• $ 59.63 ↓
  • € 70.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      На общественном совете Ижевска по вопросам ЖКХ обсудили проект концессионного соглашения с УКС

      13:40, 15 ноября, 2016
      Юлия Мокрушина
      13:40, 15 ноября, 2016
      Юлия Мокрушина
      553
      0
      Фото: пресс-служба Ижевска
      553
      0

      В городские теплосети необходимо вкладывать не менее 500 млн рублей в год, чтобы привести их в нормативное состояние.

      Ижевск. Удмуртия. На Общественном совете по вопросам ЖКХ при главе Ижевска 14 ноября обсудили проект концепции концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения. Представители общественности города концессию поддержали.

      Как отметил в своем выступлении зам. главы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный, вопрос модернизации сетей в городе стоит очень остро. Изношенность  теплосетей доходит до 70%. Для того чтобы привести сети в нормативное состояние, необходимы серьезные финансовые инвестиции.

      «Муниципальные квартальные сети были переданы ООО «УКС» в 2008 году на условиях договора аренды, который действует до 2032 года. Главный недостаток такого договора в том, что за 25 лет его действия теплоснабжающая компания обязана инвестировать в сети всего 470 млн рублей. Этого крайне мало, учитывая изношенность городского теплосетевого хозяйства. При этом фактически уже в этом году ООО «УКС» свои обязательства по договору аренды выполнил, -  подчеркнул Сергей Задорожный. - В сети, чтобы привести их в порядок, обеспечить надежность теплоснабжения города, необходимо ежегодно инвестировать не менее 500 млн рублей и около 11 млрд рублей до 2032 года.

      Задорожный отметил, что в администрации города понимают опасения общественников относительно выбранного концессионера - компании Удмуртские коммунальные системы, но не разделяют их. При подготовке к нынешнему отопительному сезону была проведена серьезная работа, изменены схемы взаимодействия с УКС, повысился контроль за работой подрядчиков.

      «В результате, если в прошлом году мы устраняли более 100 порывов на сетях в сутки, сегодня эта цифра - 3-4 порыва», - подчеркнул он.

      концессия_тюрин.jpg

      Представители общественности концепцию концессионного соглашения поддержали, но отметили, что она нуждается в доработке. Как заявила председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова, необходимо четко прописать механизмы инвестиций со стороны концессионера и не допускать отклонений от их сроков и размеров.

      «Вопрос заключения концессионного соглашения очень сложный, но подойти к нему надо объективно. Существующий договор аренды финансово себя изжил, морально устарел. Договор в отношении теплосетевого комплекса необходимо привести в соответствие с действующим законодательством, - прокомментировал глава Ижевска Юрий Тюрин. -  Чтобы восстановить сети и обеспечить надежное теплоснабжение наших горожан и учреждений социальной сферы, нужна понятная инвестиционная программа по реконструкции и модернизации теплосетевых объектов города, ее реализация и предусмотрена концепцией концессионного соглашения, которая в настоящее время дорабатывается с участием всех заинтересованных сторон, обсуждается специалистами в сфере ЖКХ, депутатами Городской думы, общественниками. Будущая концессия позволит восстановить тепловые сети, довести их до нормативного уровня. При этом наша задача сделать так, чтобы повышение тарифа оказалось минимальным для населения».

      После одобрения депутатами Городской думы Ижевска само соглашение может быть заключено до конца 2016 года.

       Подробная информация - на сайте Ижевска izh.ru

      553
      0