Закрыть

Прямая линия


Анатолий Кловзник
11

Анатолий Кловзник

Должность: заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики

С 1 по 6 апреля на нашем сайте будет проводиться Прямая линия с заместителем министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Анатолием Кловзником. В своем ведомстве он курирует вопросы развития малоэтажного строительства и будет готов ответить на интересующие Вас вопросы.
Индивидуальное жилищное строительство обозначено премьер-министром страны Владимиром Путиным как один из приоритетов развития страны. Для того, чтобы обеспечить комплексный подход к застройке в России был запущен федеральный проект «Свой дом». В нем принимают участие около 30 регионов страны, а в этом году присоединилась и Удмуртия.
Какие шаги предпринимают власти республики для развития малоэтажного строительства, какие участки планируется отдать под застройку и сколько будет стоить такого жилье, расскажет Анатолий Кловзник.
Отметим, что в этот раз формат проведения линии будет немного изменен. Свои вопросы Вы можете оставлять с 1 по 6 апреля. 7 апреля Анатолий Владимирович даст на них исчерпывающие ответы.

Уважаемые читатели и авторы вопросов. Редакция сайта и Министерство строительства просят извинить за задержку в публикации ответов в связи с возникшими организационными вопросами. Просим Вас обратиться к данной прямой линии немного позже. 

Прямая линия проводится 1-6 апреля

Вадим спрашивает:

Где можно ознакомиться с федеральной и республиканской программами "Свой Дом"? Опишите шаги обычного гражданина, желающего принять участие в проекте. Возможна ли частичная оплата строительства дома и выделения участка имеющейся долей городской квартиры?

Ответ:

Ознакомиться с программой можно на сайте http://er.ru/rubr.shtml?110135. Напомню, что она является партийной программой, а не федеральной целевой, что не подразумевает системное выделение средств для регионов, поэтому граждане принять в ней участие пока не могут.

Алексей спрашивает:

Будут ли давать землю в Ижевске за рождение третьего ребенка?

Ответ:

В настоящее время Министерство имущественных отношений готовит изменения в Закон Удмуртской Республики №68, где будет предусмотрено выделение земельных участков при рождении третьего ребенка. Думаю, что до конца года они уже будут приняты и вступят в силу.
Сейчас у нас также предусмотрено выделение участков для нуждающихся, которые стоят в очереди.

Максим спрашивает:

Анатолий Владимирович! Не секрет, что одним из самых сложных и затратных моментов при строительстве загородного малоэтажного жилья является его оснащение жизненно необходимыми инженерными коммуникациями. Как правило, стоимость подведения сетей к участку становится непосильной не то что для одиночного землевладельца, но и для крупных компаний, занимающихся организованным развитием данного направления строительства. В том же случае, если застройщик находит деньги на подведение всех необходимых коммуникаций (вода, канализация, газ, электричество, связь), резко возрастает стоимость участка и его доступность для простого человека резко уменьшается. В то же время, в соседней с нами республикой Башкортостан семимильными шагами идет развитие республиканской программы "Свой дом". Наиважнейшую роль там играет тот факт, что стоимость строительства инженерных коммуникаций и объектов социального обеспечения, а также оформления всех градостроительных документов по участку на себя берет Республика Башкортостан. Конечному потребителю застройщиком предъявляются только затраты на приобретение участка и строительство дома. В связи с вышеизложенным интересуюсь, не предусматривает ли программа развития Удмуртской Республики выделения денежных средств для компенсации затрат компаний-застройщиков (прошедших отбор "на вшивость") по обеспечению организованного малоэтажного строительства инженерными коммуникациями?

Ответ:

