Закрыть

Глазов, Сарапул и Воткинск подготовили проекты благоустройства к Всероссийскому конкурсу

17:42, 22 мая, 2022

В частности, в Сарапуле выдвинули идею строительства моста от набережной Камы к ближайшему острову.

Ижевск. Удмуртия. У Глазова, Сарапула и Воткинска есть серьезные шансы одержать победы на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Ранее города презентовали свои проекты по благоустройству общественных территорий Региональной межведомственной комиссии. Все заявки были одобрены единогласно.

В частности, власти и общественность Сарапула надеются за счет федерального гранта вывести на новый уровень район набережной Камы. Согласно проекту «Сарапульские острова» предполагается построить на воде целый квартал. В нем будут функционировать кафе с верандой, павильон для чаепития, кинозал, лекторий, сцена. Кроме того, понтонный мост свяжет город с островом Безымянный на Каме. А на самом острове в случае реализации проекта появятся маяк, площадка для пляжного волейбола и активного отдыха, а также место для детских игр и солярий.

Воткинск планирует благоустроить район Березовка. Проект под названием «Ритм леса» предусматривает создание в зеленой зоне на окраине города целой сети спортивных, туристических и исследовательских маршрутов. Также в планах — обустройство детской зоны, моста через лыжную трассу, спортивной площадки и места для выгула собак, барбекю-зоны, спуска к воде с зоной отдыха и других рекреационных объектов.

В Глазове хотели бы продолжить благоустройство улицы Кирова. В 2021 году там уже были проведены работы, профинансированные благодаря победе на конкурсе среди малых городов «Связывая времена и пространства». Теперь муниципалитет рассчитывает продолжить благоустройство района. В частности, здесь могут построить площадку около ледового дворца «Глазов Арена» с фонтаном и Аллеей героев. Также проектом предусмотрена установка навесов с качелями, павильона для проката спортивного инвентаря и установка арт-объекта «Золотая шайба». Планируется создание сквера творчества с амфитеатром и благоустройством площади перед входом в дом культуры, сада скульптур с установкой современных арт-объектов, аллеи достижений с памп-треком, кафе, амфитеатром, посадка яблоневого сада и благоустройство остановок общественного транспорта.

Кстати, за годы проведения конкурса города Удмуртии одержали в нем уже 5 побед, в том числе Воткинск становился лауреатом дважды.

В пресс-службе главы и правительства Удмуртии добавили, что сейчас в регионе проводится голосование за общественные пространства, которые будут благоустроены по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2023 году. Каждый желающий может принять в нем участие и выбрать объект на сайте 18.gorodsreda.ru. А в Ижевске попутно можно поучаствовать в лотерее по розыгрышу электросамоката. Его можно выиграть, если прийти в Штаб общественной поддержки по адресу улица Наговицына, 9А, и проголосовать или предоставить учетную запись о том, что выбор уже сделан.

1213
0