Закрыть

У всех на глазах

17:50, 01 марта, 2023
Андрей Поносов
журналист
У всех на глазах
17:50, 01 марта, 2023
Андрей Поносов
журналист
1493
0
Фото: Billboard-City
0

Как работает наружная реклама, чем эффектная картинка на билбордах отличается от эффективной и каковы перспективы «наружки» в продвижении товаров и услуг — об этом «Сусанин» поговорил с экспертами рекламной отрасли.

Она провожает вас утром на работу и встречает вечером по дороге домой, она сопровождает вас в деловых разъездах по городу, куда бы вы ни направились. И непрерывно о чем-то рассказывает. Полезные, кстати, вещи сообщает: где и когда купить продукты подешевле, куда сходить семьей в выходные, в какую секцию записать ребенка, где отремонтировать машину и подлечить спину.

Речь, как вы догадались, пойдет о наружной рекламе.  

Донести до широкой общественности нужную информацию с помощью изображений на общедоступных плоскостях человечество пыталось с древнейших времен. Некоторые исследователи наскальной живописи первобытных людей считают, что многие рисунки в обитаемых десятки тысяч лет назад пещерах – не что иное, как реклама по типу: у меня есть вот это, приходите меняться.

В домедийную эпоху наружная реклама оставалась наиболее доступным способом продвижения товаров, услуг и идей. К оформлению «наружки» приложили руку многие известнейшие творцы. Непревзойденным мастером и креативщиком в области плаката, в том числе рекламного, был Владимир Маяковский. Великий Пиросмани оставил безбедную жизнь в обеспеченной семье ради того, чтобы жить в театре и рисовать афиши. Работал фактически за еду. Бренд леденцов «Чупа-Чупс» визуализировал не кто иной, как сам Сальвадор Дали.

О том, как работает и какие задачи решает наружная реклама, «Сусанин» поговорил с экспертом, Тимуром Мардановым, директором Федеральной партнерской сети Медиагруппы «РИМ». Эта известная казанская фирма занимается не только размещением рекламы на собственных плоскостях, но и выступает консультантом при проведении как массированных рекламных кампаний по всей России, так и точечных продвижений товаров и услуг.

Тимур.jpg

–  Тимур, какие задачи решает наружная реклама?

–  Наружная реклама — это один из каналов коммуникации бизнеса с клиентами. Она привлекает внимание. И при грамотном подходе она сообщит клиентам именно то, что захочет бизнес. Будь то открытие магазина или акции на колбасу.

–  Каким клиентам больше всего подходит наружная реклама? Кому бы вы порекомендовали постоянное размещение на билбордах и экранах, а кому достаточно разовой массированной рекламной кампании?

–  Разовая масштабная рекламная кампания может помочь быстро реализовать товар или услугу. Завесьте рекламой весь город, и от звонков от покупателей или клиентов не будет отбоя. Те, кто размещается постоянно с одним макетом, решают другие задачи. Это может быть повышение узнаваемости бренда либо та же самая навигация – куда потребителю обращаться за тем или иным продуктом.

– Что сегодня эффективнее: традиционное информирование о предлагаемых товарах и услугах или отсылка к сайтам и социальным сетям компаний, где можно найти более подробную информацию?

– Всё зависит от того, какую задачу хочет решить бизнес. И чаще всего рекламодатель использует несколько каналов коммуникации с клиентом. Надо подчеркнуть, что крупные российские IT-компании из года в год только увеличивают свое присутствие в наружной рекламе: Яндекс, Сбер, ВК, Авито и другие мощные сетевые ресурсы. Крупные интернет-компании понимают, что им нужна наружная реклама, чтобы продвигать свои сервисы.

Яндекс.jpg

– Как вы считаете, эффективна ли сегодня имиджевая реклама на наружных носителях?

– «Наружка» до сих пор остается самым дешевым каналом рекламы, стоимость одного контакта с аудиторией здесь гораздо ниже, чем на телевидении и в интернете.

– Насколько мобильна сегодня наружная реклама? Насколько оперативно сеть билбордов может сообщить о проводящихся акциях, скидках и т. п.?

– С увеличением количества диджитал-конструкций запускать рекламу в «наружке» стало так же просто и быстро, как в интернете.

– Видите ли вы как один из путей привлечения небольших рекламодателей такой способ – например, небольшой магазин желает сообщить о себе, и эта информация размещается на билбордах, расположенных в шаговой доступности от данной торговой точки?

