Ижевск. Удмуртия. Руководители энергокомпаний рассказали о долгах, которые сформировались перед ними из-за нерадивых плательщиков. Так, общая задолженность перед удмуртскими филиалами ПАО «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс», а также «Удмуртскими коммунальными системами» на 1 октября этого года составляет 4,7 млрд рублей, причем сумма со временем увеличивается.
Несмотря на то, что компании недополучают средства, все обязательства перед клиентами и партнерами энергетики выполняют.
«Все наши предприятия получили акты и паспорта готовности. Сейчас мы работаем в режиме отопительного периода, тем не менее, некоторые вопросы и проблемы остаются, как по технике, так и с точки зрения взаимоотношений с управляющими компаниями, но мы их решаем», - рассказал журналистам директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров.
В свою очередь руководитель регионального «ЭнергосбыТа» уточнил, что больше всего в Удмуртии ресурсоснабжающим организациям (далее РСО – прим. ред.) должны за электроэнергию.
«Итоги за октябрь мы еще подводим, но на 1 число задолженность перед нами 4,7 млрд рублей. За тепло потребители должны 1,3 млрд рублей, за горячее водоснабжение - 1,1 млрд, за электричество - 2,3 млрд», - рассказал Денис Детинкин.
Просроченная задолженность на данный момент составляет 3,5 млрд рублей, причем основные должники – это управляющие компании, ТСЖ и так называемые бытовые абоненты.
«По ним (бытовым абонентам – прим. ред.) у нас ситуация не такая напряженная, здесь средняя задолженность по времени не превышает 2,5 месяцев, а по категории управляющих компаний и ТСЖ долг в среднем составляет шесть и более месяцев», - уточнил Детинкин.
О величине долга за горячее водоснабжение высказался и директор УКСа Ярослав Балобанов, так как 1,1 млрд рублей – это фактически годовой бюджет компании, который закладывается на проведение всех необходимых работ на теплосетях.
«Это один годовой бюджет «Удмуртских коммунальных систем». Сюда относится и техперевооружение с реконструкцией, и те ремонты, которые мы выполняем где-то в аварийном, где-то в профилактическом режиме, а чем лучше ты следишь за оборудованием, тем оно дольше служит», - сказал Балобанов.
Энергетики применяют все законные меры воздействия на должников, но признают, что это не всегда действенно. «По электроэнергии у нас возможностей немного больше. Есть вариант ограничить клиентов в ее получении. С точки зрения тепла и горячей воды – это взыскания через суд. Судебных исков по физлицам в месяц мы готовим около 6 тысяч. Еще более 200 исков к юридическим лицам. Это все ежемесячно. Объем работ большой. Результат есть, но складывается такая ситуация по УК, что к тому моменту, как мы отсудились, - нет ни компании, ни жилого фонда, ни денег, естественно, тоже - взыскать с них нечего», - рассказал директор Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин.
Одним из выходов в сложившейся ситуации может послужить переход на прямые расчеты, когда из цепочки исчезнут управляющие компании, которые в некоторых случаях и являются виновниками того, что деньги жильцов не доходят до РСО.
Для Ижевска это не является новинкой, известно много случаев, когда в период 2013-2014 годов из-за долгов управляющих компаний энергосбытовая компания в одностороннем порядке прекращала действие договоров энергоснабжения и начинала выставлять счета на оплату напрямую жителям. Их последних - это переход на прямые расчёты в связи с расторжения договоров с управляющими компаниями («Кама» и «Жилфонд») весной и летом этого года.
«Переход на прямые расчеты происходит не от хорошей жизни, а из-за громадной задолженности перед организациями. Это касается всех наших компаний. Тот же Ижводоканал постепенно переходит на такую систему. Результат это дает и собираемость повышается. Надеюсь, что управляющие компании нас понимают», - отметил Денис Детинкин.
По информации энергетиков, такой подход, с одной стороны, не сможет повлиять на уменьшение общей задолженности, которая, как правило, сокращается исключительно из-за списывания долгов (управляющая компания-должник признается банкротом и не обладает каким-либо имуществом), с другой – позволит уберечь как жильцов домов, так и РСО, от новых неуплат, поскольку между ними не будет посредника.
Денис Детинкин подробно рассказал о том, что было сделано для решения проблем с очередями в офисах обслуживания. При этом он познакомил журналистов со статистикой посещений. Как оказалось, только в Ижевске ежемесячно в офисы обслуживания очно и заочно обращаются от 20 до 25 тысяч клиентов. При этом около 10 тысяч из них приходят лишь за тем, чтобы передать показания приборов учёта. Из общего числа обратившихся за консультациями за 10 месяцев 33% волновали расчёты корректировки по отоплению, 12% приходили в связи с «двойными» платёжками от УК «Жилфонд» и «Кама», 45% решали вопросы, связанные с введением единого платёжного документа. В связи с большим количеством обращений энергетики провели ряд мероприятий, что позволило отрегулировать механизмы взаимодействия и передачи данных от УК к РСО. Помимо этого, в течение года тот же «ЭнергосбыТ Плюс» открыл новые офисы в городе, увеличив при этом время работы некоторых из них (на улицах Татьяны Барамзиной, Ленина и 7-й Подлесной).
Помимо всего прочего, энергетики надеются на то, что управляющие компании будут заключать с РСО соглашение о взаимодействии. Это позволит не перекладывать возможные проблемы на плечи клиентов.
«Это новый формат, хотя у нас подобная практика уже использовалась с десятью компаниями. Мы подготовили обновленное соглашение, но его, к сожалению, пока подписала только одна компания. Это соглашение защищает наших клиентов», - уточнил Денис Детинкин.
В заключение директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов напомнил, что качественная работа и решение определенных проблем в сфере городского ЖКХ возможны при хорошей платежной дисциплине.
«Ситуация, когда мы не получаем от наших партнеров даже тарифные источники, может в дальнейшем серьезно осложняться. У нас нет такой возможности не платить своим подрядчикам», - сказал Балобанов, которого поддержал и руководитель филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров.
По его словам, ситуация с долгами в будущем может стать стабильно плохой для энергетиков, что в итоге может вылиться в большую проблему.
«Люди, к сожалению, привыкли, что могут где-то не заплатить. Мы же в свою очередь не можем не платить зарплаты, не платить за топливо. Проблема, я считаю, большая», - заключил Федоров.
Для справки:
На конец 2016 года дебиторская задолженность за тепловую энергию и ГВС превышала 2,5 млрд рублей, за электричество - 2 млрд рублей. Большая часть - долги управляющих компаний и потребителей бюджетной сферы, промышленных предприятий.
В мае 2017 года сумма задолженности потребителей тепловой энергии Ижевска и Сарапула за поставленный ресурс составила 3,23 млрд рублей. Просроченная задолженность – 2,88 млрд рублей. За электроэнергию долг составлял 2,35 млрд рублей. Просроченная задолженность составила 1,27 млрд рублей. Основными должниками здесь выступали бюджет и организации ЖКХ в Удмуртии.
фото - Диля Ахмадишина