Закрыть

Председатель молодежного парламента Удмуртии: интернет-демократия – новый термин в политической жизни

14:55, 08 февраля, 2012

Законодатели  должны рассматривать инициативы, которые поддерживаются определённым количеством интернет-пользователей.

Ижевск. Удмуртия. В политической жизни России появился такой новый термин, как «интернет демократия». Об это сообщил председатель молодежного парламента Удмуртской Республики Андрей Макаров, комментируя четвертую статью премьер-министра Владимира Путина «Демократия и качество государства».

«В статье Владимира Путина «Демократия и качество государства» очень много свежих взглядов на то, как сегодня должно осуществляться государственное управление. Например, очень интересна идея «Интернет-демократии». В нашей политической жизни это новый термин. Суть её в том, чтобы законодательная власть обязательно рассматривала те обращения, общественные инициативы, которые поддерживаются определённым количеством интернет-пользователей. Например, если  сто тысяч пользователей подпишутся под инициативой, значит, она обязательно должна быть рассмотрена в Государственной Думе России. Понятно, что тут пользователи не должны быть анонимными, но я считаю, что это интересная практика. И Владимир Путин говорит о том, что в Великобритании эта практика уже работает. Те, кто проводит время в Интернете, это достаточно активные молодые люди. Одна из форм их участия в управлении государством может быть такой.

Я обратил внимание на ещё один важный момент: Владимир Путин говорит о том, что важно создание дружественного интерфейса на сайтах органов публичной власти. Заходя на сайт какого-нибудь госоргана, человек должен получить чёткое представление о том, что может дать ему это учреждение, в какой форме нужно обращаться и что получится на выходе. Владимир Путин говорит, что пользовательский интерфейс должен быть удобен и понятен всем. Я считаю, что это очень современный подход, так как многим людям, и особенно молодым, сегодня удобно обращаться в различные инстанции через Интернет. Важно, что Владимир Путин обратил на это внимание.

Ещё один интересный для меня момент –  это развитие «демократии малых пространств».  В своей статье Владимир Путин пишет о местном самоуправлении как о школе демократии.  Местное самоуправление это начало построения любого правого  государства. На местном уровне должно быть компетентное руководство, за счёт того, что в органы управления попадают лидеры общественного мнения, авторитетные люди. Без этого невозможно сделать управление нормальным. Если на местном уровне к власти будут приходить не настоящие лидеры, а формальные, технические люди, то вряд ли удастся добиться хороших результатов. И что очень важно, у местного самоуправления должны быть и финансовые возможности. Чтобы те люди, которые имеют должностные функции,  не разводили постоянно руками, что  у них нет денег. У них должны быть свои бюджеты и возможность распоряжаться определенными ресурсами. Для молодёжи это хорошая площадка для старта и реализации своих способностей. Основную закалку политики и госслужащие должны получать на местном уровне».

2023
0