• $ 69.02 ↑
  • € 77.32 ↑

Лучше дома: штрафы за нарушение самоизоляции в Удмуртии

14:56, 07 апреля, 2020

Жители Удмуртии уже начали получать штрафы за нарушение режима самоизоляции. Прошедшие выходные наглядно показали, что не все готовы сидеть дома. «Сусанин» решил пояснить, за что можно нарваться на протокол и какую сумму придется отдать за беспечные прогулки по городу.

Начнем по порядку.

Кому необходимо 14 дней находиться дома – на карантине?

Самоизолироваться на 14 дней дома обязаны все, кто вернулся из-за границы и из любого региона России. Две недели соответствуют инкубационному периоду коронавируса, то есть времени, когда болезнь может проявиться. Такая изоляция называется карантином. Выносить мусор, навещать маму, ходить за продуктами в это время – всё под запретом. В случае, если человек отдыхал не один, а, скажем, с семьей, соблюдать двухнедельный карантин можно в одной квартире.

Параллельно с приездом и самоизоляцией вернувшиеся обязательно должны сообщить о своем прибытии по телефону горячей линии Минздрава Удмуртии или Роспотребнадзора Удмуртии, а также можно обратиться в единый колл-центр*.

Если есть признаки респираторных заболеваний, нужно рассказать об этом врачу. Если самочувствие во время карантина прекрасное, то необходимо просто соблюдать меры профилактики и дезинфекции: проветривать квартиру, проводить влажную уборку, мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком.

Самостоятельно идти в больницу и сдавать анализ на коронавирус не нужно, врач придет на дом, возьмет материал и сам отправит его в лабораторию.

Отметим, помимо приезжих, карантин обязателен для контактировавших с больным коронавирусом или с тем, кто недавно вернулся из другой страны. Биологический материал контактных также проверят на новый вирус.

UPD: С 25 апреля правила 14-дневного карантина касаются не только приехавших из-за рубежа и прибывших из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, но и всех въезжающих на территорию республики из других регионов России. Параллельно с немедленной самоизоляцией они обязаны сообщить о своем прибытии на горячую линию Роспотребнадзора 8 800 555 49 43. Также двухнедельный карантин должны соблюдать и те, кто проживает с приехавшими.

На региональном портале госуслуг запущен сервис, в котором можно сообщить о своем прибытии в Удмуртию. Чтобы не тратить время и не заполнять бумажную анкету на КПП при въезде в регион, на вокзалах или в аэропорту, проверяющему нужно предъявить паспорт и на экране телефона или в распечатанном виде показать QR-код с информацией о заполненной анкете.

Что делать тем, кто не был за границей?

В Удмуртии с 31 марта действует режим самоизоляции. В это время жителям необходимо изолироваться – то есть находиться дома. Заметим, карантином это не является, поскольку ограничения здесь менее жесткие.

Выходить на улицу можно в следующих случаях:

- сходить за продуктами, товарами первой необходимости в ближайший магазин, в банк, салон связи. Кстати, съездить в гипермаркет, который находится не рядом с домом, тоже можно, главное при этом быть в маске, соблюдать дистанцию с другими покупателями в 1,5 м и не превращать поход в массовую поездку. Это позволит «разгрузить» магазины у дома, чтобы там не скапливалось много покупателей одновременно.

- выбросить мусор;

- выгулять домашнее животное в 100 метрах от дома;

- сходить на пробежку до 19:00;

- поехать на работу и обратно;

- обратиться за экстренной медицинской помощью;

- выехать к себе на дачу, но иметь при себе правоустанавливающие документы;

- с 1 мая разрешены велопрогулки, занятия велоспортом.

Мамы с грудными детьми в закрытых колясках тоже могут гулять, но только в периметре дома.

Во всех остальных случаях жителей ждет ШТРАФ.

94489420_2751442405087443_5987267771644248064_n (1).png

Ответственность для всех

За нарушение распоряжения главы Удмуртии от 18 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики» жителям грозит штраф по статье 20.6.1 КоАП России («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности»).

Всем тем, кто беззаботно прогуливается по улицам, паркам, скверам, придется заплатить от 1 до 30 тыс. рублей. Сумма в каждом конкретном случае определяется индивидуально, возможно, на первый раз нарушитель получит простое предупреждение.