Как следует из моего предыдущего ответа на вопрос о программе «Свой дом», в Удмуртии она пока не действует, поэтому рассчитывать на федеральные средства по ней мы не можем. Аналогичной республиканской программы по финансированию прокладки коммуникаций тоже нет, поскольку она потребует колоссальных затрат. В бюджете таких огромных средств пока нет. Деньги в небольших объемах выделяются лишь на единичные проекты.
Кроме того, мы подаем заявки на участие в целевых федеральных программах, но и оттуда объем финансирования пока не велик. Сейчас мы рассчитываем на новую программу «Жилище», заявка туда уже готовится.
4 заявки мы уже защитили в Минрегионразвития России по программе Внешэконмбанка, которая предусматривает выделение более дешевых кредитов под строительство жилья (Удмуртия рассчитывает на помощь в возведении двух многоэтажных и двух малоэтажных домов).
Есть еще программа ВЭБа по прокладке коммуникаций, но там очень жесткие условия реализации. Прямого инвестирования пока нет, и мы пытаемся искать другие пути, возможно создание паевых инвестиционных фондов.
Другой вариант - использование локальных энергосистем, небольших станций, которые будут обеспечивать теплом и электроэнергией один дом, локальных очистных сооружений. В каждом случае необходимо отдельно высчитывать эффективность проектов.
Отмечу, что и в приведенном в примере Башкортостане также далеко не все участки обеспечиваются коммуникациями за счет государства. В большинстве это делают застройщики, перекладывая стоимость сетей на покупателей жилья.

Наталья спрашивает:

Анатолий Владимирович! За последние два года в окрестностях Ижевска началось (или было заявлено) строительство большого количества коттеджных поселков. На поверку многие из этих участков оказываются землями сельхозназначения с разрешенным использованием под дачное строительство. Отслеживает ли Минстрой ситуацию на этом рынке, и куда покупателю имеет смысл обращаться, чтобы узнать, разрешено ли строительство на понравившемся ему участке индивидуального жилья и в целом какие перспективы у того или иного поселка, в том числе в части коммуникаций. Спасибо!

Ответ:

Министерство строительства, безусловно, эту ситуацию отслеживает, но контролировать каждый участок мы не имеем возможности. Только за последние 4 года в земли населенных пунктов в Удмуртии было переведено 3,5 тысячи гектаров. Поэтому, факты обмана покупателей имеют место быть. Последний случай был связан с компанией, которая продавала земельные участки под будущий коттеджный поселок «Рублевка 18». На поверку оказалось, что эти земли имеют сельскохозяйственное назначение и строить жилье на них нельзя. Даже возведя дом, владелец ни при каких условиях не сможет получить там регистрацию.
Самое главное, что следует потребовать у продавца при покупке земли, это следующие документы:
- акт о переводе земель сельхозназначения в земли населенного пункта с назначением для жилищного строительства,
- утвержденный градостроительный план,
- документы о постановке на кадастровый учет,
- документы, подтверждающие право собственности на землю.
Обратиться за консультацией для сверки данных можно в городскую или районную администрацию, Кадастровую палату, управление Росреестра.
Есть еще один нюанс. В органах местного самоуправления необходимо обязательно уточнить о плане развития территории, в том числе перспективах прокладки коммуникаций. Может случиться так, что построив дом, владелец может оказаться без света, канализации и тепла.
Будьте бдительны! В первую очередь убедитесь, что землю можно использовать для строительства жилья и постоянного проживания. После заключения сделки, оспорить ее при оформлении юридически правильных документов будет практически невозможно.

Сергей Павлович спрашивает:

Добрый день. Я являюсь собственником участка земли в городе. Какие документы регламентирую и (или) ограничивают строительство индивидуального жилья? Могу-ли я, как собственник, застроить всю площадь земельного участка? По моему участку так-же проходит "красная линия". Могу ли я попросить у муниципалитета выкупить участок земли за красной линией, раз я не могу им воспользоваться?

Ответ:

Насколько я понял из представленной информации, на вашем земельном участке планируется проложить дороги или коммуникации, что обуславливает прохождение по нему так называемой «красной линии». Следовательно, в будущем Администрация Ижевска выкупит у вас этот участок, чтобы реализовать план развития города.
Законодательством предусмотрен следующий порядок: на конкурсной основе выбирается оценочная компания, которая определит стоимость земли. За год собственник предупреждается о предстоящем выкупе и ему предлагается продать участок по озвученной оценщиками цене. Если владелец не согласен, он поддет иск в суд и оспаривает цену.
То есть, сохранить участок не удастся.

Вера спрашивает:

Анатолий Владимирович! Когда планируется снос дома, расположенного по адресу: Ижевск, пер. Квартальный, 54? Спасибо!

