• $ 59.63 ↓
  • € 70.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      6 избирательных участков для слепых откроются в Удмуртии

      18:10, 17 февраля, 2012
      Дарья Саушина
      18:10, 17 февраля, 2012
      Дарья Саушина
      4060
      0
      Фото: yl.edu.te.ua
      4060
      0

      Для этого разработаны специальные трафареты.

      Ижевск. Удмуртия. Инвалиды по зрению Удмуртии смогут проголосовать на президентских выборах 4 марта этого года на шести специальных участках. В настоящее время в местах для голосования устанавливается не только система видеонаблюдения, но и печатаются приспособления для слабовидящих людей. Шрифт Брайля наносится на бумагу, и получают трафарет. Чтобы проголосовать, его нужно аккуратно наложить на бюллетень. Отметив желаемого кандидата, лист опускается в урну, сообщили в эфире ГТРК «Удмуртия». Декабрьские выборы показали, что незрячие граждане хотят лично прийти на избирательные участки.

      На изготовление планшета к президентским выборам ушла неделя. Все операции по его подготовке делаются вручную. А Центризбирком Удмуртской Республики намерен заказать несколько сотен трафаретов.

      По словам самих незрячих избирателей, не все тонкости учтены на участках. Зачастую таким гражданам трудно попасть в здание, а иногда приходится подниматься на второй этаж.

      Представители ЦИК обещают замечание учесть и на предстоящих учебах завязать членам комиссий глаза. Но есть проблемы и с теми, кто голосует на дому. Люди боятся, что под видом комиссии, к ним в дом могут попасть преступники. Чтобы незрячий открыл дверь, он должен услышать знакомый голос, например, сотрудника общества слепых. 

      4060
      0