Закрыть

За победу на фестивале водных видов активности «IZHWATERFEST 2023» соревнуется 21 парусник

17:10, 27 июля, 2023
За победу на фестивале водных видов активности «IZHWATERFEST 2023» соревнуется 21 парусник
17:10, 27 июля, 2023
2693
0
Фото: ИА «Сусанин»
2693
0

В состязании участвуют около 80 спортсменов с инвалидностью.

Ижевск. Удмуртия. Третий Межрегиональный фестиваль водных видов активности «IZHWATERFEST 2023» (6+) стартовал в Ижевске.

Состязание является третьим этапом Кубка России по инклюзивному парусному спорту. Первый этап прошел в Тюмени, затем в Нижнем Новгороде и сейчас 80 спортсменов с инвалидностью приехали в Ижевск. 

За время существования фестиваля «IZHWATERFEST» расширилась география участников. В 2021 году в гонках участвовали 7 парусных судов со спортсменами из трех регионов России, в 2022 году состязались уже 11 парусников из 7 регионов. Сейчас на воду городского пруда Ижевска спустилось 21 парусное судно, а участники приехали из 12 регионов страны. 

Также за 3 года в Удмуртии появился свой парусный флот. Он состоит из 5 парусных судов, одно из которых имеет алые паруса. Цвет является отсылкой к фестивалю «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. 

«Гонка будет сложная, потому что к нам приехали очень опытные гонщики. Есть и ребята новички, но новичкам тоже лучше гоняться с опытными, чтобы видеть, куда, за кем и как идти», — прокомментировал председатель Удмуртской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Максим Воробьев.

Высоко своих соперников оценивают и сами участники. 

«Честно говоря, в этот раз гонка будет очень серьезная, потому что съехалось очень много коллективов и ребят, которые тоже долго и профессионально занимаются парусным спортом. <...> Здесь очень много интересных людей, в каждой команде есть хорошие ребята. Даже женщины дают такие результаты, что им можно позавидовать», — заявил участник «IZHWATERFEST 2023» из команды «Крым» Пётр Борисенко.

IMG_6234.JPG

Фото: ИА «Сусанин»

В первый день фестиваля, 26 июля, участники провели тренировочный заплыв и оценили пруд Ижевска. 27 июля по планам организаторов должны пройти 5 гонок. Задача проста — парусникам нужно обогнуть 4 буйка и первым прийти на финиш, помешать их планам может только ветер.

«Если ветер плотный, хороший, то гонка быстро заканчивается, объявляется тут же вторая, поэтому все будет зависеть от ветра. Сегодня очень плотный ветер, очень хороший ветер, временами с порывами — и это замечательно. Порывы, конечно, это не всегда хорошо, но при этом они не дают расслабляться, потому что всегда нужно следить за небом, за тучами и за водной гладью», — рассказал председатель Удмуртской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» Максим Воробьев.

Участники соревнований поделились, что не могут без воды и спорта, которые заряжают их энергией.

IMG_6295.JPG

Фото: ИА «Сусанин»

«На воде я отдыхаю, именно она лечит, восстанавливает и дает силы. На воде я себя лучше чувствую, чем на земле. <...> Спорт всегда дает здоровье и силу духа. Сила духа всегда нужна человеку, потому что при трудностях на человека находит уныние, и это самый страшный яд, а спорт дает жизнь, дает все», — заявил участник «IZHWATERFEST 2023» из команды «Крым» Пётр Борисенко.

Он отметил, что в его команде есть юный матрос, который показывает большие успехи в парусном спорте. Эти соревнования полезны как для него, так и для бывалых гонщиков.

«Тут мы постоянно учимся, парусный спорт — это геометрия на воде, ну а для тех, кто в школе плохо учился, мы постигаем азы геометрии прямо на воде», —  рассказал председатель Удмуртской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» Максим Воробьев.

«IZHWATERFEST 2023» продлится в Ижевске до 29 июля. Победителям фестиваля предстоит встретиться в финальных соревнованиях Кубка России по инклюзивному парусному спорту в Москве. 

2693
0