Что изменится в семейной политике России в случае принятия поправок в Конституцию.
«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Это одна из поправок в статью 67 Конституции России. Впервые государство вносит в основной закон страны столь серьезные корректировки. О том, что изменится в части семейной политики в случае одобрения россиянами поправок, информационному агентству «Сусанин» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике Ольга Авдеева.
- Ольга Леонидовна, что меняется в части семейной политики и отношения к детству?
- Впервые уделено такое внимание в основном законе детству и семье. Дети признаны важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. Это провозглашает Конституция – основной закон, значит государство будет обязано создавать условия всестороннего развития детей. Кроме этого, государство обеспечивает приоритет семейного воспитания. Впервые государство прописывает свою обязанность брать на себя ответственность за детей, оставшихся без попечения родителей.
Конечно, очень много сейчас обсуждается и другая поправка – защита семейных ценностей, семьи как союза мужчины и женщины. Это сейчас актуально, и президент пошел на то, что мы этот тезис вносим в основной закон страны. Это вынужденная мера для того, чтобы защититься от совершенно чуждых нам умозаключений, которые мы слышим со стороны стран Европы. Ну и, конечно, если мы защищаем семью, говорим о приоритете семейного воспитания, то должны и создать условия для достойного воспитания детей именно в семье, желательно в кровной. Если не получается в кровной, то найти каждому ребенку семью.
- Разве до этого дети не были приоритетом государственной политики?
- Всегда провозглашалось, что дети – наше все. Но в Конституции, если мы открываем старый вариант, этого нет. Когда такая поправка будет внесена и мы проголосуем за нее, тогда можно будет с полной ответственностью говорить, что это действительно приоритет. Посмотрите, сколько споров вызвала формулировка «приоритет». Сначала предлагалось «основное достояние страны», «основная ценность страны» и потом все-таки остановились на том, что это приоритет, то есть важнее этого ничего нет.
- Поправки в Конституцию повлекут за собой корректировки федеральных и региональных законов. Каких изменений можно будет ждать?
- Поправки, предложенные в Конституцию, направлены на несколько важнейших разделов государства и общества. Это и политическое государственное устройство, и усиление контроля за социальной политикой, это и создание условий для всестороннего развития личности ребенка.
Если нам кажется, что Конституция где-то далеко, и мы редко к ней обращаемся, то за Конституцией идут законодательные акты, которые более подробно расписывают все меры, в том числе социальной поддержки.
Государство берет на себя ответственность за детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Я уверена, что именно в этих направлениях будут основные законодательные меры. Это то, что касается социальной работы с семьей. Это и выявление на ранних стадиях семейного неблагополучия, и применение не карательных мер, а помощь семье, попытки восстановить эту семью. Социальные службы должны сделать все, чтобы сохранить семью для ребенка, раз это прописано в основном законе страны.
Ну и всё, что касается детей-сирот. Это семья, кровная прежде всего, если не получается, то замещающая. Мы очень надеемся на возможность создания профессиональной семьи – очень ждем такого законопроекта. Это основное из социального блока, что я ожидаю.
- Расскажите подробнее о профессиональной семье. Что это за институт?
- Профессиональная семья – это семья, для которой воспитание детей, которых она принимает, является работой со всеми вытекающими отсюда последствиями – трудовым договором, отпуском, больничными.
- Утрировано – это мини-детдом домашнего типа?
- Семейного типа. Самое главное, что это будет семья. Ребенок не должен воспитываться в государственном учреждении. Он должен видеть модель семьи, чтобы потом создать подобное для себя. И тоже жить в семье, и тоже воспитывать своих детей в семье. А пока ребенок в детском доме, он не может создать то, что не видел. А если он и воспитывался до 5-6 лет в семье, то можно представить, какова была эта семья, если в итоге он оказался в детском доме.
- Работа уполномоченного существенно изменится?
- Я не скажу, что существенно. Уполномоченный по правам ребенка – это прежде всего работа с ребенком и его семьей. Мы не отделяем ребенка от семьи, счастливым может быть ребенок только в семье. И поэтому работа с семьей, выявление на ранних этапах какого-то кризисного состояния, помощь этой семье, ее сохранение для ребенка – очень важно. Уполномоченным всегда уделялось внимание в большей мере детям из групп риска – сиротам, оставшимся без попечения родителей. Это все останется, тем более сейчас, я надеюсь, это будет подкреплено основным законом страны.
- Как в Удмуртии создают счастливое детство?
- Глава Удмуртии, правительство, Госсовет уделяют огромное внимание именно социальной политике, поэтому мы сейчас видим настолько явные изменения в республике. Если мы говорим о поддержке семьи, то посмотрите на различные меры соцподдержки. Если мы говорим о всестороннем развитии детей, то посмотрите, сколько у нас строится спортивных объектов, школ, сколько построено детских садов за последнее время, различных спортивных площадок во дворах, парков, скверов, где можно отдохнуть. Раньше в республике было большой проблемой куда-то выйти погулять, а сейчас практически в каждом дворе разбит парк, какая-то зона, где дети могут не только подышать воздухом.
Все это появляется благодаря нацпроектам, инициированным президентом. Прежде чем подойти к Конституции, на федеральном уровне приняли беспрецедентные меры, которые потом за собой повлекли поправки в основной закон. Все делается планомерно, системно и продуманно.
Я благодарна республиканской власти за то, что она поддерживает любые инициативы уполномоченного. В этом году в Удмуртии, в отличие от многих регионов, принят закон об уполномоченном по правам ребенка. Это все говорит о внимании к проблемам детства.
- Сами пойдете на голосование по поправкам?
- Конечно. Несмотря на то, что я в отпуске, воспользуюсь возможностью проголосовать на ближайшем участке. Планирую на этой неделе подать заявление. А потом приду и проголосую.
- Не страшно идти голосовать?
- Не страшно совершенно. Потому что меры приняты беспрецедентные. Все равно мы точно также ходим и в магазин, и где-то пересекаемся на других объектах, поэтому нет. Продумано все. Считаю, что людям нечего бояться, нужно прийти и сделать выбор. Не нужно надеяться, что кто-то придет и всё равно проголосует, и всё пройдет своим ходом. Это касается лично вас и каждого.