play
pause
  • $ 64.32 ↓
  • € 72.11 ↓

Стала известна схема хищения газа в деле Арашуковых

15:46, 21 февраля, 2019
15:46, 21 февраля, 2019
1235
0
Фото: Википедия
1235
0

Предполагается, что за 10 лет преступная группа похитила более 31 млрд рублей.

Москва. ФСБ раскрыло схему хищения газа по делу Арашуковых. Об этом пишет РБК.

Предполагается, что Рауль Арашуков с сообщниками организовал поставку газа фиктивным абонентам, а затем отражал его в отчетности как потерянный.

В течение 10 лет, начиная с 2007 года, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков и члены предполагаемого преступного сообщества похитили газ на сумму более 31 млрд рублей.  Они открывали фиктивные счета, некоторые из которых были привязаны к зданиям, имеющих двойной адрес (они расположены на перекрестках улиц). В базу вносился вторичный адрес, не отраженный в документах.

Газ для таких абонентов сообщники забирали себе, а о потерях писали в «Газпром», отмечая, что взыскать оплату с абонентов невозможно.

Таким образом из Ставрополья «вывели» 3,2 млрд рублей, из Карачаево-Черкесии – 1 млрд рублей, из Дагестана – 27, 5 млрд рублей.

Похищенный газ реализовывали в Карачаево-Черкесии.

«На момент добычи газ принадлежит одной компании, на момент транспортировки — другой, на момент сбыта — третьей. На каждом этапе есть свой собственник и своя система учета. Надо сначала понять, у кого возникла недостача, а дальше выяснять, стала ли она результатом хищения и, если да, кто к нему причастен. Всего этого в деле нет. Цифра хищений возникла неведомым образом», — заявил адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк.

Напомним, Арашукова-старшего задержали 30 января. Его обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве. Фигурантами дела проходят еще 5 предполагаемых участников группировки. В розыск объявлены два человека.

В этот же день задержали сына советника – сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашурова на заседании Совета Федерации. Его обвиняют в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и причастности к двум убийствам.

1235
0