play
pause
  • $ 61.26 ↓
  • € 72.24 ↓

Внуки ижевской пенсионерки судятся с ее знакомыми, вынудившими слепую женщину продать им квартиру

08:49, 17 декабря, 2014
08:49, 17 декабря, 2014
7621
1
1

Весной этого года сын 84-летней Явиры Фазлеевой умер, а женщина не смогла самостоятельно сообщить об этом внукам, живущим в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Когда соседи нашли родственников бабушки и попросили их приехать ухаживать за ней, ветеран пропала.

Ижевск. Удмуртия. Ветеран Великой Отечественной Войны Явира Фазлеева из Ижевска в мае этого года продала свою квартиру малознакомой женщине и отдала ее дочке 600 тыс. рублей, хранившихся на сберкнижке. 84-летняя пенсионер с 1999 года является инвалидом 1 группы по зрению, а также инвалидом 3 группы по слуху. Пятнадцать лет назад ей выдали специальный резиновый штамп для подписи документов, однако все это не помешало пожилому человеку оформить документы на «продажу» своей единственной жилплощади и отдать чужим людям все свои накопления. О том, почему никто из официальных лиц не поинтересовался, как слепой человек мог заключить договор купли-продажи и о возбуждении уголовного дела в течение полугода, в репортаже ИА Сусанин. 

Причинили помощь 

Явира Фазлеева до сих пор не знает, что продала свою квартиру и подарила 600 тыс. рублей, которые полжизни копила на сберкнижке малознакомым людям. До апреля этого года пенсионерка жила в однокомнатной квартире в центре Ижевска вместе со своим взрослым сыном. В апреле мужчина умер, а его слепая и глухая мать не смогла самостоятельно сообщить об этом внуку в Благовещенск. Родственников 84-летней бабушки нашли в социальных сетях соседи, они же попросили их приехать в Удмуртию и ухаживать за ветераном. Однако через несколько недель после похорон сына бабушка, которая даже пенсию не могла получить без посторонней помощи, пропала. 

«Нас соседка с 30-ой квартиры Людмила по интернету нашла. Написала, что в апреле умер отец Мишин, приезжайте, нужно ухаживать за бабушкой. Мы пока собирались, с работы увольнялись, готовились к поездке сюда, нам опять соседка эта же сообщает о том, что бабушка пропала, что они пишут заявление на розыск, чтобы мы пока не ехали, потому что жить тут негде. Ну и потом уже, приблизительно через месяц, эта же соседка сообщила нам о том, что бабушка нашлась, можете выезжать», - вспоминает Анна Белова, которая вместе со своим мужем приехала ухаживать за бабушкой в Ижевск с Дальнего Востока. 

Оказалось, что все это время ветеран жила у некоей гражданки Хайруллиной, муж которой был родом из одной деревни с Явирой Фазлеевой и общался с ней в Ижевске. Женщина узнала, что пенсионерка осталась одна и забрала ее к себе. В одном из постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которое получил внук 84-летней ижевчанки в ответ на многочисленные заявления в полицию, сказано, что бабушка сама попросила малознакомых людей о помощи. 

«Опрошенная по данному факту гражданка Фазлеева пояснила, что в конце апреля 2014 года к ней пришла Хайруллина и попросила переехать к ней, пояснив, что у нее доме будет лучше, так как из близких никого рядом нет. В период проживания дома у Хайруллиной (со слов Фазлеевой) к ней относились плохо, заставляли ездить в различные организации и подписывать документы. Также Фазлеева Я.Г. пояснила, что никаких подарков она не делала (денежные средства в сумме около 600 тыс. рублей – гр. Бакеевой (дочка покупательницы квартиры – прим. ред.). Более того, подписывать документы ее заставляли, при этом угрожая тем, что не будут кормить и не отпустят домой. В итоге Фазлеева подписала различные документы (названия документов и их предназначение не помнит) и уехала к себе домой», - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, копия которого есть в редакции ИА Сусанин.

Бабушка _ паспорт.jpg

С 1999 года Явира Фазлеева должна расписываться с помощью специального штампа 

Буква закона 

Родственники пенсионерки не верят в то, что их бабушка понимала, что продает квартиру и дарит незнакомому человеку больше полумиллиона рублей. По словам Анны Беловой, которая сейчас ухаживает за пенсионеркой, та до сих пор думает, что просто прописала свою знакомую к себе в квартиру, а сколько было денег на ее сберкнижке, она не помнит. После того, как новые хозяева жилплощади узнали, что внуки бабушки подали в суд два иска, о расторжении сделки купли-продажи недвижимости, а также о признании ветерана недееспособной, они больше не появлялись в доме Явиры Фазлеевой, не ходят они и в суд, где их интересы представляет адвокат. 

