Закрыть

Минобороны обвинило украинских военных в попытке провокации на Запорожской АЭС

13:59, 04 марта, 2022

Группа диверсантов напала на патруль Росгвардии неподалеку от станции.

Москва. Украинские диверсанты едва не устроили провокацию возле атомного объекта. Об этом заявил 4 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он напомнил, что 28 февраля Вооруженные силы России взяли под охрану Запорожскую АЭС с прилегающей территорией и городом Энергодар.

В течение 5 дней обстановка на станции была спокойной, гражданский персонал работал в штатном режиме. Однако в ночь на 4 марта группа украинских диверсантов обстреляла патруль Росгвардии вблизи охраняемого объекта. Целью нападавших было спровоцировать ответный огонь по зданию АЭС из окон учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами станции, отметил Игорь Конашенков.

Для отражения атаки оказалось достаточно сил росгвардейцев. Но, покидая здание учебно-тренировочного комплекса, украинские диверсанты устроили там пожар. К счастью, его оперативно потушили, пострадавших нет, а главное – не было допущено распространения огня на территорию Запорожской АЭС.

Сейчас атомная электростанция продолжает работать, радиоактивный фон на ее территории в норме, заявил представитель Минобороны.

Также Конашенков обратил внимание, что сразу после инцидента президент Украины Владимир Зеленский заявил о возникшей угрозе атомной электростанции и начал переговоры с Вашингтоном и Лондоном. Данные факты указывают на то, что провокация на атомном объекте готовилась с целью обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения.

«Все это свидетельствует о преступном замысле киевского режима или о полной утрате Зеленским контроля за действиями украинских диверсионных групп с участием иностранных наемников», – добавил официальный представитель Минобороны России.

1113
0