О достижениях делегации республики на международном форуме.
В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершился международный экономический форум. Напомним, основная цель, которую поставила перед собой делегация во главе с руководителем региона Александром Бречаловым, — заключение всех планируемых соглашений и проведение всех бизнес-встреч и переговоров.
Основной итог выглядит так: 13 подписанных соглашений, которые дадут Удмуртии 4 000 новых рабочих мест и 33 млрд рублей инвестиций.
Развитие собственной агломерации
Хронологически первый проект, подписанный на полях ПМЭФ-2025, посвящён развитию Завьяловского района Удмуртии, который по сути своей является «Ижевской областью» и прочно экономически связан со столицей республики. Во-первых, в Хохряках появится принципиально новый завод.
«Будем строить предприятие по производству минеральной ваты. Это теплоизоляционный материал, на который сейчас очень большой спрос», — подчеркнул глава Удмуртии.
В планах — завод будет ежегодно выпускать до 30 тыс. тонн продукта — каменной ваты на основе базальта. Это природный продукт. Он экологически безопасен и устойчив к возгоранию. Его используют в строительстве и жилых домов, и промышленных зданий.
На предприятии откроется более 100 рабочих мест. Общий объём инвестиций в проект составит около 1,5 млрд рублей.
«Рядом с деревней Малая Венья будем строить крутой, современный логистический комплекс для федеральных сетей и маркетплейсов. Это 1 000 рабочих мест и большие возможности для нашего бизнеса по логистике», — обозначил Александр Бречалов ещё одну точку на инвестиционной карте Удмуртии.
На площадке построят склады, которые будут сдавать в долгосрочную аренду крупным игрокам рынка. Распределительно-логистическому центру присвоят класс А, который показывает, что складские площади организованы на самом высоком уровне. Также всех резидентов логистического парка будут объединять единый дизайн-код, инфраструктура и одна управляющая компания.
В первые два объекта инвестируют около 9 млрд рублей. Их общая площадь составит 127 000 кв. метров. Планируется, что за 5-7 лет на территории логоцентра появятся до шести современных складов.
Ещё один объект Завьяловского района — завод рулонной стали. Александр Бречалов подписал соглашение с инвестором из Китая.
«Это будет предприятие полного цикла. Не только производство, но и цинкование, и покраска. Такого в Удмуртии ещё нет. 500 новых рабочих мест и более 10 млрд долларов инвестиций», — отметил глава республики.
Развитие столицы
Ижевск остаётся бурно развивающимся мегаполисом региона. Не далёк день, когда здесь заработает и международный терминал аэропорта, открывающий двери для зарубежных партнёров. Потому развитие столичного города стоит в плане инвестиционного развития особой строкой. И здесь вновь благоприятно сложились встречи на полях ПМЭФ-2025.
С многолетним и проверенным партнёром — компанией «Т Плюс» — Удмуртия подписала соглашение о том, что компания будет инвестировать в развитие центрального квадрата Ижевска.
К следующему отопительному сезону компания заменит в Ижевске 38 км теплосетей, реконструирует три котельных, отремонтирует оборудование на ТЭЦ-1, проведёт необходимые гидравлические испытания.
«Будем сверять графики, чтобы уменьшить количество мест раскопок и ограничений дорожного движения. В перспективе благоустройство должно начинаться с перекладки коммуникаций. Попробуем выстроить такую схему при ремонте улицы Удмуртской. Вместе реализуем крупный инвестиционный проект по строительству третьего водогрейного котла на Ижевской ТЭЦ-1. Новый котёл — новые возможности по подключению к теплосетям — новое жильё в городе», — отметил Александр Бречалов.
Также в Ижевске откроют школу цифровых технологий вместе со Сбером. Получить IT-профессию и пройти переобучение сможет здесь любой взрослый житель Удмуртии.
«Санкции открывают новые ниши на рынке, и разработчики нужны почти всем предприятиям и компаниям. Учиться в школе бесплатно сможет любой житель республики старше 18 лет. Направления: бэкенд, фронтенд, мобильная разработка или GameDev. Плюс пять программ: кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps и обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, тестирование ПО», — рассказал глава Удмуртии.
Под этот образовательный центр Сбербанк выделяет 1 600 кв. метров площадей в здании на улице Красной — их полностью переоборудуют. Сроки обучения в «Школе 21» — от полугода до двух лет. Зачисление — по итогам отбора независимо от опыта работы и наличия дипломов.
В-третьих, в Ижевске появится новый туристический комплекс — курорт «Чебер». Этот инвестпроект запустит компания «Иксен Моторс Рус».
В санатории, кроме оздоровительных процедур, откроются термальный комплекс и детский аквапарк. Комплекс будет в национальном стиле с рестораном удмуртской кухни и интерактивным музеем.
Также в ходе ПМЭФ-2025 с группой компаний «Железно» было заключено соглашение о строительстве акватермального комплекса, гостиниц и объектов коммерческой инфраструктуры в Ижевске. Новый проект повлияет на туристическую привлекательность республики и на ее социально-экономическое развитие.
Потенциал и перспективы
Также со Сбером правительство Удмуртии заключило соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере реализации имущества и активов с помощью сервиса Сбера «Portal DA». Меморандум подписали начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов и министр экономики Удмуртской Республики Анна Слугина.
Специально для Удмуртии Сбер разработал отдельную страницу портала, на которой будет размещено имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности или принадлежащее частным инвесторам. Найти её можно по ссылке.
«На странице портала размещены земельные участки, готовые бизнес-решения, коробочные решения для инвесторов и имущество, которое принадлежит предприятиям республики. Это дополнительная площадка для демонстрации инвестиционных возможностей Удмуртии», — отметила министр экономики УР Анна Слугина.
В ходе форума Альфа-Банк и правительство Удмуртии подписали соглашение о сотрудничестве, которое касается развития и внедрения современных банковских технологий и банковской инфраструктуры на территории республики, реализации социально значимых проектов, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. А также взаимодействие в целях выявления потребностей региона, подбора и тестирования решений, совместной разработки, исследований и внедрения технологий, основанных на анализе данных с использованием искусственного интеллекта.
Кроме того, документ предусматривает намерение банка участвовать в реализации инвестиционных программ и проектов, ориентированных на социально-экономическое развитие региона, а также в совершенствовании программы кредитования, и обеспечении широким спектром высококачественных банковских услуг организаций и населения, в том числе онлайн.
Также на ПМЭФ-2025 был заключено соглашение о развитии высокотехнологичных производств на территории Удмуртии и подготовке кадров для космической отрасли страны. Его подписали Александр Бречалов и генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов.
Кроме того, Александр Бречалов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Кыргызской Республики в России Кубанычбеком Боконбаевым. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, в том числе вопросы промышленной кооперации.
С делегацией королевства Бахрейн Александр Бречалов договорился проводить отраслевые бизнес-миссии и устанавливать прямые контакты между компаниями. Ведь Удмуртия может смело предложить компетенции и разработки нефтегазового машиностроения, металлургии, деревообработки, жилищного строительства, авиастроения и производства высокотехнологичной продукции.
Вполне реален проект создания на территории Удмуртии совместного транспортно-логистического центра, который позволит активизировать товарооборот между Россией и странами Персидского залива. Возможности для этого есть: порт Камбарка уже способен обрабатывать не менее 30 тысяч тонн грузов в месяц.
Фото предоставлены пресс-службой Главы и Правительства Удмуртской Республики.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники