Закрыть

Удмурты включили пельмень и Иднакар в список финно-угорских чудес

14:45, 10 сентября, 2010
OMakovskaya
Удмурты включили пельмень и Иднакар в список финно-угорских чудес
14:45, 10 сентября, 2010
OMakovskaya
1854
0
Фото: glazov-gov.ru
1854
0

Ижевск. Удмуртия. Представители финно-угорских народов добавляют в копилку конкурса «7 чудес финно-угорского мира» новые достопримечательности.

Ижевск. Удмуртия. Представители финно-угорских народов добавляют в копилку конкурса «7 чудес финно-угорского мира» новые достопримечательности. Причем, многие из них традиционно считаются русскими брендами - валенки, береза и пельмени. Представители Удмуртской Республики отметили в списке чудес пока только два названия - пельмень (по-удмуртски «пель-нянь» или «хлебное ушко») и древнее городище Иднакар в окрестностях Глазова, сообщают оргнизаторы конкурса.
Мокша застолбила валенки, карелы номинировали на звание чудо березу. Удмурты могут похвастаться только двумя номинантами, среди которых пельмень.
«Валенки, береза и пельмени действительно считаются элементами традиционной русской культуры. Зарубежная аудитория воспринимает их как бренды России. На самом деле, появление этих достопримечательностей природы и культуры в списке номинантов проясняет историю их истинного происхождения, - отметил главный редактор Инфоцентра Юрий Попов. - Они относятся к числу культурного достояния финно-угорских народов РФ. Но поскольку эти народы были одним из основных компонентов формирования современной русской нации, в массовом сознании исконно финно-угорские феномены ассоциируются с русской культурой. Хотя можно вспомнить, что та же береза традиционно является одним из самых почитаемых природных объектов среди удмуртов и эрзян, пельмени есть у коми, а валенки получили широчайшее распространение».
Удмурты в одной из социальных сетей в Интернете уже призывают к голосованию за свой пельмень, а в Мордовии одна из ведущих газет республики пишет, что валенки лидируют в конкурсе. Организаторы акции напоминают, что первый этап голосования начнется только в октябре. В декабре по итогам конкурса среди предложенных объектов путем открытого голосования будут определены главные «чудеса» финно-угорского мира.

1854
0