– Это один из самых популярных и действенных способов привлечения клиентов и покупателей. Макеты типа: «название магазина, стрелка и количество метров» используют как мировые бренды, так и мелкий бизнес.

– Какие еще существуют пути персонализации наружной рекламы, адресному обращению к конкретной аудитории?

– Все зависит от креативности ваших маркетологов.

– Какие существуют инструменты мониторинга, сколько человек и каких социальных групп получили визуальный контакт с конкретной рекламной поверхностью?

– Крупные бренды и рекламные агентства, в основном, запрашивают данные у компаний, которые занимаются такими медиаизмерениями. Обычно они верифицируют данные из нескольких источников: данные сотовых операторов, мониторинг, который проводит человек в реальном времени, и данные wi-fi-ловушек. Последний способ, кстати, доступен и для малого бизнеса, во многих городах операторы ставят на свои digital конструкции wi-fi-ловушки.

Диджитал.jpg

– Каково будущее наружной рекламы в свете применения digital-технологий?

– Digital-билбордов явно будет больше, и бренды будут активнее пользоваться всеми преимуществами данного формата.

– На ваш взгляд как жителя города и потребителя – не вызывает ли сегодня визуальный контакт с наружной рекламой негативных эмоций? Насколько дизайн билбордов уважителен по отношению к потребителю?

– Нужно понимать, что наружная реклама должна привлекать внимание, и люди должны на неё смотреть. А чтобы наружная реклама органично вписывалась в городское пространство, в муниципалитетах должны быть понятные и строгие правила размещения. Щиты не должны стоять ближе, чем в 30 метрах друг от друга, они должны быть выполнены в едином стиле, иметь аккуратный внешний вид и т. д.

Я, как житель Казани, очень высоко оцениваю ту работу, которую провела в этом направлении наша мэрия. В историческом центре Казани нет билбордов, ограничено количество мест под установку экранов. А как компания – оператор наружной рекламы, мы понимаем, что всё это делает рынок более цивилизованным и предсказуемым.

– На ваш взгляд, в каком порядке должны появляться билборды, цифровые экраны в районах новой застройки? Какие факторы нужно учитывать при этом? Может быть, во взаимодействии с городскими властями стоит планировать размещение рекламных конструкций на стадии проектирования нового микрорайона или жилого комплекса?

– Для начала нужно построить собственно микрорайон, рынок уже сам сформирует свои требования: появятся кафе, парикмахерские и торговые центры. Туда, в свою очередь, зайдут крупные бренды, они и скажут, какая реклама и в каких объемах им нужна. А дальше муниципалитет совместно с бизнесом определят места.

Михайловский.jpg

– Приведите, пожалуйста, примеры наиболее удачных рекламных кампаний с использованием наружных средств. Какие идеи, визуальные, творческие и технические решения способствовали их успеху? Какой результат получили клиенты после проведения таких компаний?

– Хороших примеров много, я лучше дам совет, на что стоит обратить внимание. Хорошо подумайте над макетом, который будете размещать, он должен быстро считываться и привлекать внимание, избегайте большого количества текста, не перегружайте макет информацией. Помните, у вашего потенциального клиента есть всего несколько секунд, чтобы заметить вашу рекламу!

***

Крупнейшим оператором наружной рекламы в Ижевске и Удмуртии является компания «Билборд Сити». Сегодня в арсенале этой компании насчитывается более 1 000 стандартных уличных щитов 3 на 6 метров. Помимо статичных билбордов в городе имеется 5 крупноформатных цифровых экранов и 32 цифровых билборда, где возможно оперативно размещать статичные макеты. Рекламные носители «Билборд Сити» расположены во всех районах города, рассказал руководитель этого агентства Константин Артамонов.

Константин_1.jpg

- Константин, насколько оперативно может появиться информация на билбордах?

- Размещение рекламы на любой свободной плоскости – вопрос двух дней, при условии, что есть готовый макет.

Услугу по размещению наружной рекламы мы оказываем комплексно, поэтому клиентам не придется тратить время на поиск монтажников и переговоры с рекламным агентствами.

