Закрыть

Посадочный модуль индийской станции «Чандраян-3» достиг Луны

18:19, 23 августа, 2023
Посадочный модуль индийской станции «Чандраян-3» достиг Луны
18:19, 23 августа, 2023
502
0
Фото: pxhere.com
502
0

Индия стала четвертой страной, осуществившей посадку своего аппарата на спутнике Земли — после СССР, США и КНР.

Нью-Дели. Индия. Индийская автоматическая межпланетная станция «Чандраян-3» успешно завершила очередной этап лунной миссии. Посадочный модуль «Викрам» с луноходом «Прагьян» совершил успешную посадку на поверхность естественного спутника Земли, пишет «Интерфакс».

Аппарат прилунился 23 августа в 15:32 МСК в районе Южного полюса планеты, сообщили в Индийской организации космических исследований (ISRO). 

«Мы осуществили мягкую посадку на Луну, Индия на Луне», — заявил глава организации Шри Соманат.

Индия стала четвертой страной, осуществившей посадку своего аппарата на Луне, после СССР, США и КНР.

Ракета со станцией «Чандраян-3» стартовала 14 июля с космодрома на острове Шрихарикота. 5 августа станция была выведена на окололунную орбиту. Как ожидается, в ближайшее время луноход «Прагьян» массой 20 кг начнет исследования химического состава поверхности естественного спутника Земли. С поставленными задачами он должен справиться за 14 земных суток.

В 2019 году Индия пыталась отправить к Луне станцию «Чандраян-2», но она потеряла связь с Землей, в результате чего посадочный модуль разбился о поверхность планеты. 

Напомним, такая же судьба постигла 20 августа российскую станцию «Луна-25». Причиной в Роскосмосе назвали слишком позднее отключение двигателя, помешавшее аппарату занять предпосадочную орбиту, и пообещали повторить попытку с учетом допущенных ошибок. Кстати, местом посадки «Луны-25» также должен был стать район неподалеку от Южного полюса планеты. 

502
0