• $ 64.37 ↑
  • € 70.93 ↑

Завод «Ижсталь» перестанет выбрасывать рыжий дым

17:30, 11 июня, 2019

К 2022 году предприятие планирует завершить подключение всех печей к системе газоочистки.

Ижевск. Удмуртия. Завод «Ижсталь» планирует избавить жителей города от рыжего дыма к 2022 году. Об этом журналистам рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Сегодня горожане могут наблюдать над предприятием клубы рыжего дыма – это выбросы оксида железа, который попадает в атмосферу с тех пор, как был построен железоделательный завод. Всё это оседает на городе и вызывает тревогу и жителей. Однако результаты проверок лаборатории «Ижстали» и Росприроднадзора не выявили превышения допустимого уровня выбрасываемых вредных веществ.

«Когда не было систем газоочистки на город выбрасывалось 8 тыс. тонн, они ложились на город. Сегодня рыжий дым – это в 10 раз меньше, 800 тон, но это все равно еще много, хоть и в пределах допустимых выбросов», - отметил Бекмеметьев.

На заводе работает итальянская система газоочистки, к которой подключены все печи, кроме одной. Именно она во время плавки выбрасывает «рыжий хвост» в атмосферу. Для того, чтобы подключить эту печь к газоочистке необходимо 150 млн рублей.

3158
0