Закрыть

Происхождение человека: за ландшафт отвечали мышки, а за характер - кошки

15:32, 17 сентября, 2019
Происхождение человека: за ландшафт отвечали мышки, а за характер - кошки
15:32, 17 сентября, 2019
1662
0
0

Лекция антрополога о процессе происхождения человека прошла в воскресенье в «Русском доме».

Российский антрополог Станислав Дробышевский прочитал в Ижевске лекцию под названием «Кошки-мышки: кто нас создал и во что нам это обошлось».

Популяризатор научного мировоззрения, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, Дробышевский уже несколько лет работает над проектом «Достающее звено» — серией статей, где разъясняет проблемы, задачи и методы антропологии. В своих статьях учёный защищает научный метод изучения природы человека. Так на примере ископаемых черепов и скелетов ученый показывает пределы изменчивости вида, чем человек похож на обезьян и в чём различия, которые породила эволюция.

Лекция антрополога о процессе происхождения человека прошла в воскресенье, 15 сентября, в «Русском доме». Благодаря партнерству компании КОМОССТРОЙ® вход на лекцию был традиционно свободный.

Станислав Дробышевский рассказал, что каждый следующий шаг в эволюции человека был и случаен, и наоборот - не случаен. В том, что человек оказался наиболее успешным видом, поучаствовали космические тела, падавшие на землю, и планетарные катастрофы. По Дробышевскому, история человека как биологического вида начинается не с неандертальцев и не даже с ракоскорпионов, а намного раньше.

Но наиболее заметную роль в формировании современного человека сыграли животные, которые живут с нами постоянно. Мыши-полевки создали степи, в которых обезьянам пришлось учиться ходить. Кроме того, обезьяне пришлось активно общаться, чтобы охотиться на мелкую добычу и защититься от грозных хищников. Станислав Дробышевский рассказал о роли крупных кошек в формировании человека: «Приматы – это основная и законная добыча кошек. Вначале мы все бодрее и бодрее лазали по деревьям. Потом мы с деревьев слезли. Потом мы бегали по земле все быстрее и быстрее. Потом мы взяли палки в руки. Потом, когда часть саблезубых кошек сдохла, высвободились экологические ниши, которые мы и заняли, став саванными хищниками. Теперь мы им мстим, гладя их по пузику и чеша за ушком».

Организаторы ижевского научно-просветительского лектория ищут новые формы популяризации науки. Так в субботу, 14 сентября, эта же лекция с успехом прошла в одном из развлекательных заведений Ижевска. И если для Дробышевского выступление в таком антураже вызовом не стало, то для полутора сотен ижевчан ужин за научной беседой стал приятным разнообразием субботнего вечера.

Сотрудничество с компанией КОМОССТРОЙ® позволяет ижевским популяризаторам науки приглашать в Ижевск ученых из самых разнообразных областей науки. Так с лекцией о генетике и ее возможностях «Игра в бога: перешла ли наука границу» в минувшем августе выступил Александр Панчин. А в мае Александр Соколов рассказал о примитивных технологиях обработки гигантских камней, из которых построены пирамиды, и о способах их перемещения, доказывая, что древние могли построить, например, пирамиду Хеопса.

Теперь в Ижевске ожидают астронома Владимира Сурдина. Его лекция состоится 16 ноября. Вход на нее по традиции будет бесплатным.

1662
0