Закрыть

Центробанк прекратил выпуск банкноты в 1000 рублей после критики со стороны церкви

10:03, 18 октября, 2023

Дизайн будет обновлен, заявили в ЦБ.

Москва. Выпуск в обращение обновленной купюры в 1 тыс. рублей отложен, ее дизайн будет доработан. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

Причины такого решения не уточняются. Напомним, обновленную банкноту презентовали 16 октября. Она посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. На лицевой стороне можно видеть Никольскую башню Нижегородского Кремля, на оборотной стороне – Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, а также башню Сююмбике в Казани и Музей археологии и этнографии в Уфе.

Как пишет Коммерсантъ, дизайн тысячерублевки вызвал критику со стороны Русской православной церкви. Руководитель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что к выбору изображений для банкнот «следует подходить тщательнее». Он указал на то, что здание музея в Казани лишено креста, а это – бывший христианский храм. Однако рядом с ним изображена башня Сююмбике с полумесяцем, отметил Легойда.

1081
0