«Изъяли видеозапись из банка, там видно, что подходит эта Хайруллина со сберкнижками бабушки, бабушка просто рядом стоит, отдает эти сберкнижки, и все на этом, на видеозаписи особо ничего не видно. Бабушка рассказывает, что они пришли в банк, где ей дали листок, заставили расписаться. Она расписалась, деньги они сняли, но видеозапись не является доказательством, как нам сказали в полиции. Хайруллина эта говорит, что да, мы снимали деньги, но бабка сама подарила моей дочери эти 600 тысяч на день рождения», - рассказывает Анна.

Она также вспоминает, что даже паспорт ее бабушки у покупателей квартиры пришлось забирать «с боем». Новоявленная владелица недвижимости вернула документ лишь после скандалов и внуками и соседями Явиры Фазлеевой.

«Мы когда документы искали, мы вообще ничего не нашли, ни документов на квартиру, ни сберкнижек, ни денег, вообще ничего. А она (покупательница квартиры – прим. ред.) говорит, что передавала эти два миллиона здесь на квартире, один на один. Риелтор в суде заявил, что они (покупатели жилья и пенсионерка – прим. ред.) говорили между собой по-татарски, что бабушка, якобы, сама все читала, все хорошо слышала, что и деньги они там между собой сами передавали. Не могла она их видеть и пересчитать, потому что мы ей показывали деньги, и тысячу рублей показывали, и пятьсот, она их то путает между собой, то вообще говорит – что это такое, она не понимает номинал купюр, их ценность», - поясняет родственница пенсионерки. 

До последнего времени вопрос о том, как старый слепой человек прочитал, понял и подписал договор купли-продажи своей квартиры, волновал только родственников ижевской пенсионерки и ее соседей, которые и подали в полицию заявление о ее пропаже. Внук Явиры Фазлеевой Михаил Алейник дважды писал заявления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, но оба раза получит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В управлении Росреестра по Удмуртской Республике также не увидели ничего необычного в этой сделке. 

Бабушка _ инвалидность.jpg

«С учетом возраста обе заявительницы (покупательница квартиры 1943 года рождения – прим. ред.) были приглашены к начальнику отдела приема-выдачи документов и его заместителем, которые составили разговор с Фазлеевой о том, понимает ли она, что продает квартиру, где будет проживать. Фазлеева сообщила, что жить намерена с родственниками, подтвердила, что прочитала договор, понимает, что продает квартиру Хайруллиной. После этого документы от указанных заявителей были приняты, личность заявителей удостоверена по паспорту, договор и заявления были подписаны Фазлеевой лично в присутствии специалиста, осуществлявшего прием документов. Никакой информации о том, что Фазлеева плохо видит, инвалид, ветеран Великой Отечественной Войны, и прочее, она не сообщила. На момент приема документов, с ее слов, она понимала значение своих действий», - говорится в ответе республиканского управления Росреестра на запрос ИА Сусанин. 


Новые обстоятельства 

По словам адвоката пенсионерки Валерия Новичкова, 23 декабря в Ижевске состоится суд о признании Явиры Фазлеевой недееспособной, экспертиза уже подтвердила это. Кроме того внуку ветерана удалось попасть на личный прием к министру внутренних дел Удмуртии Александру Первухину, после чего. 28 ноября, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Сейчас бабушка и ее внук с женой живут в проданной квартире. До окончания судебного разбирательства на имущество наложен арест. Правда, незадолго до этого сердобольная покупательница недвижимости успела переоформить ее на свою дочь. 

Явира Фазлеева плохо говорит по-русски, поэтому вряд ли поняла, что о ней и ее истории будут писать журналисты. Лишь увидев фотоаппарат, ветеран начала рассказывать о своей жизни. О том, что стала очень плохо слышать и почти ничего не видит, о том, что редко выходит на улицу, а еще о том, как 15-летней девочкой в 1945 году отправилась на Дальний Восток, где шли столкновения советских и японских войск, и как ей было страшно от того, что едет на войну. 
Бабушка _ удостоверения.jpg
7621
1