернулись, глаза у них были круглые от того, что все так хорошо организовано.
В конкурсе участвовали все от мала до велика - самой младшей учатнице было 4 года, а старшей - предпенсионного возраста. Лесники поют обо всем, как настроение.
Известия спрашивает:Давайте сделаем календарь уникальных деревьев. Элитный подарок сделаем.
Ответ:В этом году урожайный год. Мы наберем шишек, которых нам лет на 5-6 хватит. Последний урожайный год был в 2007 году, мы до сих пор этими семенами пользуемся и даже продавали в другие регионы.
Семена собираем почти во всех районах. Раньше привлекали школьников и население, сейчас наша служба работает. Собираем ель, сосну.
Энвиль Касимов спрашивает:Удмуртия лесной край и удмурты – лесной народ. Есть у нас воршудные места. Есть ли у нас программа сохранения их? Отмечаете ли вы их на карте?
Ответ:У нас другие задачи, это скорее Минприроды все-таки. Но я несколько раз попадал, когда не мог объяснить некоторых явлений. Однажды мы сыном, когда ему было только лет 7 или 8 поехали за черникой за деревни Бани. Я знаю эти места, но три раза ходил по одному и тому же кругу. Сын остался в машине. Когда я уже начал сильно переживать за сына, сел на пень, подумал и вышел в итоге к машине.