Закрыть

Воткинский завод разрабатывает сложнейший станок

16:09, 26 декабря, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
16:09, 26 декабря, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
682
0
Фото: Архив Воткинского завода
0

На АО «Воткинский завод» ведутся опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию пятикоординатного станка ВМ700. Он станет одним из самых сложных изделий среди своих собратьев, когда-либо спроектированных и изготовленных на предприятии. Разработка идёт в рамках диверсификации производства.

Подробности рассказал заместитель начальника отдела 170 по промышленному оборудованию и станкостроению Фёдор Федцов.

— Каким будет этот станок?

– Фрезерный обрабатывающий центр с диаметром стола 630 мм. На станке за один установ можно будет изготавливать детали сложной конфигурации. Именно такие центры сейчас наиболее востребованы на предприятиях Роскосмоса.

– Какие задачи стоят сегодня перед конструкторами?

– Мы должны спроектировать оборудование, которое будет отвечать требованиям, предъявляемым к промышленной продукции согласно постановлению Правительства России №719 от 2015 года.

– О чём говорится в этом постановлении?

– Оно принято с целью поддержки государством отечественных производителей. В соответствии с законодательством, при закупках по госконтрактам необходимо отдавать преимущество их продукции. Но при этом изготовитель должен подтвердить, что его изделие в большой степени создано в России и из российских комплектующих.

В документе как раз прописаны критерии подтверждения производства той или иной продукции на территории нашей страны.

Для металлорежущего оборудования также установлен ряд требований, при этом введена балльная система. Определённые баллы начисляются за разработку конструкторской документации (КД), за собственное производство деталей, за применение комплектующих от российских производителей. Для такого станка, который мы сейчас проектируем, количество баллов должно быть не менее 109.

– То есть вы не только разрабатываете КД, но и параллельно ищете российских изготовителей узлов? Кого-то уже удалось найти?

– Первым делом узнали, кто в нашей стране занимается системами ЧПУ — кстати, этот пункт принесёт нам сразу 25 баллов. Оказалось, что одно из производств находится в Ижевске. Мы его посетили, посмотрели, что там умеют, и «ударили по рукам». Естественно, как и положено по закону, будет проведена процедура закупки этой системы, но главное, для нас готовы её сделать.

Сейчас рассматриваем отечественные предприятия, которые могут изготовить нам шарико-винтовые передачи. Возможно, подойдут какие-то серийные образцы. Также решаем, где закупить шпиндель.

Самая главная проблема с линейными направляющими качения, которые пока никто в России не делает. Правда, есть проект по постройке завода для их производства, но пока непонятно, когда он будет реализован. Если в скором времени, то это замечательно.

– А что планируется производить на предприятии?

– Как минимум, все корпусные детали по собственной КД. Это тоже принесёт большое количество баллов – 45.

– На каком этапе сейчас находится работа?

– Выбрана компоновка станка, идёт проработка 3D-моделей корпусных деталей, и уже сегодня изделие на мониторе компьютера приобретает реальные формы. Когда проектирование 3D-модели будет завершено (по плану ОКР – до конца марта 2024 года), мы перейдём ко второму этапу. Он включает в себя оценку возможности изготовления такого станка на нашей производственной площадке, определение ориентировочной стоимости и сроков реализации проекта. После этого на заводе пройдёт производственно-техническое совещание, на котором будет принято решение о целесообразности продолжения данной работы. Думаю, что решение будет положительное.

Наша справка: Четырёхкоординатный горизонтально-фрезерный станок с числовым программным управлением ВМ170 был изготовлен в цехе №8 в 2020 году. Он небольших габаритов, оснащён поворотным столом с диаметром рабочей поверхности планшайбы 250 миллиметров, грузоподъёмностью 80 килограммов. Сегодня в цехе №6 на нём изготавливают небольшие детали, в том числе из труднообрабатываемых металлов и сплавов, со сложными поверхностями и конфигурацией.

Раньше в цехах с этой задачей справлялись горизонтально-фрезерные станки ВМ501, тоже собственного производства. Когда возникла потребность их замены, выяснилось, что на российском рынке нет аналога.

682
0