Закрыть

Систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами внедряют в Ижевске

13:03, 13 сентября, 2023
Систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами внедряют в Ижевске
13:03, 13 сентября, 2023
1266
0
Фото: elements.envato.com (Iakobchuk)
1266
0

В городе планируют открыть пункт проката колясок, тростей, кроватей и другого оборудования.

Ижевск. Удмуртия. В 2023 году в Ижевске начали внедрять систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Об этом журналистам рассказала министр социальной политики и труда Удмуртии Ольга Лубнина.

Напомним, что Удмуртия вступила в этот пилотный федеральный проект в 2022 году. На реализацию было выделено 70 млн рублей. В результате система заработала в Можге, Можгинском и Кизнерском районах. За год специалисты обслуживали 510 человек, из них 40 получали услуги в полустационарной форме, 120 — в стационарных учреждениях, а 350 человек обслуживались на дому.

В 2023 году на развитие проекта региону выделили 80 млн рублей. Ольга Лубнина рассказала, что в планах увеличить число участников до 530. 

Систему долговременного ухода также внедрили на всей территории Ижевска, помимо этого в стационарной форме начали обслуживать пожилых людей и инвалидов в Воткинске и Глазове. 

Отмечается, что специалисты, которые ухаживают за участниками проекта, обязательно проходят обучение на базе Можги и Кизнера. Также это было одним из условий пилотного проекта по созданию пункта проката, в котором людям выдают коляски, трости, функциональные кровати и другие нужные вещи. Сейчас аналогичный пункт проката создается в Ижевске.

«Откровенно могу сказать, вопрос, который требует сегодня решения, это подготовка квалифицированных кадров. То есть нужно найти тех людей, которые сегодня готовы осуществлять уход за тяжелобольными людьми. Мы ратуем за то, чтобы подключался негосударственный сектор», — заявила министр.

В настоящий момент Удмуртия имеет реестр поставщиков услуг, состоящий из 30 разных проверенных организаций. В этом году одна из этих компаний — АНО «Уход за пожилыми людьми «Радуга», зашла в систему долговременного ухода. Несколько ее сотрудников начали ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами.

«Пока у них пару человек на обслуживании, но если они подхватят эту идею и к ним присоединятся остальные поставщики услуг, то, я считаю, что в целом нам будет полегче», — сообщила руководитель Минсоцполитики Удмуртии Ольга Лубнина. 

Также она отметила, что планируется добавить в эту систему новую категорию граждан, нуждающихся в помощи —  участники СВО. 

1266
0