play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

Житель Татарстана получил 6 лет колонии за участие в войне в Сирии на стороне ИГ

09:00, 20 ноября, 2015
Анатолий Минкин

Суд Набережных Челнов вынес приговор по делу жителя города, около года проведшего в вооружённых формированиях «халифата».

Набережные Челны. Татарстан. Городской суд Набережных Челнов вынес приговор 40-летнему Михаилу Головенко, которого обвинили в участи в сирийской войне на стороне «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена на территории России).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы следствия, челнинец уехал из России в апреле 2014 года. Через Турцию добрался до Сирии, где вступил в отряд «Катиба-сабр», одно из подразделений запрещенной радикальной группировки. По словам мужчины, ему пришлось сбежать из «халифата» из-за того, что боевики начали подозревать его в работе на спецслужбы.

«Он несколько месяцев проходил спецподготовку. После этого выполнял охранные функции различных объектов военного и стратегического назначения, а также принимал участие боевых действиях <...> При этом взгляды подсудимого и джихадистов расходились, потому что он категорически не согласен с тем, что мусульмане убивают мусульман, — заявил старший помощник прокурора Наиль Юнусов.

Вернувшись в Россию, Головенко снова попал в поле зрения правоохранителей. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании». Подозреваемый полностью признал свою вину, и суд приговорил его к 6 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

879
1