Закрыть

Тайну крушения «Луны-25» раскрыл глава Роскосмоса

10:59, 22 августа, 2023
Тайну крушения «Луны-25» раскрыл глава Роскосмоса
10:59, 22 августа, 2023
15860
0
Фото: pxhere.com
15860
0

Миссию провалил двигатель станции.

Москва. Двигатель автоматической межпланетной станции «Луна-25» прекратил работу позже запланированного. По словам главы Роскосмоса Юрия Борисова, это и послужило главной причиной падения аппарата, передает RT со ссылкой на «Россию 24».

«К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно, в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке», — пояснил руководитель госкорпорации в эфире телеканала. 

В результате сбоя двигатель вместо запланированных 84 секунд отработал 127 секунд, добавил Юрий Борисов.

Напомним, запуск станции состоялся 11 августа. Аппарат сделал снимки лунной поверхности и зафиксировал падение метеорита на поверхность естественного спутника Земли. Однако в итоге «Луна-25» не смогла выйти на предпосадочную орбиту. 19 августа с межпланетной станцией прервалась связь. Восстановить ее не удалось.

Позднее в Роскосмосе сообщили, что станция столкнулась с поверхностью Луны. По результатам расследования межведомственной комиссией в госкорпорации могут быть приняты кадровые решения – сообщили на условиях анонимности источники газеты «Известия».

«Луна-25» должна была исследовать одну из приполярных областей малой планеты. Ожидалось, что проект откроет новую лунную программу России. Предыдущая автоматическая станция — «Луна-24» — была отправлена к спутнику Земли Советским Союзом в 1976 году.  В Роскосмосе пообещали учесть опыт неудачной посадки и продолжить работы над следующими автоматическими станциями по изучению естественного спутника Земли.

15860
0