Ответ:

Этот участок находится на пересечении улиц Карла Маркса и Чугуевского. По Генплану нам должна быть транспортная развязка. Снос дома и строительство дороги в плане ограничены сроком 2010 - 2015 годы и реализация его возможна только при наличии средств. Насколько мне известно, пока денег на эти цели в бюджете нет.

Евгений спрашивает:

Добрый день Анатолий Владимирович! Скажите пожалуйста, ведь как не крути а все упирается в деньги,сколько же надо зарабатывать что бы иметь возможность купить это самое индивидуальной жилье минимальной и средней площади по проекту "Свой дом"? Какие еще есть требования к желающим покупать жилье? Заложен ли в этом проекте механизм противодействия от спекуляций. так как люди с большими финансами (спекулянты) обязательно будут отрабатывать этот рынок?

Ответ:

Проект «Свой дом» - это не государственная, а партийная программа. В целом она определяет лишь стратегию развития и не является целевой, вод которую в бюджете ежегодно закладываются определенные средства.
В пилотном этапе программы приняли участие 15 регионов, которые получили средства из федерального бюджета на развитие малоэтажного строительства, и в том числе, прокладку коммуникаций и дорог. На них отрабатывалась схема взаимодействия властей и застройщиков.
Удмуртия в этой программе пока не участвует. Своей аналогичной программы у нас нет. Поэтому напрямую принять участие граждане в ней не могут. Один из ижевских застройщиков сейчас активно занимается проработкой возможности вхождения нашей республики в проект, но официальные заявления делать еще рано.
Там, где программа реализовывалась, были выделены федеральные средства, чтобы удешевить комплексную или индивидуальную жилую застройку.

Альберт спрашивает:

Мир Вам и Вашему дому.Построить дом-это мечта моя с детства, но став взрослым я не знаю, к своему стыду, как получить землю под строительство в Ижевске или в Завьяловском районе, да и просматривая объявления на продажу участков что-то не хочется платить такие баснословные суммы за землю(да и не можется):)) Помогите пожалуйста получить четкий регламент действий чтобы стать участником этой программы.Заранее благодарю.

Ответ:

В соответствии с Жилищным кодексом земля под жилищное строительство предоставляется по итогам аукциона в аренду. Обращаться нужно в органы местного самоуправления (Администрацию Ижевска, Главное управление архитектуры Ижевска, Администрацию Завьяловского района и так далее) с заявлением. Желательно на какой-то конкретный участок. Перечень можно так же найти в подразделении, занимающимся вопросами архитектуры. После этого администрация объявляет конкурс на этот участок, в течение месяца объявление будет опубликовано в открытых источниках.
Если никто не подал заявку, то вы получаете право на заключение договора аренды земли. Как правило, на срок до 10 лет. И после завершения строительства жилья, земля бесплатно передается в собственность.
Можно также получить участок, который уже выставлен на конкурс. В этом случае тоже нужно подавать заявление.
Если вы желаете сразу купить готовый участок, то его можно приобрести у индивидуального продавца или застройщика.

Эдвард спрашивает:

Анатолий Владимирович! Незначительную но всё же существенную сумму при возведении индивидуального строительства призодится застройщику платить за разработку проекта домика. Для уменьшения затрат индивидуального застройщика особенно на селе была бы возможность получить бесплатно полный набор документов 1-2 этажных типовых проектов . Подскажите пожалуйста возможно ли это в Удмуртской Республике и если это возможно то где можно эти проекты приобрести.

Ответ:

Готовых проектов в настоящее время разработано великое множество. Найти эскизы можно как в Интернете, так и в специализированных журналах. Другое дело, что полные рабочие проекты в общий доступ не выкладываются, поскольку они являются авторскими разработками.
В будущем типовые проекты мы планируем опубликовать на официальном сайте Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики. До конца этого года будет объявлен конкурс среди проектных бюро. Лучшие работы мы разместим на сайте, и каждый желающий бесплатно сможет с ними ознакомиться.
Подчеркну, что лично я не советовал бы вам лично заниматься строительством дома, если вы не профессионал. Самостоятельно возвести дом в соответствии с современными технологиями, в том числе энергосберегающими, практически невозможно. В будущем у вас могут возникнуть проблемы с гидроизоляцией, геометрией дома и так далее. Современные технологии не терпят любительства. Жилье строится на долгие года, поэтому лучше этот процесс доверить специалистам, у которых всегда есть несколько готовых проектов.

