play
pause
  • $ 61.26 ↓
  • € 72.24 ↓

День рождения "Оки"

15:23, 07 июля, 2005
Николай Санников
15:23, 07 июля, 2005
Николай Санников
334
0
334
0

Владельцы самых маленьких отечественных автомобилей в начале июля празднуют юбилей. В этом году малютке "Оке" исполняется целых 20 лет

Владельцы самых маленьких отечественных автомобилей в начале июля празднуют юбилей. В этом году малютке "Оке" исполняется целых 20 лет! Ровно два десятка лет назад, в начале самого теплого летнего месяца 1985 г. на Волжском заводе было принято решение о производстве новой модели легкового автомобиля особого малого класса. Впоследствии новинка получила имя "Ока" и вполне счастливую судьбу.
Первоначально малышку создавали как автомобиль для молодых семей и учащихся. Минимашина завоевала популярность как в российской глубинке, так и в качестве учебного автомобиля в автошколах. Некоторые фанаты "Оки" даже участвовали на ней в гонках.
Перед тем, как "Ока" получила свою законченную форму и наполнение, создателям пришлось разработать три серии. Во-первых, автомобиль увеличили в длину на 100 мм, затем изменили заднюю подвеску по аналогу "восьмерки", и, наконец, поставили оптимальные фары.
В результате получилось вполне удачное семейное авто: маленькое, но весьма вместительное. Соотношение веса, двигателя и шин дало хороший результат по проходимости, хотя такую цель разработчики и не ставили. Помимо прочего, малютка достаточно уверенно чувствовала себя и на дорогах.
В период с 1985 по 1996 гг. в среднем объемы продаж этой модели на российском рынке составляли 12-15 тыс. моделей в год. Существенный рост производства и реализации этой модели начинается с 1997 года.
В настоящее время, по данным милиции, по нашей необъятной стране колесят более 350 тыс. малолитражек "Ока". А недавно пришедшие на заводы-производители инвесторы задумываются о новых модернизациях юбиляра.
А между тем, радикального обновления любимой малолитражки многие российские автомобилисты ждут уже достаточно давно. И вот, в конце прошлого лета им удалось увидеть свою мечту наяву. В первую очередь, в глаза бросается оригинальный и современный дизайн. Кроме того, кузов не только красив, но еще и весьма рационален. За счет того, что разработчики как бы раздвинули колеса по углам кузова, внутренние размеры салона и багажного отделения значительно увеличились. В результате заднее сиденье из двухместного стало полноценно трехместным.
Что ж остается надеяться, что через несколько лет "Ока-2" увидит свет и появится на российских улицах наряду со своей старушкой сестрой. Ведь эти маленькие и юркие автомобильчики стали настоящей находкой и верным другом для "неновых" русских.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/07/05/455542.shtml
334
0