• $ 68.63 ↓
  • € 77.97 ↑

FAQ: самые важные вопросы о самоизоляции в Удмуртии

17:40, 01 апреля, 2020

Объясняем, можно ли заниматься спортом на улице, разрешены ли поездки на личном автомобиле и какие документы нужно брать при выходе из дома.

В Удмуртии ввели режим самоизоляции для всех возрастов. Об этом 31 марта объявил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. И пока выходить из дома можно только в определенных случаях, мы отвечаем на главные вопросы о режиме.

 

1. Кто и как будет следить за соблюдением режима? Будут ли какие-то санкции?

Улицы Удмуртии сейчас патрулируют сотрудники полиции. Они могут попросить у любого из находящихся на улице предъявить документ, удостоверяющий личность. «Сотрудники уточнят, с какой целью вы передвигаетесь, и еще раз объяснят ту ситуацию, которая сложилась в стране и в республике», — объяснил начальник пресс-службы МВД по Удмуртии Ильдар Салимуллин.

За несоблюдение режима самоизоляции 1 апреля ввели санкции. Теперь по статье 20.6.1. КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности») нарушителям грозит штраф от 1 до 30 тыс. рублей. Сумма в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Возможно, на первый раз нарушитель получит простое предупреждение.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела охраны общественного порядка МВД по Удмуртии Алексея Сидорова, в основном штраф следует, если есть какое-либо сопутствующее нарушение. Например, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, едет за рулем пьяный или без прав. В таком случае сотрудники полиции остановят, спросят о целях перемещения, затем составят протокол и порекомендуют вернуться домой. Протокол будет направлен в суд, который примет решение о назначении штрафа.

Также с 30 апреля в Удмуртии планируется ввести региональные штрафы за несоблюдение режима. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте главы и правительства Удмуртской Республики. Штраф составит от 500 до 2000 рублей. Повторное нарушение статьи 7.4 регионального закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» обойдется в 5 тыс. рублей. 

Сусанин / Лучше дома: штрафы за нарушение самоизоляции в Удмуртии - Статьи

Начнем по порядку. Кому необходимо 14 дней находиться дома - на карантине? Самоизолироваться на 14 дней дома обязаны все, кто вернулся из-за границы и из любого другого региона России. Две недели соответствуют инкубационному периоду коронавируса, то есть времени, когда болезнь может проявиться. Такая изоляция называется карантином.


 

2. Нужно ли брать какие-то документы с собой при выходе из дома на работу?

Да, нужно. В МВД по Удмуртии объяснили, что с собой необходимо иметь паспорт и справку с работы. Форма справки утверждена правительством Удмуртии. Позаботиться о том, чтобы у всех сотрудников был подобный документ, должны работодатели.

 
3. Можно ли передвигаться по городу и за город на личном транспорте?

Передвигаться по городу можно только на работу (взяв с собой справку от работодателя и паспорт), в ближайший магазин, в отделения связи, банки, парикмахерские, салоны красоты и другие учреждения, которые возобновили работу.

С 20 апреля на 6 основных выездах из Ижевска действуют контрольно-пропускные пункты. Попасть в город можно через КПП по Можгинскому, Сарапульскому, Шабердинскому, Якшур-Бодьинскому, Воткинскому и Завьяловскому направлениям. Для въезда в Ижевск нужно предъявить паспорт с пропиской в городе либо справку с работы о необходимости попасть в столицу региона. Аналогичные меры введены во всех городах Удмуртии.

На дорогах, ведущих в Ижевск в обход контрольно-пропускных пунктов, поставили знаки «Движение запрещено». Об этом сообщает пресс-служба администрация города.

Эти знаки не распространяются на почтовые авто, машины, которые обслуживают предприятия, находящиеся в зоне за знаком, а также автомобили, перевозящим инвалидов, если на транспорте есть специальный знак. Также перемещаться без проблем смогут те, кто живет или работает в Ижевске.
 

