Закрыть

В Удмуртии ввели режим ЧС из-за засухи

12:20, 23 июля, 2021

В ближайшее время в районах начнут работать группы, которые оценят прямые и потенциальные потери хозяйств.

Ижевск. Удмуртия. Из-за аномально жаркого лета в Удмуртии ввели режим ЧС. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, оно опубликовано на официальном сайте исполнительного органа власти региона.

Как пояснила на странице в соцсети «ВКонтакте» вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова, с апреля по июль в «родниковом крае» фиксировали аномально жаркую погоду, крупный град, сильный ветер, почвенную засуху и суховей. Это сказалось и на урожае, и на сельскохозяйственных животных. Так, длительное отсутствие дождей не позволило развиться растениям. В результате семена на новый сезон придется искать, а не использовать собственные. Расплодившиеся насекомые-вредители «практически свели к нулю все усилия хозяйств по выращиванию рапса, овощей», - отметила министр.

Пришедшие несколько дней назад в Удмуртию дожди ситуацию уже не исправят.

Введение режима ЧС означает, что в ближайшее время в районах начнется оценка прямых и потенциальных потерь хозяйств. До 5 августа эти данные передадут в республиканский Минсельхоз. После сбора информации будет принято решение о необходимых мерах поддержки каждого пострадавшего предприятия и фермера.

Ранее Ольга Абрамова поясняла, что для введения режима ЧС необходимы данные регионального Гидрометцентра, который подтвердит отсутствие осадков в течение трех декад. 20 июля актуализированные сведения передали в Минсельхозпрод.

Напомним, что ранее в Минсельхозе сообщили, что из-за засухи в 16 районах Удмуртии ожидается нехватка кормов.

2897
0
?>