Размещение наружной рекламы в Ижевске включает разработку адресной программы. У нас есть интерактивная карта наших рекламных поверхностей, поэтому заказчик может легко определить локации, необходимые ему для продвижения своего товара с учетом географии, транспортного и пешеходного трафика. Мы самостоятельно разрабатываем макет, если это нужно заказчику, у нас работает креативная дизайнерская группа. Ну, и далее идет собственно изготовление изображения и монтаж.

Самореклама.jpg

- На ваших билбордах мы видим не только рекламу товаров и услуг, но и социальную рекламу.

- Да, социальная реклама занимает большое место в нашей деятельности. Мы живем и работаем в этом городе и не можем быть оторваны от интересов и запросов общества. Всегда стараемся идти навстречу просьбам общественных организаций, волонтерских объединений. Они действительно хотят помогать окружающим и мы, конечно, были и будем для них открытой информационной площадкой.

Социальная.jpg

В период пандемии мы размещали много информации о мерах предосторожности в условиях распространения коронавируса, необходимости вакцинации. Думаю, такие предостережения для многих стали полезными, помогли сохранить здоровье. Постоянно на билбордах размещается информация о профилактике социальных заболеваний. Поэтому наружная реклама несет большую социальную миссию.

- Константин, на ваш взгляд, наружной рекламе еще есть куда расти?

- Безусловно. Наружная реклама – это симбиоз идей, творчества и технологий. И мы также используем новые и нестандартные решения для привлечения внимания аудитории к информации, которую желает донести заказчик до своих потенциальных клиентов и покупателей. Это и световые короба, объемные элементы. Используем выносные элементы на классических билбордах 3x6. Популярностью пользуются и сити-роллеры размером 1,2 на 1,8 метра. Вариантов использования наших поверхностей множество, и можно подобрать индивидуальное комплексное решение под любые задачи и для любого продукта: будь то акция в магазинах, распродажа или открытие новых торговых точек.

Роллер.jpg

Станислав Урсегов, маркетолог сети автосалонов «Столица»:

- С «Билборд Сити» мы работаем с 2016 года, регулярно размещаем рекламу в среднем на 6-7 билбордах этой компании. Наш товар – легковые автомобили, а наружная реклама хорошо работает в отношении тех, кто передвигается по городу на машине. Водитель стоит на перекрестке и видит нашу информацию о новых поступлениях, скидках, акциях. Безусловно, такая подача информации срабатывает.

В целом сотрудничеством с «Билборд Сити» мы довольны. Заказы выполняются оперативно, стоимость размещения вполне доступна. Кроме того, у этой компании большая адресная программа, чем мы и пользуемся, постоянно меняем локации нашей рекламы, чтобы охватить как можно большую аудиторию.

Алина Овчинникова, рекламный менеджер медицинского центра «Докториус»:

- Сотрудничаем с компанией «Билборд Сити» уже на протяжении нескольких лет. Важно отметить оперативность и понимание со стороны менеджеров — это большой плюс в работе на энергичном рекламном рынке. В целом оценить работу агентства могу на «отлично» Постоянно заказываем изготовление рекламных баннеров. Баннеры всегда яркие, красочные, высокого качества – чувствуется ответственный подход к работе. Такая реклама очень помогает развиваться сети наших медицинских центров.

Реклама «Докториус», это не просто информация о наших услугах, прежде всего мы напоминаем людям о необходимости следить за своим здоровьем. А компания «Билборд Сити» нам в этом помогает.

Дарья Камашева, трейд-маркетолог филиала ООО «КОМОС ГРУПП» «Торговая компания»:

- Наш интернет-магазин «Тау-Март» открылся в ноябре 2020 года, а с июня 2021 мы вплотную сотрудничаем агентством «Билборд Сити». На долгосрочной основе наша компания использует более 50 баннеров, планируем расширять географию нашего присутствия на уличных рекламных носителях, потому что считаем, что это эффективный способ доведения информации до покупателей. При запуске нашего проекта по продаже и бесплатной доставке свежих натуральных продуктов от производителей Удмуртии «Тау-Март» мы осуществляли доставку клиентам только по городу, затем организовали доставку и в пригород. И сейчас это очень востребованная услуга, в том числе и благодаря тому, что информация о ней была вовремя и широко представлена на рекламных конструкциях.

Тау.jpg

Как мы видим, наружная реклама давно стала частью городского пейзажа. Она общается с нами 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Просто она делает свою работу, и делает ее хорошо.

Источник фото: Billboard-City

1493
0