Закрыть

Банки стали массово отказывать россиянам в ипотеке на условиях августа-сентября

16:53, 30 октября, 2023

На ситуацию повлияло повышение ключевой ставки ЦБ.

Москва. Оформить ипотечную сделку в России стало значительно сложнее, чем было еще в середине года. Около 30% заемщиков, получивших одобрение банка в августе-сентябре, не смогли взять кредит на ранее утвержденных условиях, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости. 

Кредитные организации массово изменяют условия выдачи денег: снижают размер суммы кредита, повышают размер первоначального взноса, требуют дополнительных подтверждений дохода заемщика. Эти действия финансисты объясняют ростом ключевой ставки ЦБ.

Напомним, 27 октября Совет директоров Центробанка принял решение повысить ключевую ставку с 13% до 15%. Это уже четвертое в текущем году увеличение.

Как пояснили «Известиям» в одном из банков, столь активная политика ЦБ не позволяет финансовым учреждениям долго сохранять одобренные заявки по ранее утвержденным ставкам, поскольку делает доходность таких кредитов отрицательной. Исключение составляют госпрограммы с субсидированием.

По мнению финансистов, большинство банков в среднесрочной перспективе повысит минимальный размер первоначального взноса и ставки.

Риэлторы считают, что на этом фоне спрос на новостройки в ближайшей перспективе не снизится и даже увеличится за счет льготных ипотечных программ – если условия по ним не будут изменены. В то же время на рынке вторичного жилья спрос может упасть, поскольку часть собственников будет срочно распродавать инвестиционные квартиры, а покупателей на них в достаточном количестве не найдется.

646
0