Закрыть

Пострадавший от пожара крейсер «Москва» решено отбуксировать в порт

14:39, 14 апреля, 2022

На флагмане Черноморского флота сдетонировали боеприпасы.

Москва. В Минобороны России прокомментировали информацию о пожаре на флагмане Черноморского флота крейсере «Москва». Об этом пишет «Интерфакс».

Как сообщили в ведомстве, очаг возгорания на корабле локализован, взрывы боеприпасов прекратились. Крейсер сохранил плавучесть, его планируется отбуксировать в порт.

Также в Минобороны подчеркнули, что основное ракетное вооружение «Москвы» не пострадало.

«Причины пожара устанавливаются», — добавили в ведомстве.

Ранее стало известно, что в ночь на 14 апреля на корабле сдетонировали боеприпасы. В Минобороны отметили, что из-за этого корабль получил серьезные повреждения. Экипаж эвакуировали на другие суда.

Крейсер «Москва» был построен в Николаеве и спущен на воду в 1979 году. Первоначально носил название «Слава». Вооружен 16 противокорабельными ракетами комплекса П-1000 «Вулкан» с радиусом действия не менее 700 км. Это позволяет кораблю, находясь в российских территориальных водах, держать в зоне поражения пролив Босфор на противоположном берегу Черного моря. Также на крейсере установлены дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт», обеспечивающие дистанционную защиту целого района или эскадры.

UPD: вечером 14 апреля в Минобороны России сообщили, что при буксировке в порт в штормовых условиях потерявший после пожара остойчивость крейсер «Москва» затонул.

1484
0