4. Могу ли я уехать на дачу?

Да, но при наличии правоустанавливающих документов. Об этом в прямом эфире «Вконтакте» рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов. 

При выезде на дачу необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность, и паспорт недвижимости. Запрещается выезжать на огороды к своим друзьям и знакомым.
  

5. Можно ли отвозить продукты/лекарства, навещать/помогать пожилым/больным родственникам?

Можно, но с соблюдением определенных мер.

«Привезенные продукты или лекарства нужно оставить у дверей и уйти», — добавил глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире в ВКонтакте.

Кроме того, можно воспользоваться услугами волонтеров или курьеров, которые доставят продукты тем, кто не может выйти из дома самостоятельно.

Доставка до порога в Ижевске: где заказать продукты, еду, товары для животных и бытовую химию на дом

Обзор ижевских служб доставки с возможностью сделать это бесконтактно и до двери. Ижевск. Удмуртия. Услуги служб доставки продуктов и готовой еды в Ижевске набирают популярность. Режим самоизоляции подразумевает возможность походов только до ближайшего магазина. Но если жители опасаются или не могут самостоятельно посетить торговые точки, на помощь приходят сервисы доставки.




6. Как будут в это время работать поликлиники?

Поликлиники республики продолжают работать в штатном режиме, однако посещать их нужно только в случае крайней необходимости.

При появлении симптомов вирусного заболевания (слезотечение, насморк, температура, ломота в теле, кашель, затрудненное дыхание) необходимо вызывать врача на дом, пояснили информагентству «Сусанин» в пресс-службе республиканского Минздрава.

Если у вас другие жалобы – обращайтесь по телефону в регистратуру поликлиники или к заведующей поликлиники, на территории обслуживания которой вы находитесь в режиме самоизоляции, вам объяснят дальнейший порядок действий.

Госпитализация в дневной стационар продолжится только для проведения гемодиализа, химиотерапии.

Госпитализация в стационар круглосуточного пребывания будет осуществляться для оказания экстренной медицинской помощи.


7. Будет ли ограничение по количеству людей в одном магазине?

Роспотребнадзор Удмуртии в ближайшее время выпустит соответствующие рекомендации и требования. В частности, в магазинах должны быть нанесены разметки для сохранения дистанции в 1,5 м, отметил глава Удмуртии в эфире в соцсетях.

Подобная разметка уже появилась в магазинах крупных торговых сетей.

Разметка.jpg

Пресс-служба главы и правительства Удмуртии


8. Можно ли заниматься спортом на улице в одиночку или выходить гулять с детьми?

Можно. Мамы смогут гулять с грудными детьми вокруг дома, если малыши находятся в закрытых колясках. Об этом в прямом эфире на своей странице «Вконтакте» сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Также жителям республики разрешено совершать индивидуальные пробежки и заниматься скандинавской ходьбой. Расстояние между людьми должно составлять минимум 3 метра. Разрешение действует с 7:00 до 19:00.

При этом нельзя пользоваться уличным инвентарем, так как вирус «живет» на поверхностях в течение 72 часов.

 

9. Можно ли бабушке прийти к детям, живущим в соседнем доме?

Делать этого не рекомендуется, чтобы не заразиться коронавирусом.

«Именно дети, молодежь, которая шастает кругом сплошь и рядом, является источником инфицирования для стариков», — говорит в своем блоге известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

Кроме того, считается, что пожилые люди хуже переносят коронавирус, поэтому им сейчас необходимо особенно строго соблюдать все меры предосторожности: не выходить на улицу, избегать контактов с другими людьми, мыть руки.

 
10. Может ли пожилой человек выйти из дома за продуктами в ближайший магазин?

Да, но может и обратиться в объединённый волонтерский штаб, и ему доставят продукты на дом.

В Удмуртии также запустили проекты помощи людям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

— проект «ПоддЕРжка». Нуждающиеся могут оставить заявку по телефону 8 (3412) 232 800;

— помощь от Ижевской Епархии по телефону 8-912-850-27-07;

— волонтеры акции «МыВместе» — (3412) 91-61-31 и (3412) 43-91-40.

