play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

Ситуация вокруг «Башнефти»: хроника событий

17:53, 19 сентября, 2014

О ходе расследования уголовного дела о хищении акций башкирской нефтяной компании и судьбе основных фигурантов дела.

Уфа - Москва. Один из богатейших бизнесменов страны, основной акционер АФК «Системы» Владимир Евтушенков оказался под домашним арестом, сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов – в розыске, еще один крупный предприниматель Левон Айрапетянов тоже под следствием. Все это произошло не то чтоб в одночасье, но, тем не менее, неожиданно. Настолько неожиданно, что акции АФК «Системы» рухнули до трехлетнего минимума. Падали котировки так стремительно, что торги ценными бумагами, как обыкновенными, так и привилегированными, Московской бирже пришлось останавливать, в связи с тем, что падение составило более, чем 20% за 10 минут. Перспективы по десяткам планируемых сделок компании вдруг стали весьма туманными. Со «времен Ходорковского», это первое уголовное преследование и арест предпринимателя такого уровня. 

Как это произошло? 
 
28 апреля 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о незаконной продаже акций «Башнефти» в отношении экс-главы компании Урала Рахимова. В конце августа сыну бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова заочное предъявили обвинение по двум статьям – ст. 160 УК РФ («Растрата») и ст.174-1 УК РФ («Легализация преступных доходов»). 

В сентябре в Басманный суд Москвы поступила жалоба от адвокатов Урала Рахимова на возбуждение против него уголовного дела. В документе Урал просит признать факт возбуждения производства незаконным. В настоящее время дата рассмотрения жалобы еще не назначена.
Кроме Рахимова, в деле фигурирует предприниматель Левон Айрапетян. 24 июля ему предъявили обвинения по статьям 160 УК РФ («Растрата») и 174-1 УК РФ («Легализация преступных доходов»). Его обвиняют в пособничестве Рахимову. 

23 июля крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова вызвали на допрос в Следственный комитет России. Тогда бизнесмен заявил, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки.

В 10-ых числах сентября прошли обыски в уфимском благотворительном фонде «Урал», в рамках расследования все того же дела. После следственных действий никого не задержали. Согласно данным сайта организации, в настоящее время председателем совета фонда является Муртаза Рахимов.

16 сентября основному владельцу АФК Евтушенкову предъявили обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ). Следствие ходатайствовало о домашнем аресте до 16 ноября в качестве меры пресечения. На бизнесмена надели электронный браслет для отслеживания соблюдения условий домашнего ареста.

17 сентября стало известно, что в деле могут появиться еще двое обвиняемых. В частности, речь идет о зампредседателя совета директоров АФК «Система» Александре Гончаруке и старшем вице-президенте Сергее Дроздове.

18 сентября АФК «Система» обжаловала возбуждение дела о незаконной продаже акций «Башнефти» в Генпрокуратуре России. В этот же день рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинги Башнефти в список Rating Watch «Негативный».

19 сентября стало известно, что еще одному фигуранту дела – Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в хищении. Он официально объявлен в международный розыск. Moody’s Investors Service поставило на пересмотр с возможностью снижения корпоративный рейтинг Ba2 и рейтинг вероятности дефолта Ba2-PD компании «Башнефть», являющейся дочерней компанией АФК «Система» с долей 74%.

С момента ареста Евтушенкова многие представители бизнес-элиты и финансового блока власти высказывались против таких мер по отношению к главе «Системы». В частности, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что арест предпринимателя отрицательно влияет на бизнес-климат. Банкир призвал как можно скорее провести все объективное расследование, чтобы установить истину. 

Вечером 19 сентября появилась информация о том, что бизнесмена освободили из-под домашнего ареста. Однако, через несколько минут вышло опровержение. Глава "Системы" по-прежнему под арестом.

24 сентября появилась информация о том, что в связи с арестом Евтушенкова ОАО "Башнефть" отзывает сделку с "Системой" по продаже ОНК. 

Суд рассмотрит жалобу бизнесмена на домашний арест 25 сентября. Ранее защита предлагала внести за него залог в 300 млн рублей. 

Адвокат бывшего президента "Башнефти" и фигуранта дела Урала Рахимова заявил, что Генпрокуратура проверит законность возбуждения дела о хищении акций башкирской компании.

25 сентября стало известно, что Следственный комитет России считает главу АФК «Система»  непосредственным организатором преступной схемы продажи акций «Башнефти». Как следует из материалов дела ему инкриминируется часть 3 статьи 33 а также часть 4 статьи 174 УК России.статьи инкриминируются

В этот же день Мосгорсуд оставил Евтушенкова под домашним арестом. 

