Закрыть

Хэллоуин в Ижевске отмечают на флеш-мобах

17:10, 31 октября, 2011
Хэллоуин в Ижевске отмечают на флеш-мобах
17:10, 31 октября, 2011
2068
0
2068
0

Жители Удмуртии тоже празднуют день всех святых.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 31 октября, жители европейских стран отмечают Хэллоуин (Halloween) или канун Дня всех святых. В России древний кельсткий праздник родным пока не назовешь. Жителям нашей страны языческие традиции братьев по материку не совсем понятны и не близки. Тем не менее, в среде наиболее открытой ко всему новому и веселому, а именно – серди студентов, этот день празднуют, хотя и с небольшим размахом.

«В последние годы Хэллоуин не пользуется большой популярностью в учебных заведениях. В УдГУ его отмечают лишь отдельные факультеты, среди них и ИИЯиЛ. Лингвисты празднуют его не только потому, что изучают иностранные языки, но и потому, что осваивают и чужую культуру, - признались активисты студенчества УдГУ Ростам Мгои и Анна Юпашевская. - К тому же Хэллоуин отличный повод разнообразить рабочие будни. По традиции организацией этого мероприятия  у нас занимается первый курс - для них это отличная возможность проявить себя. В этом году также планируются веселые конкурсы в перерывах между парами на этаже факультета».

О том, что традиция празднования Хэллоуина слаба и среди будущих магистров-бакалавров аграрного вуза рассказал студент ИжГСХА Евгений Никифоров: «На самом деле отдельно взятой традиции празднования этого кельтского дня всех святых в нашем вузе нет. Но, тем не менее, каждый год проводятся различные мероприятия,  приуроченные к этому празднику. Например, в прошлом году вся тематика выездного актива была пропитана духом Хэллоуина. Все было, как положено: паутина на стенах, байки по ночам, тематическая музыка и игры, яркие костюмы и неизменные тыквы с горящими свечами внутри».

А вот будущие медики Удмуртской Республики проявляют куда большую активность. В этом году они решили организовать целое представление. «В академии в честь Хеллоуина проводится флэш-моб, во время, которого  показывают  сценки и устраивают  тематические конкурсы в  костюмах. Участники получают призы и хорошее настроение. Обычно это проводится во дворе академии. В этом году, планируется  так же сохранить эту традицию», - рассказала Элина Гараева из ИГМА.

Пока Хэллоуин в Ижевске носит весьма локальный характер и, вполне вероятно, что он так и не получит такого размаха, как в Европе. Особенно с учетом того, что в России начали активно продвигаться собственные дневнеславянские праздники, например, Ночь Ивана Купалы или День Петра и Февронии. 

2068
0