Попов П.Л. спрашивает:

В Ижевске на учатке принадлежащем моей матери, сгорел дом. Могу ли я на его месте построить новый? В какмх организациях и какие документы для этого необходимо оформить? В какую строительную организацию Ва рекомендуете обратиться? Какие я буду иметь льготы ести буду строить на собственные средства?

Ответ:

Не зная всех деталей дела, говорить сложно. Но могу озвучить несколько возможных вариантов. Если участок находиться в собственности вашей матери, и она на сегодняшний день здравствует, то при оформлении всех бумаг, можно строить дом. Стоит отметить, что в этом случае застройщиком будет выступать владелец, то есть ваша мама. Вы, в свою очередь, можете выполнять строительные работы.
Если участок не в собственности, а в бессрочном пользовании, то вы так же можете начать строительство при условии, что ваша мать жива. Законодательством ограничен срок в 3 года для начала работ. Органы местного самоуправления вправе продлить срок.
Если земля находится в аренде, то условия строительства определяются договором аренды.
Если владелец участка уже скончался, то возможность ограничивается правом наследования. В этом случае документы на строительство оформляет наследник.
Если при тех же условиях, но участок находится в бессрочном пользовании или аренде, никаких прав на него наследники не имеют.
За разрешением нужно обращаться в органы местного самоуправления. Льгот на строительство за счет своих средств или привлеченных не предусмотрено.

Александр Иванов спрашивает:

Как Минстрой относится к ситуации со строительством на земельных участках с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства жилых домов, по сути являющихся многоквартирными и предназначенных для проживания 8-15 семей. Какие меры приедпринимаются Вашим ведомством?

Ответ:

Во-первых, в соответствии с законодательством строительство должно производиться с разрешения, которое выдает орган местного самоуправления. Если говорить об Ижевске, то это Главное управление архитектуры.
Во-вторых, нужно помнить, что псевдо-многоквартирный дом несет в себе несколько опасностей:
- гражданин, который покупает жилье в таком доме, он покупает не квартиру, а долю в доме.
- коммуникации не рассчитаны на многоквартирный дом. При заселении нескольких семей (у нас есть случаи до 32 семей), нагрузка на сети резко возрастает, что приводит к недостатку электроэнергии, выходу сетей из строя, нехватке канализационных мощностей.
- за индивидуальным жилищным строительством не ведется государственный строительный надзор. Есть случаи, когда дома строятся в несколько этажей, опасность обрушения значительно возрастает. В соответствии с Градостроительным кодексом надзор ведется за строением больше трех этажей. А в этом случае никто не проверяет соблюдалась ли технология, из каких материалов строился дом.
- при строительстве нарушаются права третьих лиц и, в частности, соседей, которые могут подать заявление в суд о сносе дома.
- в случае форс-мажоров, граждане не смогут предъявить свои претензии к застройщику. Чаще всего им выступает индивидуальный предприниматель.
Поэтому мы к такому явлению относимся отрицательно, все должно быть в рамках закона. Прежде всего должна быть обеспечена безопасность.
Сейчас у нас появилась новая волна обманутых дольщиков, которые приобрели жилье в псевдо-многоквартирных домах.
В этом направлении мы работаем совместно с Администрацией Ижевска и инспекцией Госстройнадзора. Муниципальные власти выявляют такие объекты, Инспекция Госстройнадзора проводит проверку, готовит акт проверки (выявляют нарушения - производство работ без разрешения на строительство). При отсутствии разрешения они выносят предписание, наказывают и подают сведения в Администрацию города. Если есть существенные нарушения, администрация подаче в суд иск о незаконном строительстве, и впоследствии может быть принято решение о сносе.
На сегодняшний день ни один дом пока не снесен, но по двум домам судами первой инстанции было вынесено такое решение (в Ленинском районе и по улице Вадима Сивкова). Они, безусловно, будут оспариваться, но прецедент имеется.
Отмечу, что мы не пытаемся выгнать людей на улицу, оставив ни с чем. Но, если есть опасность проживания людей, мы не можем ждать, когда здание сложится как карточный домик. Жильцы, конечно, выражают свое недовольство, но это нарушение закона, и при покупке квартиры, нужно очень внимательно проверять все документы.

Прямая линия уже закончилась.