 
11. Можно ли выгуливать домашних животных вдвоем?

«Можно, но все же делать этого не рекомендуется», — сказал глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира.

Напомним, выгуливать питомцев можно на расстоянии не больше 100 м от дома.

 
12. Будут ли ограничения для волонтеров, которые ищут пропавших людей и спасают животных?

Нет. Волонтерам выдают специальные удостоверения. Об этом информационному агентству «Сусанин» рассказали в пресс-службе главы и правительства Удмуртской Республики.

 
13. Могу ли я подвозить маму на работу, если она не в состоянии добраться сама?

Можно. Об этом глава Удмуртии Александр Бречалов сказал во время эфира. Поездка на личном авто предпочтительнее, чем на общественном транспорте. Однако не забывайте брать с собой паспорт и справку установленного образца.

 
14. Можно ли пользоваться льготным проездным, если я еду на лечение?

Да, проездной билет будет действовать для тех, кто ездит в поликлиники или иные медучреждения на лечение.

«Также сейчас решается вопрос об осуществлении таких услуг на дому», — добавил глава Удмуртии Александр Бречалов.

 
15. Можно ли посещать родственников в больнице, чтобы передать им предметы первой необходимости?

Посещения пациентов в стационарах приостановлены. Передать предметы первой необходимости можно через медицинский пост, организованный на первом этаже стационара, сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии.

Что брать с собой в больницу, если вы или кто-то.. | Минздрав России | VK

VK is the largest European social network with more than 100 million active users. Our goal is to keep old friends, ex-classmates, neighbors and colleagues in touch.


 
16. Будут ли приняты какие-то социальные меры для поддержки для тех, кто пострадал во время пандемии?

Президент России Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам назвал дополнительные меры поддержки граждан во время коронавируса. К ним относятся:

— автоматическое продление пособий и льгот;

— выплаты семьям, имеющим право на получение материнского капитала;

— назначение выплат для семей с детьми от трех до семи лет не с июля, а с июня;

— установление нормы выплат по больничному вне зависимости от стажа на уровне МРОТ до конца года;

— увеличение пособий по безработице до уровня МРОТ;

— досрочные (в апреле) выплаты к 75-летию Победы;

— каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без штрафных санкций для тех, чей доход сократился более чем на 30%.

17. Обязательно ли носить медицинские маски при выходе из дома? Штрафуют ли за отсутствие маски?

С 30 апреля в Удмуртии ввели обязательный масочный режим. Об этом заявил глава республики Александр Бречалов в эфире «БречаловLive».

«Это очевидная и простая мера. Сейчас купить одноразовую и многоразовую маску можно без проблем. Цены на них в Удмуртии одни из самых низких в стране», — отметил глава Удмуртии.

Носить можно как одноразовые, так и многоразовые маски. Их нужно надевать в общественных местах: транспорте, магазине, аптеке, в лифтах, подъездах, в отделениях связи, банках, на работе или в такси. Также носить маски обязательно людям, находящихся в парикмахерских, автошколах, ломбардах, салонах красоты и рекламных агентствах. Эти организации возобновили работу 27 апреля. На открытой местности носить маски нецелесообразно, полезнее дышать свежим воздухом, отмечает ВОЗ.

Также носить средства индивидуальной защиты обязательно людям, находящихся в парикмахерских, автошколах, ломбардах, салонах красоты и рекламных агентствах. Эти организации возобновят работу 27 апреля.

При использовании медицинских масок необходимо соблюдать определенные правила:

 — маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— нельзя касаться поверхностей маски при ее снятии, в противном случае необходимо тщательно продезинфицировать руки;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— после использования маску следует немедленно выбросить.

Любую маску стоит менять каждые 2–3 часа, — сказано на сайте Роспотребнадзора.  Одноразовую маску после использования нужно выкинуть, многоразовые можно использовать повторно после процедуры обработки. 


