Закрыть

Прямая линия


Сергей Анатольевич Блохин
5

Сергей Анатольевич Блохин

Должность: заместитель Управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Удмуртии

С 15 по 22 марта на сайте «Сусанин» проводится прямая линия по вопросам уплаты страховых взносов и предоставления отчетности в органы Пенсионного фонда России. Напомним, что ранее бизнесмены отчитывались по взносам на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование в налоговую службу. Эти платежи входили в Единый социальный налог или ЕСН, который с 2010 года был заменен страховыми взносами. Разобраться в новой системе уплаты взносов помогу специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Удмуртии.
В какие сроки и какие отчеты необходимо представить в Пенсионный фонд России, чтобы не получить штраф? Каков на сегодня тариф по страховым взносам, сроки и пути оптимизации их уплаты? Как представить отчетность в контрольный орган, не теряя при этом времени в очередях и экономя средства?
На эти и другие интересующие Вас вопросы ответят заместитель Управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Удмуртии Сергей Анатольевич Блохин и ведущие специалисты, работающие по линии администрирования страховых взносов.

Прямая линия проводится 15-22 марта

Алексей Ефимович спрашивает:

Какие планы на будущее по повышению ставки взносов? Везде разные цифры.

Ответ:

Повышение тарифов страховых взносов не планируется. Пониженные тарифы страховых взносов для отельных категорий плательщиков страховых взносов и периоды их действия указаны в статьях 58 и 58.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

Елена спрашивает:

Добрый день! Скажите пож, каковы на сегодняшний день штрафные санкции за несвоевременное предоставление отчетности в Пенсионный фонд?

Ответ:

С вступлением в действие с 01.01.2010 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ответственность плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства о страховых взносах повысилась. Теперь территориальные органы Пенсионного фонда теперь имеют право применять следующие финансовые санкции к нарушителям (статьи 46-48 Закона):
 за непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам - штраф в размере от 5% до 30% от суммы страховых взносов подлежащей уплате (доплате), но не менее 100 рублей;
 за непредставление расчета по страховым взносам в течение 180 календарных дней по истечении установленного срока его представления - штраф 30% от суммы страховых взносов подлежащей уплате на основании этого расчета, и 10% суммы страховых взносов, подлежащей уплате, за каждый месяц, начиная с 181-го календарного дня, но не менее 1000 рублей;
 за неуплату (не полную уплату) страховых взносов в результате занижения базы для исчисления страховых взносов - штраф в размере 20% неуплаченной суммы, в случае умысла - 40% неуплаченной суммы страховых взносов;
 за непредставление в установленный срок документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов - штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.
Кроме того, напоминаем страхователям (работодателям и индивидуальным предпринимателям), что за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ч.3 ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования")

Морс спрашивает:

Слышал, что для некоторых отраслей Удмуртии взносы будут ниже, чем установлено федерацией. Кому и какие льготы полагаются?

Ответ:

Действительно в конце 2010 года законодатель предусмотрел ряд льгот для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых являются:
а) производство пищевых продуктов;
б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков;
в) текстильное и швейное производство;
г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;
д) обработка древесины и производство изделий из дерева;
е) химическое производство;
ж) производство резиновых и пластмассовых изделий;
з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
и) производство готовых металлических изделий;
к) производство машин и оборудования;
л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
м) производство транспортных средств и оборудования;
н) производство мебели;
о) производство спортивных товаров;
п) производство игр и игрушек;
р) научные исследования и разработки;
с) образование;
т) здравоохранение и предоставление социальных услуг;
у) деятельность спортивных объектов;
ф) прочая деятельность в области спорта;
х) обработка вторичного сырья;
ц) строительство;
ч) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
ш) удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность;
щ) вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность;
ы) предоставление персональных услуг;
э) производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них;
ю) производство музыкальных инструментов;
я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки;
я.1) ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
я.2) управление недвижимым имуществом;
я.3) деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов;
я.4) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);
я.5) деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;
я.6) деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников;
я.7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.
Законодатель установил для этой категории в течение 2011 - 2012 годов следующие пониженные тарифы страховых взносов:

Наименование 2011 год2012 год
Пенсионный фонд РФ 18% 18%
Фонд социального страхования РФ 2,9% 2,9%
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 3,1% 5,1%
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования 2% 0%

Волнушка спрашивает:

Судя по первым двум месяцам 2011 года, налоговая нагрузка на предприятия малого бизнеса возрасла в количественном выражение весьма ощутимо. Платить сотрудникам "белую" зарплату становиться опять невыгодно. Государство столько боролась с "серыми" зп, не считаете ли вы, что эти взносы в фонды только увеличат объем зарплат, выдаваемых в конвертах?

Ответ:

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо помнить две вещи. Одна из частей страховых взносов направляется на текущие выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам, а вторая часть направляется на формирование пенсионного капитала ныне работающих граждан.
Неуплата (а также не полная уплата) страховых взносов ставит под угрозу не только текущие процессы по выплате пенсий, но и процессы по их будущим назначениям и перерасчетам. При этом необходимо помнить, что установление накопительной части трудовой пенсии по старости осуществляется только при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Это же касается выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц. Исходя из вышесказанного, каждый плательщик должен четко осознавать социальную и экономическую значимость уплаты страховых взносов и к чему может привести их отсутствие в будущем.
Полагаем, что время, когда граждане думали только о сегодняшнем дне (не задумываясь о будущем) прошло. Вопросы своевременной и полной уплаты страховых взносов хоть и остается обязанностью работодателя, но при этом, с переходом на страховые принципы, являются и интересами самого работника. Ему должна быть не безразлична судьба в будущем. Поэтому в организациях, которые заботься о своем имидже и своей репутации, уделяют большое внимание социальной обеспеченности своих работников, а сами работники проявляют интерес к формированию будущего пенсионного капитала. Зарплата не «уйдет в тень».

Мария спрашивает:

Новые взносы, судя по всему, направлены на пополнение средств ПФР и ФОМС. На какие цели они буду расходоваться? Можно ли ожидать, что взносы в ФСС и прочее в блищайшем будущем оже поднимуться?

Ответ:

С переходом на страховые принципы и отменой ЕСН взносы на обязательное пенсионное обеспечение зачисляются в бюджет ПФР. При этом страховая часть этих взносов направляется на текущие выплаты пенсионерам Удмуртской Республике (на сегодняшний день их более 411 тыс. человек), а накопительная часть направляется на формирование пенсионного капитала гражданина, за которого осуществлены перечисления. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ФФОМС и ТФОМС) направляются на финансирование мероприятий по медицинскому обслуживанию населения.
Повышение тарифа страховых взносов более не планируется, в том числе по взносам в бюджет ФСС.

Прямая линия уже закончилась.