play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

Дом с интеллектуальной начинкой: жители 10-этажки в Перми получили возможность следить за состоянием здания в онлайн-режиме

12:15, 26 апреля, 2016
12:15, 26 апреля, 2016
1487
0
0

Пилотный проект, который реализуется при поддержке ПАО «Ростелеком», запустили несколько месяцев назад, однако уже сейчас специалисты говорят о том, что система мониторинга решает большой спектр вопросов, связанных с содержанием многоквартирных домов.

Россия. Пермь. Дом с интеллектуальной начинкой презентовали в Перми в ходе медиа-тура, который организовала компания «Ростелеком» для журналистов со всей России. Благодаря пилотному проекту системы мониторинга, стартовавшему в сентябре 2015 года, жители панельной 10-этажки и специалисты получили возможность следить за состоянием здания в онлайн-режиме.

В ходе мероприятия представители СМИ вместе с работниками компании побывали в жилом доме, где функционирует система, встретились с директором Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым и познакомились с производством оптоволоконных кабелей, которые изготавливает пермский завод «Инкаб», являющийся крупнейшим поставщиком продукции на территории России и стран СНГ. Но обо всем по порядку.

4.jpg

Что? Где? Когда?

Ранним утром в среду, 20 апреля, около 30 корреспондентов прибыли на место презентации проекта, который является уникальным не только в Пермском крае, но и на территории всей страны. Как уже упоминалось выше, здание выбрали не случайно – это обычный по всем меркам для жилого фонда Перми 10-этажный многоквартирный панельный дом с одним подъездом на улице Беляева, который был построен около 20-ти лет назад. На чердаке и в подвале здания в сентябре 2015 года установили 14 волоконно-оптических датчиков, которые в онлайн-режиме отслеживали состояние сразу по нескольким параметрам. В нашем случае это была деформация несущих строительных конструкций, состояние фундамента и температура на чердаке и в подвале. Саму систему мониторинга инженерных объектов смонтировали на основе телекоммуникационной инфраструктуры компании «Ростелеком».

После установки датчиков специалисты получили возможность объективно оценивать текущее состояние дома, определять участки, требующие ремонта и оперативно локализовывать аварийные зоны. Один из многочисленных плюсов новой разработки – рабочие не должны совершать постоянные плановые проверки и снимать нужные данные вручную.

2.jpg

Полное погружение

Перед тем как наглядно показать принцип работы мониторинговой системы журналистам выдали специальные комбинезоны, каски и перчатки, после чего представители СМИ вместе с рабочими спустились в подвальное помещение дома.
Сами датчики, которые фиксируют необходимые данные, небольших размеров и просты в установке и эксплуатации. В зависимости от видов, которых насчитывается около десяти, устройство крепится на контролируемую поверхность (в нашем случае это была стена дома) при помощи точечной сварки, анкеров, либо клея. Причем так называемый контролер можно залить даже в бетон, где он будет стабильно работать, либо использовать в условиях крайнего севера и даже космоса.

«Датчики также удобны тем, что они не потребляют никакой электроэнергии. Их гарантийный срок 25 лет. Такую систему можно смонтировать за одну-две недели. Для того чтобы рабочим понять какое количество устройств необходимо дому, нужно провести мониторинг и определять проблемные места», - рассказ журналистам руководитель данного направления Евгений Шепель.

После того как журналисты ознакомили с работой системы часть которой находилась в подвале, представители масс-медиа поднялись на чердак 10-этажки. В специально-оборудованном помещении находился ноутбук, считывающий всю информацию, поступающую с волоконно-оптовых датчиков, а сами устройства выглядели также, как и те, что были прикреплены к стенам подвального помещения. Журналистам показали все тонкости процесса и объяснили принцип действия системы.

5.jpg

«Устройства, которые мы установили, работают в онлайн-режиме, а затем по оптоволокну информация может удаленно предоставляться на любое рабочее место. Это дает возможность специалистам получать необходимые данные прямо на рабочих местах. При необходимости такой технологией может пользоваться ТСЖ, управляющая компания или диспетчерские и мониторинговые службы, МЧС, ЕДДС и другие. Стоит отметить, что параметры можно будет отслеживать не только со стационарных устройств, но и, к примеру, при помощи различных мобильных приложений, гаджетов. Здесь мы не ограничены ни в чем», - заявил на пресс-подходе заместитель директора по работе с государственными и корпоративными сегментами пермского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Цыганков.

8.jpg

Разговор начистоту

После того, как журналистам наглядно показали принцип работы мониторинговой системы, делегация переместилась в офис регионального филиала ПАО «Ростелеком» в Перми. Здесь у корреспондентов была возможность пообщаться с главой отделения Александром Логиновым.

По словам Логинова, проект создан и поддерживается «Ростелеком», причем в планах компании - расширить зоны применения «интеллектуальной начинки».

«Данную разработку мы можем применить в различных сферах деятельности. Мониторить состояние обычных домов, небоскребов, стратегических зданий (больницы, школы, энергоздания). Также система может применяться для слежения за состоянием стадионов, что актуально при скором проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году в нашей стране. Также благодаря датчикам появится возможность сохранить в целости и сохранности памятники и сооружения исторического значения», - пояснил Александр Логинов.

