Закрыть

Проверка по факту остановки аттракциона с людьми в Ижевске и старт приемной кампании в российские вузы: новости к этому часу

09:10, 20 июня, 2022

Что обсуждали в СМИ и соцсетях в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. На дворе дождливый понедельник, но ненастье — не повод выпадать из информационного пространства. Посмотрим, что обсуждалось на страницах СМИ в последние несколько часов.

Эй, вы, там, наверху!

В Ижевске начали проверку по факту остановки высотного аттракциона в парке имени Горького. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СК России по Удмуртии.

Напомним, сигнал об остановке аттракциона в Летнем саду поступил в спасательную службу 19 июня около 17:00. На 30-метровой высоте остались 7 человек, в том числе 3 ребенка. Их эвакуировали сотрудники МЧС, никто не пострадал.

Правоохранительные органы начали доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 Уголовного кодекса России («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Абитура началась

В российских вузах стартовала приемная кампания. С 20 июня высшие учебные заведения начинают прием заявлений абитуриентов, сообщает «Интерфакс».

По заявлению заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, в этом году в вузах вновь увеличено количество бюджетных мест.

«В этом году на бюджетные места смогут поступить более 64% выпускников школ. Для них выделено 588 044 места. Причем 73% из них по поручению президента отдается региональным вузам», — заявил вице-премьер.

Приоритет при предоставлении возможности бесплатного обучения отдан инженерным специальностям, также расширено число бюджетных мест для будущих педагогов, специалистов в области общественных наук и врачей.

Утвержденные приказом ректоров списки зачисленных на первый курс появятся на сайтах вузов до 9 августа.

Ушел Бурбулис

Ушел из жизни бывший госсекретарь РСФСР и один из ближайших соратников Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис. Политик скончался на 77-м году жизни в Баку, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на ТАСС.

Напомним, Геннадий Бурбулис в 1989–90 годах был народным депутатом СССР, позднее стал одним из ближайших соработников Бориса Ельцина. В 1991—1992 годах Бурбулис занимал должности государственного секретаря и первого заместителя председателя правительства России.

Бурбулис отвечал за разработку внутренней и внешней политики России, работу со Съездом народных депутатов. Он был одним из проводников реализации плана экономических реформ, разработанного командой либеральных экономистов под руководством Егора Гайдара. Госсовет во главе с Бурбулисом поддержал гайдаровскую программу и рекомендовал ее президенту Ельцину.

В Сибирь за дровами

Министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек призвал к экономии газа и расширению использования угля для обеспечения работы электростанций, пишет «Интерфакс».

«Всегда было ясно, что мы находимся в большой зависимости от газа (...) Поэтому меры, которые мы предпринимаем, постепенные действия, являются правильными», — заявил он в интервью телеканалу ZDF.

По словам Хабека, к зиме газовые хранилища Германии должны быть заполнены не менее чем на 90%, на сегодня запасы составляют 57%. По его словам, это «не так уж плохо для сезона, но кое-чего еще не хватает, и мы должны получить недостающее за лето» при помощи «закупок и бережливости».

Роберт Хабек является представителем движения «зеленых», однако заявляет, что вынужден дистанцироваться от повестки партии, выступающей против использования ископаемого топлива. В качестве выхода из ситуации предложил сокращать использование газа и «снова подключить к сети угольные электростанции».

781
0