Закрыть

Проигрыш «Ижстали» «Тамбову» и подача иска в отношении нейросети в суд: новости к этому часу

09:05, 21 сентября, 2023

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. День обещает быть теплым, температура воздуха в регионе поднимется до +23 градусов. И мы начнем это осеннее утро с нашего традиционного обзора новостей. 

Проигрыш 

Первый матч новой выездной серии игр для «Ижстали» закончился поражением. Об этом сообщает пресс-служба хоккейного клуба. 

Матч прошел 20 сентября в Тамбове. Первые шайбы в ворота сталеваров были забиты на третьей и четвертой минутах игры. Во втором периоде команды упорно боролись, но счет не изменился. В последней двадцатиминутке ижевский хоккеист Глеб Семёнов забивает гол, но вскоре соперники также добавляют себе еще одно очко. Играя в меньшинстве сталевар Григорий Селезнёв забрасывает вторую шайбу, но спортсмены «Тамбова» разрывают счет еще двумя очками. Матч завершился со счётом 5:2.

«Первый период вышли без характера, дали фору в 2 гола. Во втором периоде вроде встрепенулись, что-то начало получаться, но без бросков нет голов, а в третьем уже бежать за уходящем поездом ну… Получилось как получилось — 2:5. Команду соперника с победой. Идем дальше, готовимся, делаем выводы», — прокомментировал главный тренер ХК «Ижсталь» Константин Маслюков.

Пожар

В селе Яган загорелось здание с сырьем и отходами производства. Об этом сообщает государственная противопожарная служба Удмуртии.

Сообщение о пожаре поступило 20 сентября в 15:44. К моменту прибытия огнеборцев в здании горело сырье и отходы производства. 

В ликвидации возгорания участвовали 10 человек и 4 единицы техники. Огонь повредил территорию площадью 41 кв. м. Никто не пострадал.

Предварительной причиной пожара считается неисправность производственного оборудования.

Обязательные проверки

Депутат Госдумы России Султан Хамзаев предложил тестировать чиновников на наркотики. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на РИА Новости. 

С предложением тестирования государственных, муниципальных служащих и депутатов всех уровней он обратился в Минздрав РФ. Султан Хамзаев считает, что тестирование нужно проводить не только при приеме на работу, но и создавать внеплановые и выборочные проверки, а также тестирования раз в квартал. Депутат подчеркнул, что повышенный стресс и активная работа депутатов оказывают влияние на их психику. 

Недовольство писателей

Гильдия авторов и 17 популярных американских писателей подали в суд на нейросеть. Об этом пишет «МИР24».

Писатели, в число которых вошли Джордж Мартин, Джон Гришэм, Джонатан Франзен и Джоди Пиколт заявили, что искусственный интеллект нарушает авторские права и пишет книги за них. 

В заявлении они сообщили, что нейросеть без разрешения или уведомления загрузила защищенные авторским правом материалы в большие языковые модели. Так как нейросеть создает тексты, основанные на книгах, то в результате появляются некачественные подделки. Они вытесняют написанные людьми произведения, и все это наносит ущерб литературному рынку. 

В своем иске писатели упомянули, что один человек использовал нейросеть для создания продолжения книг из серии «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. Позднее эти работы публиковались в сети, что возмутило автора оригинальных романов.

В результате писатели требуют возместить ущерб в размере до 150 тыс. долларов за каждую книгу, права на которую были нарушены. Помимо этого они просят запретить создателям нейросетей использовать защищенные авторским правом произведения.  

231
0