Закрыть

ФАС намерена наказывать компании за «невыгодные для контрагента" договоры

11:11, 14 августа, 2008
ФАС намерена наказывать компании за «невыгодные для контрагента" договоры
11:11, 14 августа, 2008
468
0
468
0

Генпрокуратура и налоговое законодательство могут перестать быть главными инструментами государственного давления на бизнес, уступив эту роль Федеральной антимонопольной службе.

Генпрокуратура и налоговое законодательство могут перестать быть главными инструментами государственного давления на бизнес, уступив эту роль Федеральной антимонопольной службе. Если поправки, разработанные ФАС по поручению премьера, обретут силу закона, то наложить штраф до 15% от оборота можно будет практически на любую компанию, нарушением будет считаться заключение невыгодных для контрагента договоров. Критерием выгодности для ФАС станут "разумно понимаемые интересы" сторон.
В распоряжении газеты "КоммерсантЪ" оказались материалы второго антимонопольного пакета, разработанного в соответствии с поручением премьера Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Вчера в подмосковном пансионате прошло их первое обсуждение на заседании созданной 11 августа межведомственной рабочей группы. Ключевое новшество законопроекта - запрет на злоупотребление влиянием не только для монополистов, но и для компаний, не занимающих доминирующего положения на рынке, пишет издание.
"Злоупотребление влиянием - поведение на рынке хозяйствующего субъекта, не занимающего доминирующего положения на рынке, в результате которого такой хозяйственный субъект имеет возможность определять экономическое поведение контрагента, а контрагент вынужденно принимает решение о заключении, изменении, прекращении договора, его условиях, которое он не принял бы, исходя из своих разумно понимаемых интересов, при наличии у него возможности равноправно участвовать в формировании условий договора или возможности безубыточного выхода из договора" (источник: проект ФАС).
В отдельной статье перечисляются прямо запрещенные примеры влияния: "невыгодные для контрагента" условия договоров, "экономически или технологически не обоснованный отказ" от заключения договора. Запрещается "создание дискриминационных условий", а также "обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных".
468
0