Закрыть

Алексей Горбачев: сделанный по новым гостам асфальт в Удмуртии не смоется весной

13:22, 24 октября, 2023
Алексей Горбачев: сделанный по новым гостам асфальт в Удмуртии не смоется весной
13:22, 24 октября, 2023
2228
0
Фото: unsplash.com (Luis Villasmil)
2228
0

В Удмуртии работают по новым ГОСТам и используют семиступенчатую систему контроля.

Ижевск. Удмуртия. Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев на встрече с журналистами заявил, что асфальт, который положили в 2023 году в Удмуртии, с наступлением весны «не смоет».

Он отметил, что это касается дорог, которые были отремонтированы по новым ГОСТам. Дорожники дают гарантию на 7 лет. 

Также в регионе качество дорог проверяют во время семиступенчатого контроля. Алексей Горбачев напомнил, что в 2018 году в республике транслировали пятиступенчатый контроль, когда привлекались общественные организации и независимая лаборатория, которая проверяла керны на клееобразование и отсутствие воздушных пустот. Теперь к ним добавилась проверка специалистов ФКУ Упрдор «Прикамье» и подведомственного учреждения Минтранса России ФАУ «РОСДОРНИИ». 

Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии рассказал, что в текущем году в одном из районов Удмуртии Кировская компания, которая перерегистрировалась в Москве, выполнила работы на сумму около 180 млн рублей. Но по итогу керны не прошли проверку и специалисты не приняли работу. В результате администрация района в одностороннем порядке расторгла контракт и подала заявление в ФАС, чтобы организацию включили в реестр недобросовестных поставщиков. 

Муниципалитет выплатил предприятию аванс в размере 30%, а на остальные 70% перезаключил договоры с новой подрядной организацией, которая дополнительно заасфальтировала другие участки. Отремонтированную дорогу из-за судебных процессов сейчас трогать нельзя, но после решения суда ее можно будет отфрезеровать. 

Таким образом, Алексей Горбачев заявил, что при работе по действующим ГОСТАм и тщательных проверках на дорогах региона просто не будет некачественного асфальта, а значит, и весной его «ничто не смоет». 

2228
0