• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↑

За последние 4 года количество инвалидов-спортсменов в Удмуртии выросло в 4-5 раз

12:15, 05 сентября, 2012
За последние 4 года количество инвалидов-спортсменов в Удмуртии выросло в 4-5 раз
12:15, 05 сентября, 2012
3109
0
Фото: polit.ua
3109
0

Поддержка паралимпийского спорта в республике растет.

Ижевск. Удмуртия. В последние годы в Удмуртской Республике значительно выросло число инвалидов, занимающихся различными видами спорта.

Как сообщили на пресс-конференции в среду представители общества инвалидов региона, если в 2008 году активно спортом занимались 100 человек с ограниченными возможностями здоровья, то сейчас уже 400-500 человек. Спортсмены и тренеры отмечают, что при кажущемся невысоком уровне задействованности, поднять этот показатель сразу до 10 процентов, как требует федерация, невозможно. Дело в том, что в каждом конкретном случае нужно исходить из специфики заболевания и не навредить человеку.

В настоящее время в Удмуртии 116 тысяч инвалидов. Многие из них пожилые люди, сердечники и так далее, которых нельзя привлечь к активным видам спорта. А определить функциональные классы инвалидов в России могут всего 4 врача.

Кроме того, представители общества отмечают, что в стране нужно выработать новый взгляд на паралимпийское движение.

«Нужно начинать работу с детьми инвалидами. Пока не очень развито спортивно-оздоровительное движение. Но к 2014 году в Удмуртии должны построить физкультурно-оздоровительный комплекс, где будут заниматься и дети, и взрослые спортсмены»- отметил мастер спорта по настольному теннису Виталий Карпов.

Его коллеги также пришли к мнению, что с детьми-инвалидами необходимо работать на самых ранних этапах и не подавлять стремление заниматься спортом жалостью.

В целом, эксперты отмечают, что ситуация с инвалидным спортом меняется к лучшему. Спортсмены начали выезжать на крупные соревнования, для команд приобретается инвентарь, органы власти уделяют больше внимания паралимпийцам. В итоге Удмуртия уже может похвалиться успехами в следж хоккее, футболе ампутантов, настольном теннисе. На фестивалях инвалидного спорта также продвигается легкая атлетика, настольный теннис, плавание, стрельба, дартс, пауэрлифтинг.

3109
0