play
pause
  • $ 63.48 ↑
  • € 73.48 ↑

Решение о переходе на фактическую оплату за отопление в Ижевске примут до 1 октября

15:07, 21 сентября, 2017

Новую схему должно утвердить Министерство энергетики и ЖКХ Удмуртии, и она будет введена со следующего отопительного сезона.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске решение о переходе на фактическую оплату за отопление примет Минэнерго региона до 1 октября. Об этом журналистам в четверг, 21 сентября, сообщил заместитель главы администрации города по ЖКХ Сергей Задорожный.

По его словам, если схема 1/8 будет одобрена, то в действие ее введут со следующего отопительного сезона – 2018-2019 годы.

«Решение город принял, мы направили письмо в министерство энергетики. Минэнерго примет окончательное решение до 1 октября, а вводится в действие со следующего отопительного периода», - сказал Задорожный.

Напомним, что в городе провели анкетирование жильцов о том, какой способ оплаты они предпочитают. 56,4% опрошенных поддержали переход на фактическую плату (система 1/8), за систему 1/12 (плата каждый месяц) - 43,6% респондентов.

«Это наша инициатива была провести опрос для того, чтобы понять общий настрой. Динамика такая: активная часть населения, та, что понимает суть проблемы, – там почти 2/3 проголосовавших и молодёжь, активисты домов порядка 65-70% проголосовавших – за переход на оплату в отопительный период. Безусловно, более старшее поколение, которому кажется, что придется платить больше, они консервативны и за то, чтобы оставить. На самом деле больше платить придется», - прокомментировал Задорожный.

Отметим также, что всего в голосовании приняли участие 1 386 человек.

Также Задорожный добавил, что при переходе на новую систему есть меры социальной поддержки.

«Если рост платежей составит более 25% в отношении к предыдущему периоду, то ресурсоснабжающая организация обязана предоставить рассрочку. Плюс есть еще одна мера поддержки – если размер коммунальных платежей превышает 20% дохода, то можно обратиться за получением субсидий», - добавил заместитель главы администрации по ЖКХ.

Ранее собеседники «Сусанина» рассказали об основных плюс такого подхода

2272
0