play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

Лекарство от "атипичной пневмонии" (SARS) найдено

08:31, 20 июня, 2005
Николай Санников
08:31, 20 июня, 2005
Николай Санников
405
0
405
0

Группа китайских и европейских ученых обнаружила лекарство против "атипичной пневмонии" там, где его никто не искал.

Оказывается, что от вируса SARS отлично помогает лекарство цинансерин, которое сегодня используется в основном для лечения шизофрении, передает в воскресенье агентство Синьхуа.

Цинансерин используется для лечения заболеваний мозга, начиная с 70 годов прошлого века, но до последнего времени врачи и не подозревали о новых лечебных свойствах этого препарата. На сегодняшний день, это единственное готовое лекарство, которое может быть использовано в случае новой вспышки "атипичной пневмонии", сообшает китайское новостное агенство.

Открытие было сделано в рамках совместного исследовательского проекта между Китаем и Европейским союзом по поиску лекарств, способных справиться с новой вспышкой "атипичной пневмонии". Участники проекта, стартовавшего в 2004 году, ставят перед собой амбициозную цель выявить не менее пятидесяти лекарственных веществ, способных справиться с этой загадочной болезнью.

На сегодняшний день предложено уже пятнадцать рецептов для создания лекарства против вируса SARS , но ни один из них пока не прошел все стадии предварительных испытаний.

"Наша исследования показывают, что цинансерин можно прописывать для предотвращения заражением "атипичной пневмонией" или для лечения уже заболевших вирусом SARS", - заявил в интервью китайскому информационному агентству профессор датского университета Аархус Питер Кристенсен.

Кроме того, ученые, собравшиеся на конференкцию в городе Ханчжоу на востоке Китая, заявили, что нашли у животных еще два вируса, аналогичных вирусу "атипичной пневмонии". По словам профессора Рольфа Хилгенфельда из немецкого университета Любек, два новых вируса, также как и вирус "атипичной пневмонии", являются разновидностью древнего вируса, который существовует в животном мире в течении тысячелетий, но до последнего времени был неизвестен человеку.

Источник: http://newsru.com/world/19jun2005/at.html
405
0