play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Фонд содействия инновациям в Удмуртии. Результаты реализации программы «СТАРТ» в 2016 году

09:20, 19 октября, 2016
09:20, 19 октября, 2016
1214
0
Фото: pixabay.com
0

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. №65. Фонд относится к наиболее значимым учреждениям науки.

Развитие малого бизнеса является приоритетной задачей любого региона Российской Федерации. Особое место среди малых предприятий (МП) занимают малые инновационные предприятия (МИП), развитие которых основывается на разработке и использовании нового оборудования и материалов и передовых технологий.  

Заметный вклад в решение задачи коммерческого воплощения научно-технических разработок МИП вносят институты развития, совместными усилиями которых удалось запустить «инновационный лифт» - комплексную систему поддержки перспективных проектов на ключевых стадиях их развития. Налажена «передача» таких проектов от одного института развития к другому, осуществляется «стыковка» сферы исследований и разработок с бизнесом.

Одной из организаций, которая реализует ряд программ поддержки для МИП, является государственный Фонд содействия инновациям (далее Фонд).  При этом финансовая поддержка осуществляется путем предоставления грантов для реализации инновационных проектов. Реализуемая одна из программ Фонда - программа «Старт» ориентирована на поддержку начинающих МИП, которым необходимо проведение научных исследований для дальнейшего развития. В результате реализации проекта, на выполнение которого предоставляется грант, должны быть выполнены НИОКР, а разработанная продукция выведена на рынок. Напоминаем, что программа реализуется в 2 этапа: 1-й этап Программы (конкурс «Старт-1»): объем финансирования – не более 2 млн. рублей, срок выполнения НИОКР – 12 месяцев. 2-й этап Программы (конкурс «Старт-2»): объем финансирования – не более 3 млн. рублей, внебюджетное софинансирование (средства частного инвестора) – не менее 100% суммы гранта, срок выполнения НИОКР – 12 месяцев. В конкурсе «Старт-1» могут принимать участие физические лица и юридические лица-субъекты малого предпринимательства. Заявки по конкурсам «Старт-1» и «Старт-2» принимаются в постоянном режиме.

Фто - Старт 1,2.jpg

Таким образом, участие в программе «Старт» позволяет привлечь для реализации региональных инновационных проектов значительные дополнительные средства из федерального бюджета.

Так, 6 сентября 2016 года протоколом дирекции Фонда были утверждены итоги результатов конкурса по отбору проектов по программе «Старт». Решение принималось по заявкам, поступившим с 1 января по 10 апреля 2016 года. На участие в конкурсе по отбору проектов на первый этап программы от Удмуртской Республики было подано 18 заявок, из них по результатам заочной экспертизы и очной защиты рекомендованы к финансированию 5 заявок. Общий объем финансирования составил 10 млн. руб.

В различных регионах задача организации помощи МИП с целью привлечения финансирования для реализации проектов решается по–разному. Удмуртская Республика активно использует дополнительные возможности привлечения государственного финансирования для реализации инновационных проектов по программе «Старт» Фонда. 

Необходимо отметить, что работу Фонда в регионе во многом определяет деятельность его регионального представительства. Как известно, многие федеральные фонды имеют свои региональные структуры, но для их открытия, понятно, нужна политическая воля и инициативные организаторы - фонды сами не приходят в регионы. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Удмуртии Фонд представлен масштабно, работа, которого в республике совместно с Министерством образования и науки Удмуртии была налажена с июня 2011 года.

Консультационная поддержка, оказание содействия потенциальным заявителям по программам Фонда, а также сопровождение проектов на территории Удмуртии является приоритетной задачей регионального представительства с самого начала взаимодействия с Фондом. «Благодаря такому сотрудничеству потенциальные заявители, а также получатели грантов имеют возможность получать информационную поддержку и оперативно решать возникающие вопросы, связанные с выполнением Договорных отношений с Фондом» — констатирует региональный представитель фонда Константин Широбоков.   

Эффективно решаются и вопросы софинансирования проектов в рамках программы «Старт». Так в 2016 году с регионального бюджета будет выделено дополнительное финансирование победителям программы на реализацию своих проектов, оператором взаимодействия со стороны республики выступает Министерство образования и науки Удмуртии.

Сегодня Фонд продолжает прием заявок на программу «Старт» (1,2 этапы). Оформление и подача заявок производится в сети Интернет по адресу http://online.fasie.ru путем заполнения всех форм и вложением в электронном виде документов до 30 октября 2016 года. Консультационную поддержку в Удмуртии по программе «Старт» осуществляет – Широбоков Константин Петрович, региональный представитель Фонда в Удмуртии. Контактный тел. +7 (912) 7508680.

                                                                                                       Константин Широбоков, региональный представитель   Фонда содействия инновациям в Удмуртии.

1214
0