Закрыть

Аттракционы в «Парках Ижевска» ждет внеплановая проверка Гостехнадзора

16:35, 20 июня, 2022
Андрей Поносов
журналист
Аттракционы в «Парках Ижевска» ждет внеплановая проверка Гостехнадзора
16:35, 20 июня, 2022
Андрей Поносов
журналист
1010
0
Фото: Инспекция Гостехнадзора по Курской области
1010
0

Инспекция пройдет по факту остановки высотной карусели с людьми в Летнем саду.

Ижевск. Удмуртия. Главное управление по государственному надзору Удмуртской Республики (Гостехнадзор) проведет внеплановую проверку аттракционов на объектах, принадлежащих АО «Парки Ижевска».

Инспекция будет организована после инцидента, произошедшего 19 июня в столичном парке имени М. Горького. Об этом рассказал «Сусанину» начальник отдела по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов регионального Гостехнадзора Александр Мельников.

Напомним, в воскресенье около 17:00 в спасательную службу поступил сигнал об остановке аттракциона «Тополь» в Летнем саду. На 30-метровой высоте остались 7 человек, в том числе 3 ребенка. Их эвакуировали с помощью автоподъемника сотрудники МЧС. Правоохранительные органы начали доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 Уголовного кодекса России («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Как пояснил Александр Мельников, высотная карусель «Тополь» в Летнем саду относится к объектам класса RB-1 с высокой степенью потенциального биомеханического риска. К таким механизмам применяются самые строгие требования в части проектирования, производства, монтажа, эксплуатации и обслуживания.

Раз в год аттракционы проходят техническое освидетельствование специалистами аккредитованных организаций. Всего в России лицензию на подтверждение пригодности к эксплуатации аттракционов имеют 9 фирм, ближайшая от Удмуртии находится в Москве.

Последний акт технического освидетельствования карусели «Тополь» был подписан 23 мая 2022 года. Сам аттракцион довольно новый, его запустили в 2018 году.

По словам Александра Мельникова, в связи с мораторием, введенным правительством России на проведение надзорных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, в этом году плановых проверок в АО «Парки Ижевска» не проводилось. Специалисты Гостехнадзора ограничились выездным обследованием с визуальным осмотром объектов, наличием средств пожаротушения и вывесок с правилами пользования аттракционами.

Руководитель профильного отдела регионального управления Гостехнадзора сообщил, что по согласованию с прокуратурой в АО «Парки Ижевска» пройдет внеплановая проверка. 

Отметим, это не первый случай «зависания» людей на высотной карусели в парке имени М. Горького. Подобные инциденты уже фиксировались летом 2019 и 2020 года.

1010
0