18. Что делать, если у меня истекает срок водительских прав или паспорта?


МФЦ в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге и Сарапуле работают только в режиме выдачи документов. Как сообщается на портале «Мои документы», такие же ограничительные меры приняты в центрах Сарапульского, Малопургинского, Граховского и Алнашского районов. Прием заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг остановлен из-за введенного на указанных территориях карантина. В остальных МФЦ на территории Удмуртской Республики прием заявителей осуществляется только по предварительной записи.

Действие паспортов и водительских удостоверений, срок которых истек или истекает с 1 февраля про 15 июля 2020 года, будет продлен. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Для жителей, достигших 14 лет в названный период, но еще не получивших паспорта, документом, удостоверяющим личность, будет считаться свидетельство о рождении.

Дополнительную информацию можно получить по телефону Центра телефонного обслуживания МФЦ 8-800-302-00-18.


19. Можно ли пойти на рыбалку?

Нельзя. Как пояснила пресс-служба главы и правительства Удмуртии, выезжать куда-либо можно только с подтверждающими документами, а для рыбалки таких не предусмотрено.

Напомним, что в Удмуртии также запретили весеннюю охоту.


20. Как часто должна производиться дезинфекция в подъездах жилых домов и могут ли за это взиматься дополнительные средства?

Влажная уборка дезинфицирующими средствами должна проводиться раз в месяц и раз в неделю — сухая. Подробности следует узнать у своей управляющей компании. Дополнительная плата за обработку не взимается. «Всех руководителей и руководителей управляющих компаний, всех проверим. Дополнительные средства, мы говорили об этом, с жителей не брать», — отметил глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира «Вконтакте».


21. Можно ли кататься на велосипеде?

Можно, но с соблюдением социальной дистанции. Об этом глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил в прямом эфире на своей странице «ВКонтакте».

«С 1 мая в список разрешённой деятельности включаем занятия велоспортом и велопрогулки. Многие с наступлением тепла используют велосипед не только для спорта, но и для того, чтобы добраться на работу», — отметил глава республики. 

 
22. Могу ли я приехать в Удмуртию из другого региона на майские праздники?

С 25 апреля в Удмуртии на 14-дневний карантин отправляют всех въезжающих в республику. Это касается приезжих из любого региона России, поэтому приезжать на майские праздники не рекомендуется. Условно, если вы приехали в Удмуртию 1 мая, то вам придется сидеть дома до 14 мая включительно.

«Не надо сейчас этого делать, если нет для этого крайней необходимости. Безусловно, мы всегда идем навстречу людям, которые попадают в сложную жизненную ситуацию, им срочно нужно приехать к родным, близким», — сказал глава Удмуртии в своем эфире «Вконтакте».

23. Можно ли поехать на шашлыки в майские праздники?

Нет. Об этом в своем эфире «Вконтакте» заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Майские праздники у нас ассоциируются с шумными веселыми компаниями, с семейными компаниями, провести их на природе, у реки, за шашлыком. Во-первых, я надеюсь, не стоит еще раз говорить, что делать этого не надо. Во-вторых, хочу вас предупредить, что во всех подобных местах, где могут быть массовые сборы людей, будет усилен контроль», — отметил он.

Также отказаться от шашлыков в майские праздники россиян призвали в Роспотребнадзоре. В ведомстве напомнили, что в первой декаде мая необходимо по-прежнему строго соблюдать режим самоизоляции. Не следует ездить в гости к родственникам и друзьям, равно как и принимать их у себя. Круг общения должен быть ограничен теми же людьми, с которыми поддерживались контакты во время периода самоизоляции.

Категорически не приветствуется участие в пикниках на природе или дачах, особенно в больших компаниях.

Тем, кому больше 65 лет, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями, противопоказаны любые поездки.

Информация актуальна на 11:15 четверга, 30 апреля.

16396
0