«Сотрудники относятся лояльно. Вас не оштрафуют, если вы объясните причину выхода из дома, что вы идете, например, заниматься спортом, вы в соответствующей одежде направляетесь в сторону объекта, где будете заниматься. Штрафуют сейчас тех, кто реально нарушает, без цели находится на улице, распивает алкоголь, собирается в большие компании. Человек должен выходить с целью. В каждом случае сотрудники на месте смотрят, если человек адекватный, воспринимает критику, его могут устно предупредить», - рассказали «Сусанину» в пресс-службе МВД по Удмуртской Республике.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела охраны общественного порядка МВД по Удмуртии Алексея Сидорова, в основном штраф следует, если есть какое-либо сопутствующее нарушение. Например, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, едет за рулем пьяный или без прав.

«Работаем мы сейчас в усиленном варианте несения службы. Патрулей у нас выходит много, об ослаблении режима патрулирования нарядами речи не идет <…>. Пока только начинаем нарабатывать практику», - отметил он.

Кроме того, с 30 апреля в Удмуртии вводится обязательный масочный режим. В аптеках, магазинах, в такси, общественном транспорте, на остановках, вокзалах, в аэропортах, зданиях органов власти и иных общественных местах жители обязаны быть в масках. Это требование содержится в п.12 распоряжения главы Удмуртской Республики «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики». В случае, если человек находится в общественном месте в условиях действующего режима без маски, ему грозит штраф по статье 20.6.1 КоАП России.

UPD: С 1 по 11 мая контроль за соблюдением режима самоизоляции ужесточат. Полиция, Росгвардия, МЧС и администрации районов в майские праздники будут работать в усиленном режиме. Нарушителей также будут привлекать по статье 20.6.1 КоАП России. 

Что грозит за нарушение 14-дневного режима?

В этом случае суммы гораздо серьезнее, поскольку и опасность заражения намного выше.

Ответственность для тех, у кого на руках есть указание сидеть дома, предусмотрена частью 2 статьи 6.3 КоАП России. Нарушение законодательства при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность, а также в случае нарушения законного предписания – в данном случае предписания Роспотребнадзора о необходимости оставаться в квартире, влечет штраф.

Гражданам придется заплатить от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Если в период режима карантина незаконные действия повлекли причинение вреда здоровью другому или даже его смерть, штраф составит от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

95463316_835202376890266_7771973450754686976_n (2).png

Немного терминологии

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы.

Это более жесткая ограничительная мера, чем карантин.

Ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

В Удмуртии не введен ни режим ЧС, ни режим карантина. На территории республики действует режим повышенной готовности, который предполагает отмену всех массовых мероприятий, усиленные меры дезинфекции в общественных местах, а также введен режим самоизоляции, когда всё население должно находиться дома, чтобы инфекция не распространялась. На карантине находятся только те, кому необходимо 14 дней сидеть дома.

UPD: C 17 апреля в Глазове введен карантин, во всех остальных городах Удмуртии - с 20 апреля. На въездах организованы КПП. Сотрудники проверяют документы всех въезжающих. Так, в город пустят, если у гражданина есть прописка либо если он направляется по работе и при себе имеется один из следующих документов: договор, счет-фактура на груз, транспортная накладная, путевой лист, справка от работодателя установленного образца.

Помимо городов, карантин был введен в Малой Пурге, деревне Баграш-Бигра, Алнашском и Граховском районах. 27 апреля в Малой пурге режим сняли


*Телефоны:

«Горячая линия» Минздрава Удмуртии: 8 800 100-24-47 – круглосуточно или 8 (3412) 57-01-89 – с 9:00 до 16:00.

Роспотребнадзор Удмуртии: 8 800 350-45-75 работает каждый рабочий день с 9-00 до 16-00 (время местное). Звонок по телефону 8 800 350 45 75 бесплатный из любого населенного пункта страны.

Колл-центр: 8 800 100-24-47.

Сусанин / FAQ: самые важные вопросы о самоизоляции в Удмуртии - Статьи

В Удмуртии ввели режим самоизоляции для всех возрастов. Об этом 31 марта объявил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. И пока выходить из дома можно только в определенных случаях, мы отвечаем на главные вопросы о режиме. 1. Кто и как будет следить за соблюдением режима? Будут ли какие-то санкции?

16141
0