Закрыть

Депутат Госдумы от Удмуртии Бекхан Агаев: о детях войны

17:20, 22 ноября, 2013
Депутат Госдумы от Удмуртии Бекхан Агаев: о детях войны
17:20, 22 ноября, 2013
4306
0
4306
0

Работа над черновым проектом закона завершена.

Ижевск. Удмуртия. Черновой вариант закона о детях войны подготовлен на федеральном уровне. Об этом заявил депутат Государственной Думы от Удмуртской Республики Бекхан Агаев. Он подчеркнул, что ряд политических партий пытаются спекулировать на этой проблеме.

«В последнее время в законодательных органах власти регионов и в Государственной Думе России, все чаще звучит тема «детей войны».

К сожалению, для некоторых партий она стала предметом политических спекуляций и инструментом давления на руководство страны. Пользуясь неопределенностью понятия «дети войны» и требуя для них неких материальных компенсаций, «оппозиция» в очередной раз пытается выступить в роли «защитника народа» от «несправедливой власти».

Над поиском решения проблемы «детей войны» работала и партия «Единая Россия». Но, как говорится, «без шума и пыли», без популистких заявлений и желания лишний раз будоражить наше общество.

Сегодня я могу сообщить всем жителям Удмуртии, что работа фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе над черновым вариантом проекта закона о «детях войны» завершена, и мы вносим его на обсуждение депутатов. 

Над проектом работали и его вносят известные и авторитетные люди, среди которых Галина Карелова, Игорь Игошин, Любовь Шевцова, Ильдар Гильмутдинов.

В нашей редакции закон носит такое название: «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов». Мы предлагаем отнести к «детям войны» всех граждан России, которые родились с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года и родители которых (или один из родителей)  являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести) в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны.

Сегодня существует несколько определений понятия «дети войны». Кто-то говорит о детях, которых война застала несовершеннолетними. Кто-то о детях, трудившихся на оборонных предприятиях, не достигнув 16 лет. Кто-то о детях, трудившихся в колхозах и т.д.

Расплывчатость определения чревата серьезными проблемами. Во-первых, архивы многих предприятий, колхозов и совхозов, особенно в зоне оккупации, уничтожены. Поэтому доказать свое право на государственную поддержку для многих и многих из этой категории граждан будет делом или очень трудным, или невозможным. Но даже если архивы целы, нужно приложить немало труда, чтобы получить нужную справку. А «дети войны» - это люди весьма почтенного возраста.

Слабым является и чисто возрастной критерий. Кому-то 16 лет исполнилось в конце 1941, а кому-то в конце 1945 году. Кого из них отнести к «детям войны»?

Мы считаем, что «детьми войны» в прямом смысле этого слова являются те, кто родился в военное лихолетье и остался без одного или обоих родителей, погибших или пропавших без вести в районах боевых действий.

Война лишила детства всех, кто застал ее несовершеннолетним или кто родился в ходе боевых действий. Но согласитесь, - больше всего от нее пострадали малолетние дети, которых потом долго звали «безотцовщиной».

О мерах социальной поддержки этой категории граждан я обещаю рассказать подробнее после того, как проект закона пройдет все экспертизы и первое чтение. Но уже сегодня могу заявить, что это будут серьезные меры, которые существенно помогут «детям войны» жить достойно».

4306
0