В пленарном заседании приняли участие врио главы Удмуртии, председатель Общественной палаты Удмуртии и ее представители.
Ижевск. Удмуртия. Общественники обсудили вопросы организации летнего отдыха детей в Удмуртии. В пленарном заседании, которое состоялось 17 мая в резиденции руководителя региона, приняли участие временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов, председатель Общественной палаты Удмуртии Павел Вершинин и другие члены консультативно-совещательного органа.
В ходе заседания его участники озвучили основные цифры по организации летних каникул. Так, по словам члена общественной палаты Галины Кайгородовой, в этом году на реализацию мероприятий в этой сфере предусмотрены 392,3 млн рублей, которые выделят из республиканского и муниципального бюджетов.
Для школьников в Удмуртской Республике будет работать 821 лагерь, 600 из них с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, учреждений спорта, социальной защиты населения. Помимо этого, принимать детей будут 20 загородных лагерей и 16 санаториев.
В регионе организуют 60 лагерей труда и отдыха, 12 палаточных лагерей и 113 профильных смен.
В свою очередь член Общественной палаты России от Удмуртии Владимир Байметов отметил, что этими цифрами не стоит себя успокаивать.
«Один из значимых вопросов – охват детей. Мы можем цифрами себя успокаивать, показывать процент охвата, например, теми же путевками в лагеря с круглосуточным и дневным пребыванием, но мы понимаем, что ребенок находится там две-три недели, а все остальное время из трехмесячного периода он, не хотелось бы говорить, предоставлен сам себе, но вопросов остается очень много», - отметил Владимир Байметов, обозначивший проблему организации контроля за местами пребывания детей.
По его словам, сейчас некоторые школы на лето расторгают договоры с охранными предприятиями, используя вместо квалифицированных рабочих обыкновенных вахтеров, которые не всегда знают порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации.
Галина Кайгородова обратила внимание на то, что в ходе проверок было выявлено, что большинство корпусов, зданий и сооружений действующих лагерей построены ещё в 60-80 годы. Но при этом, во всех этих учреждениях для организации круглосуточного проживания детей созданы необходимые условия, соответствующие санитарным нормам и требованиям. Имеются также спортивные сооружения и игровые площадки.
Озвучили во время совещания и проблему высокой стоимости путевок в детские лагеря.
«Во многих муниципальных образованиях дети до сих пор вынуждены сначала оплатить стоимость путевки с последующим возвратом из бюджета. Родители с низким доходом не могут позволить себе оплатить полную стоимость и ждать возмещения денег», - отметил представитель Федерации профсоюзов Удмуртии.
На заседании рассказали и о проблеме противоклещевой обработки территорий лагерей. В связи с чем, необходим контроль мероприятий со стороны надзорных органов.
Помимо этого, общественники потребовали ужесточить контроль над качеством продуктов, поставляемых в учреждения, организующих детский отдых, а председатель Общества спасения на водах в Удмуртии Владимир Черников призвал обратить внимание на безопасность детей на реках и водоемах республики. Вместе с этим Черников назвал причины детского травматизма и пути решения обозначенных проблем.
По итогам заседания рекомендации Общественной палаты Удмуртии направят в органы государственной и муниципальной власти и общественные структуры.
Как рассказал журналистам член Общественной палаты России от Удмуртии Владимир Байметов, сейчас проблемы организации летнего отдыха обсуждаются на всех уровнях.
«25 апреля мы провели общественный совет при МВД, где сотрудники доложили основные цифры, готовности, основные проблемы, на которые они будут обращать внимание летом с учетом опыта предыдущих лет. Каждый год наша комиссия Общественной палаты поднимает эти вопросы. Владимир Черников председатель ОСВОД обращает внимание на обучение детей плаванию. 27 апреля также состоялась межведомственная комиссия», - сказал Байметов.
По его словам, большое количество подобных мероприятий проводится для того, чтобы напоминать о проблемах тем людям, которые занимаются организацией детского отдыха.
«Может кому-то показаться, что постоянно проводят эти комиссии, заседания, мусолят одну и ту же тему, но как показывает практика – это не лишнее. Повторение – мать учения», - рассказал журналистам Владимир Байметов.
Он отметил, что руководителям лагерей необходимо соблюдать все требования, изложенные в различных нормативных документах.
«Все о них знают, о них все напоминают, но от несчастных случаев никто не застрахован. Задача сделать так, чтобы в форс-мажорной ситуации организаторы были ко всему готовы и ущерб для здоровья детей был минимальным. Для этого нужно изучать опыт нашего региона и других субъектов России», - отметил Байметов.
Он обратил внимание на то, что в данном вопросе надзорные и правоохранительные органы не должны перегибать палку.
«Мы оперативно реагируем на все ситуации, но не перегибаем палку в плане ужесточения законодательства. Самый простой способ все запретить и наказать, но у нас эта грань и мера соблюдается», - заключил Байметов.
С журналистами также побеседовала замминистра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева, которая рассказала о том, что этим летом в каждом оздоровительном лагере будет работать врач-педиатр с опытом работы не менее пяти лет.
«Мы проработали вопросы и подготовили все документы по сменам. Во всех оздоровительных лагерях будут работать врачи педиатры со стажем работы не менее 5 лет. Мы уже сейчас пофамильно знаем в каких учреждениях будет работать определенный врач и медсестра. Если детей будет больше чем на одну ставку, то врача будет два», - рассказал Гузнищева.
По ее словам, в этом году министерство взяло под контроль и медицинские блоки загородных оздоровительных лагерей.
«Мы начинаем очередную их проверку. В конце мая проведем трехдневный обучающий семинар для всех медработников. По результатам врач получит сертификат, дающий право работать в загородном оздоровительном лагере. По оказанию экстренной помощи каждый работник пройдет обучение», - сказала Гузнищева.
Итоги мероприятия подвел и врио главы Удмуртии Александр Бречалов. По его словам, Общественная палата должна «формировать приоритет и культуру отношения к ребенку, будь то здоровье, отдых или образования», а также быть полноценным элементом контроля.
«Я бы расширил эту тему до детей в общем. Нам очень важно все, что связано с ребенком в республике вывести в безусловный приоритет – это должен быть приоритет и для главы, и для правительства. Общественная палата должна формировать приоритет и культуру отношения к ребенку, будь то здоровье, отдых или образование. В чем может быть помощь общественников? Это агрегация всех инициатив, для этого они и создаются. Поддерживать опыт и практику», - сказал врио главы Удмуртии Александр Бречалов, который отметил, что произошедшее в лагере «Дружба», где вирусами ротавируса и норовируса заразились почти 100 человек, лежит не только в плоскости интересов чиновников и бизнеса, но и граждан.
Более 60 человек отравились в детском лагере в Удмуртии
Uploaded by ИА Сусанин on 2017-05-02.
«Люди знают куда отправляют людей – должны были проинформировать. Общественники должны держать этот вопрос на контроле, но без перегибов», - заключил Бречалов.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники