• $ 56.65 ↑
  • € 69.81 ↓

ФНС разрешили драть 3 шкуры

15:48, 31 мая, 2005
Николай Санников
15:48, 31 мая, 2005
Николай Санников
425
0
425
0

У налоговые органы получили от Высшего арбитражного суда новый метод пополнения бюджета.

Судьи считают, что налоговые органы не только могут подавать иски о признании сделок недействительными, но и взыскивать все доходы, полученные по таким сделкам, в пользу государства.
Такое решение суд принял после рассмотрения дела Лянторского автотранспортного предприятия, закупавшего у фирмы "Макро Стилл" детские игрушки и затем возмещавшего из бюджета НДС, так как игрушки облагаются налогом по льготной ставке. Заподозривший в сделке схему оптимизации налогов региональный орган ФНС обратился в суд на основании закона о налоговых органах, но потерпел неудачу, так как суд постановил, что Налоговый кодекс не дает им права взыскать с предприятия 7,2 миллиона рублей, утаенных при помощи таких сделок.

Впрочем, Высший арбитражный суд поддержал налоговиков, установив, что налоговые органы вправе не только подавать такие иски, но и взыскивать необходимые средства в пользу государства. Кроме того, судьи подчеркнули, что принятие "отсутствие аналогичной нормы в кодексе не лишает налоговые органы прав, предоставленных упомянутым законом".

Принципиальное отличие данного дела от аналогичных заключается в том, что ранее в доход государства взыскивалась лишь сумма налога, который бы был уплачен без заключения минимизирующего налоги договора. Таким образом, вскоре штрафы будут составлять не часть от суммы налога, как предусмотрено кодексом, а 100 процентов с выручки.

Кстати, прокуроры, чьи полномочия шире полномочий налоговиков, уже взыскивают весь доход от сомнительных сделок через суд, ссылаясь на 169 статью Гражданского кодекса и доказывая, что цель заключенных сделок была заведомо противна основам правопорядка и нравственности. 

Источник:  http://lenta.ru/news/2005/05/31/profit/
425
0