Закрыть

Киев обвинили в хранении западного оружия на территории АЭС

13:54, 23 января, 2023

Об этом заявили в Службе внешней разведки России.

Москва. Украинские власти используют атомные электростанции в качестве арсеналов для вооружений и боеприпасов, поступающих с Запада. Об этом заявили в Службе внешней разведки России, пишут «Известия».

В частности, в помещениях АЭС хранятся ракеты к реактивным системам залпового огня HIMARS, системам противовоздушной обороны, а также крупнокалиберные снаряды.

Как пояснили в пресс-службе СВР, в Киеве рассчитывают, что российские военные не станут наносить удары по таким объектам из-за опасности радиоактивного заражения местности. 

«Если же масштабная детонация складов и разрушение атомной станции случатся по вине очередной «заблудившейся» ракеты украинской ПВО, то вину на трагедию всегда можно будет списать на Москву», — добавили в Службе внешней разведки. Подобные методы в СВР назвали достойными международных террористов. При этом заложниками ситуации оказались сотни тысяч жителей Европы, подчеркивается в сообщении.

Напомним, 19 января глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси объявил о создании миссии агентства на Украине. Ее инспекторы будут работать на Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС, сообщило американское издание Wall Street Journal со ссылкой на источники из числа западных дипломатов.

Ранее в «Росэнергоатоме» отметили, что обстрелы ЗАЭС украинскими военными практически прекратились, поскольку те опасаются ответных ударов со стороны России.

643
0