Управленец также сделал акцент на сфере ЖКХ, ведь система может облегчить жизнь не только управляющим и диспетчерским компаниям, но и жильцам.
11.jpg

«Датчики могут применяться для автоматического учета потребления электроэнергии, тепла и воды. Преимущества очевидны - жильцам не нужно самим передавать данные счетчиков, коммунальная служба может удаленно получать информацию об объеме потребляемых ресурсов и их качестве, так как устройства без особых проблем можно прикрепить к трубопроводу, причем мы уже работаем в этом направлении и проводим необходимые тесты», - пояснил Логинов.

Также инновационную технологию можно использовать в трубопроводах, по которым поставляется газ, нефть или бензин, так как их работа не подразумевает возможность возникновения искры, из-за которой может произойти крупная авария. В этой технологии используется световая энергия. Систему можно использовать в электроэнергетике, авиации, космосе, гидроэнергетике, судостроении и горнодобывающей отрасли.

Также управленец рассказал представителям СМИ о перспективах данного проекта. Дело в том, что в современном мире количество устройств, подключенных к интернету, превышает количество подключенных к сети людей, что дает возможность огромного потенциала для развития.

«Датчики, используемые нами сейчас в технологии, могут стать частью автоматизированной системы по управлению и содержанию жилого дома. К примеру, можно будет спокойно замерять температуру во всех квартирах или использовать данные при работе шлагбаума, который будет автоматически впускать и выпускать автомобили на придомовую парковку, причем вопрос с машинами экстренных служб также решаем. Сюда же можно отнести и видеонаблюдение с фиксацией лиц», - уточнил директор пермского отделения ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

1.jpg

Цена вопроса

По словам специалистов ПАО «Ростелеком», установка 14-ти датчиков в доме на улице Беляева обошлись компании в 300 тыс. рублей, причем, если систему мониторинга внедрять при помощи программы «Безопасный город», расходы на себя может взять краевой или городской бюджет. Однако представители компании не исключают ситуации, при которой проект могут реализовать, как инвестиционную программу – продать, к примеру, управляющей компании, которая будет добавлять по 10-15 рублей в платежные ведомости жильцов, тем самым окупая проект в среднем за 3 года.

На данный момент компания «Ростелеком» активно работает над снижением стоимости оборудования, которое сделает систему еще более доступной.

6.jpg

Работа в команде

Как уже было сказано выше, «интеллектуальная начинка» дома – это результат работы сразу нескольких предприятий. Пермский завод «Инкаб», на который отправились корреспонденты после встречи с Александром Логиновым, является крупнейшим производителем волоконно-оптических кабелей в России и странах СНГ, которые используют при реализации проекта мониторинговой системы. Предприятие входит в кластер «Фотоника», представителями которого являются ПАО «Ростелеком», ОАО «ПНППК» и ряд других компаний, что позволяет заводу постоянно увеличивать свою конкурентоспособность на рынке, где у «Инкаба» существует около 20-ти конкурентов на территории России и СНГ.

Ускоренное строительство оптоволоконных сетей связи – важнейшая составляющая стратегии компании «Ростелеком». К 2018 году компания должна обеспечить охват не менее 33 миллионов домохозяйств России (или около 90 миллионов человек) оптическими сетями со скоростью передачи данных не менее 100 Мбит/с. Строительство оптических сетей связи, которое сегодня осуществляет «Ростелеком», — самая крупная телекоммуникационная стройка в мире. Еще никогда в мировой истории сети связи не строились в таких объемах и такими темпами.

«Ростелеком» использует самую перспективную сегодня технологию – GPON (Gigabit Passive Optical Network), которая предусматривает проведение оптической линии в квартиру абонента.

При масштабном строительстве сетей компания используется разные виды волоконно-оптического кабеля.
• Распределительный оптический кабель - основа городской интернет-сети, применяется для прокладки внутри зданий, в кабельных лотках, в кабельных каналах, а также прокладывается по внешним фасадам зданий.
• Магистральный оптический кабель предназначен для передачи информации на большие расстояния, проходит в кабельной канализации, тоннелях, коллекторах, в грунте.
• Оптический кабель в спецзащите - для прокладки сетей связи по дну рек.
• Грозотрос применяется для организации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 35 кВ и выше в рамках программы «Устранения цифрового неравенства».

Практически вся кабельная продукция, которую использует компания – отечественного производства. Более того, пермского.

7.jpg

Пермский завод «Инкаб» производит в год от 40 до 60 тыс. километров различного вида кабеля благодаря отлаженному производству, которое функционирует с 2008 года. За все время существования выпустил около 200 тыс. метров кабеля, причем продукцией пермского производителя пользуются не только российские, но и зарубежные представители, доля которых составляет около 10 процентов. С 2012 года в странах России и СНГ «Инкаб» занимает 1 место по объему производства.

На заводе работает несколько так называемых линий, производящих определенные виды кабеля, в том числе и инновационные грозотросы, огнестойкие кабеля и кабели-датчики, используемые в системе мониторинга состояния домов. Корреспондентов поделили на три группы и показали подробно все тонкости процесса, начиная с того как кабель наматывают на катушку, заканчивая нанесением на оптоволокно различных защитных слоев, причем для каждого вида существуют свои требования.
1487
0