play
pause
  • $ 62.29 ↑
  • € 72.47 ↓

1 млрд долларов России арестовали во Франции из-за дела ЮКОСа

11:22, 11 апреля, 2016
Елена Белокрылова
11:22, 11 апреля, 2016
Елена Белокрылова
1235
0
Фото: zn.ua
1235
0

Большая доля арестованных активов приходится на денежные поступления, причитающиеся российским космическим предприятиям.

Париж. Франция. Один млрд долларов России арестовали во Франции в рамках исполнения решения Гаагского трибунала по делу ЮКОСа. Об этом пишет RBC со ссылкой на американский юридический журнал The American Lawyer.

400 млн долларов из этих средств – деньги, которые спутниковый оператор Eutelsat должен выплатить «Космической связи», еще 300 млн долларов – долг Arianespace «Роскосмосу».

Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России 50 млрд долларов) подтвердил изданию, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз».

Он не подтвердил цифры в 300 и 400 млн долларов, сказав только, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно 1 млрд долларов.

Аресты оспорили во французских суда первой инстанции, решения ожидаются. В конце марта Следственный комитет заявил о незаконности покупки ЮКОСа Михаилом Ходорковским в 1995 году. Представитель ведомства Владимир Маркин утверждал, акции компании были куплены предпринимателем «на чужие деньги, то есть, фактически, похищены». В связи с этим в Москве пришли к выводу, что бывшие акционеры компании не имели права обращаться в Гаагский арбитражный суд, обязавший Россию выплатить 50 млрд долларов.

1235
0