Закрыть

Экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова могут исключить из санкционных списков Евросоюза

14:15, 26 октября, 2022
Экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова могут исключить из санкционных списков Евросоюза
14:15, 26 октября, 2022
1296
0
Фото: sev.gov.ru
1296
0

Публичные слушания по делу бывшего федерального инспектора по Удмуртии прошли в Люксембурге.

Ижевск. Удмуртия. Бывшего губернатора Севастополя, бывшего замминистра промышленности и торговли России, бывшего федерального инспектора по Удмуртии Дмитрия Овсянникова могут исключить из санкционных списков Евросоюза. Публичные слушания суда ЕС прошли в Люксембурге в среду, 26 октября. Материалы слушания разместили на официальном сайте суда.

Суть требований Овсянникова — исключить его из санкционных списков, в которые он попал как губернатор Севастополя, что воспринималось ЕС «как подрыв суверенитета Украины».

Напомним, после работы в Удмуртии и Пермском крае Овсянников начал работать в Москве. С декабря 2015 по июль 2016 он был заместителем министра промышленности и торговли России. С 2016 по 2019 год — губернатором Севастополя. А затем вновь замминистра.

5 апреля 2020 года он устроил скандал в аэропорту Ижевска. За это Денис Мантуров уволил его через несколько дней. Накануне решения министра Овсянникова вдобавок исключили и из «Единой России».

Таким образом, в 2020 году бывший чиновник утратил все посты, позволявшие ему «влиять на российскую политику и подрывать суверенитет и территориальную целостность Украины». На этом основании Овсянников и просил вычеркнуть своё имя из санкционных списков.

Европейский суд признал правоту за экс-губернатором. Санкции в его отношении могут быть аннулированы, если в течение ближайших 2 месяцев и 10 дней Совет ЕС не обжалует решение суда в Люксембурге в апелляционную инстанцию.

1296
0