Закрыть

Завод, давший жизнь Ижевску, отметил 250-летие

15:40, 16 июля, 2010
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. В канун Дня металлурга старейшее промышленное предприятие Ижевска - ОАО «Ижсталь» - отметило свое 250-летие.

Ижевск. Удмуртия. В канун Дня металлурга старейшее промышленное предприятие Ижевска - ОАО «Ижсталь» - отметило свое 250-летие.
10 апреля 1760 года повелением императрицы Елизаветы Петровны, инициативой графа Шувалова и трудами Москвина на реке Иж началось строительство плотины как части будущего Ижевского железоделательного завода. В июне 1763 года на заводе заработали 2 молотовые фабрики с 7 горнами, 6 наковальнями и 16 водяными колесами.
Основной специальностью Ижевского завода была переработка чугуна в железо, производство якорей для торгового и военного флота (оно осуществлялось с 1778 по 1806 год) и различных мелких вещей по нарядам Адмиралтейской коллегии и «на вольную продажу».
История сохранила имена нескольких первых ижевских металлургов: Осип Лисицын, Елисей Малышев, Михаил Тепляков, Фёдор Агапитов. Они и их товарищи изготовили в год пуска завода 7000 пудов железа.
Президент Удмуртской Республики Александр Волков, приветствуя и поздравляя ветеранов и работников ОАО «Ижсталь» в канун Дня металлурга и в год 250-летия предприятия, подчеркнул, что с момента своего основания и по сегодняшний день завод, давший жизнь рабочему поселку, переросшему в столицу Удмуртии, составляет гордость отечественной металлургии. Более 200 лет завод производит высококачественную сталь для оборонных нужд и высокотехнологичных производств, являя пример постоянного развития, технического совершенствования и использования новейших достижений науки и практики.

1479
0