26 сентября Генпрокуратура России выявила нарушения закона при отчуждении предприятий теплоэнергетического комплекса в Башкирии. Арбитраж по требованию надзорного ведомства арестовал акции ОАО «АНК Башнефть».

Надзорное ведомство вместе с Росимущество требует вернуть акции башкирской компании государству. Арбитражный суд Москвы рассмотрит этот иск 9 октября.

29 сентября стало известно, что правоохранительные органы считают, что хищение акций «Башнефти» было совершено благодаря тому, что экс-глава компании Урал Рахимов воспользовался служебным положением своего отца Муртазы.

Позже защита экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова заявила, что правоохранительные органы не предъявляли никаких официальных претензий к бывшему чиновнику.

«В настоящее время мой подзащитный находится в статусе свидетеля, никаких официальных обвинений предъявлено не было. То, что сегодня прозвучало в СМИ, это просто пересказ судом позиции следствия, а не установленный факт», - заявил адвокат Рахимова Сергея Макаренко.

Защитник также отметил, что в ближайшее время новых следственных действий с Рахимовым не планируется. Он напомнил, что один раз бывший руководитель Башкирии уже давал показания, после чего остался в статусе свидетеля.

30 сентября стало известно, что акции «Башнефти», арестованные по требованию Генпрокуратуры, намерены поделить, передав блокирующий пакет акций компании в собственность региона, а контрольный — правительству России. С таким предложением к Президенту РФ Владимиру Путину обратится общественная палата Башкирии.

Проект обращения к главе государства уже проходит согласование в комитетах Общественной палаты и во вторник, 30 сентября, будет вынесен в ней на голосование.

6 октября защита экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова заявила, что срок давности по делу истек. Следствие меняет тактику действий.

«В настоящее время следствие меняет свою тактику действия, ничего другого сказать не могу пока», - сообщил журналистам адвокат фигуранта Айрат Латыпов.

В свою очередь другой адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов сообщил, что защита будет добиваться закрытия данного дела в связи с истечением срока давности. «Мы считаем, что срок давности истек», - сказал адвокат.

9 октября в 10:00 Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение иска Генпрокуратуры России и Росимущества к АФК "Система" с требованием вернуть государству обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Башнефть" стоимостью в почти 130 млн рублей. 

Арбитраж рассмотрит иск по существу 23 октября. На предварительном заседании стороны объяснили свои позиции. 

Из истории сделки

Приватизация компаний башкирского ТЭКа прошла в 2005 году. Через 4 года – в 2009 году, их акции продали АФК «Система», где предприятия были реорганизованы. 
 
Согласно уставу компании «Башнефть», АНК сформировалась путем присоединения акционерных обществ «Башкирнефтепродукт», «Уфанефтехим» «Оренбургнефтепродукт» «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод», «Башнефть-Инвест» (отделилась от «Система-инвест»).

По данным компании «Система», АФК приобрела контрольные пакеты акций компаний БашТЭК и завершила перевод транша в размере 2,5 млрд долларов. В результате сделки доля компания в Башнефти составила 76,5%. 

В августе 2014 года АФК «Система» сообщила о завершении реорганизации ЗАО «Система-Инвест», в результате которой была ликвидирована схема перекрестного владения акциями ОАО АНК «Башнефть». По итогам реорганизации эффективная доля владения АФК «Система» в капитале ОАО АНК «Башнефть» составила 78,8%. «Система» купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу - ООО «Агидель-Инвест», «Урал-Инвес», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест».

О Башнефти

ОАО АНК «Башнефть» - крупнейшая нефтяная компания страны. Ее основными направлениями являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. В структуру компании входят 15 предприятий: ООО «Башнефть-Добыча» , ООО «Башнефть-Полюс», ООО «БашНИПИнефть», ООО «Бурнефтегаз», ООО «Нефтяная компания ВОСТОК-НАО», Филиал «Башнефть-Уфанефтехим» , Филиал «Башнефть-УНПЗ» , Филиал «Башнефть-Новойл» , ООО «Башнефть-Сервис НПЗ», Филиал «Башнефть-Башкирнефтепродукт», Филиал «Башнефть-Оренбургнефтепродукт», ООО «Башнефть-Розница», ООО «Группа предприятий «СКОН», ООО «Уралойл», Филиал «Башнефть-Региональные продажи». Чистая прибыль группы по МСФО в I полугодии 2014 года увеличилась на 18,5% до 309,844 млрд рублей.
5029
0