Закрыть

В Роскосмосе уточнили причину крушения «Луны-25»

12:57, 03 октября, 2023
В Роскосмосе уточнили причину крушения «Луны-25»
12:57, 03 октября, 2023
1258
0
Фото: vk.com/tvroscosmos
1258
0

Станцию могло погубить нештатное срабатывание бортового комплекса управления.

Москва. «Луна-25» могла упасть из-за проблем с бортовым комплексом управления. Предварительные результаты расследования причин аварии опубликовал в своих соцсетях Роскосмос.

19 августа из-за невключения блока измерения угловых скоростей при переводе станции «Луна-25» на предпосадочную орбиту ее двигатель проработал 127 секунд вместо 84, что привело к переходу корабля на нерасчетную орбиту и падению на естественный спутник Земли.

По итогам проверки наиболее вероятной причиной инцидента признано нештатное функционирование бортового комплекса управления, вследствие чего вовремя не включился блок акселерометров в приборе для измерения угловых скоростей. Это, в свою очередь, могло произойти из-за того, что в один массив данных попали команды с разными приоритетами, при этом распределение таких команд имеет вероятностный характер.

В результате двигатель не был своевременно выключен, что и привело к аварии. Данный негативный опыт будет учтен при подготовке следующих лунных миссий, заявили в госкорпорации.

Напомним, в середине сентября глава Роскосмоса Юрий Борисов рассказал о наиболее вероятных причинах крушения «Луны-25». Межпланетная станция была запущена 11 августа 2023 года. 19 августа связь с ней прервалась. Позднее стало известно, что «Луна-25» вышла на нерасчетную орбиту и упала на поверхность исследуемого небесного тела.

1258
0